Месторождение Фан-Ягноб (Ягноб)

03.04.2020

Краткая история геологических исследований. Месторождение Фан-Ягноб является самым крупным, перспективным и наиболее изученным месторождением Зеравшанского района. Впервые его посетил в 1841 г. Богословский, позднее Г.Д. Романовский и другие исследователи. В 1936—1938 гг. Т.А. Сикстель проводила геологоразведочные работы. С 1947 по 1958 г. разведку месторождения проводило Таджикское геологическое управление. Хорошая обнаженность позволила составить детальную крупномасштабную геологическую карту.

Географический очерк. Фан-Ягнобское месторождение расположено в юго-западной части Зеравшанского района, между Гиссарским и Зеравшанским хребтами.

Рельеф месторождения высокогорный, резко расчлененный; абсолютные высоты колеблются от 1600 до 3600 м; относительные превышения составляют 1000—1500 м. На площади месторождения протекают реки Ягноб, Джижикрут, Габерут.

Ближайшая ж.-д. ст. Душанбе находится в 130 км к юго-востоку от месторождения. Непосредственно на площади месторождения расположены населенные пункты Рават, Пасруд, Канти. Сообщение с месторождением осуществляется по автомобильной дороге Душанбе—Айни—Ташкент, проходящей по высокогорной местности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна