Тектоника месторождения Фан-Ягноб (Ягноб)

03.04.2020

Мезозойские и кайнозойские отложения месторождения слагают крупную синклинальную структуру, зажатую среди палеозойских образований, протягивающуюся согласно с господствующим простиранием пород с востока — юго-востока на запад — северо-запад; длина ее достигает 34 км, ширина 1 км. На северном крыле структуры триасовые, а местами юрские отложения трансгрессивно залегают на палеозое; на отдельных участках, например в западной части месторождения, палеозой надвинут на смятые и опрокинутые мезозойские отложения.

Вдоль южного крыла синклинали палеозой на значительном протяжении надвинут на мезозой, причем местами южное крыло синклинали оказалось почти полностью срезанным; угол падения надвига крутой (рис. 105).

Таким образом, структура месторождения на отдельных участках приобретает вид грабен-синклинали.

Залегание угленосных пород осложнено дополнительными складками, особенно резко проявляющимися в западной и восточной частях; центральная часть имеет в основном характер моноклинали, с углами падения, колеблющимися в пределах 35—65°.

Пликативные структуры осложнены отдельными нарушениями, как мелкими, так и относительно крупными; уголь и вмещающие породы вблизи нарушений перемяты, при прослеживании пластов наблюдались изменения мощностей, связанные с тектоническими подвижками.

По геологическим и геоморфологическим признакам месторождение делится на три основные площади: Западную, Центральную и Восточную.

Западная площадь отделяется от Центральной долиной р. Фан-Дарьи, по осевой ее части протекает левый приток, р. Пасрут. Эта площадь характеризуется наличием сложных (иногда крутых) и дополнительных складок и нарушений.

Центральная площадь (от р. Фан-Дарьи на восток до Джижикрутского участка) характеризуется в основном моноклинальным строением. В западной ее части, разрезанной долиной р. Ягноб, обособляется Кухи-Малекский участок, морфологически представляющий гору, возвышающуюся над долиной более чем на 1 км. По другую сторону р, Ягноб находится Раватский участок. Здесь прослеживается разрез угленосных отложений вкрест простирания. От р. Ягноб угленосные отложения поднимаются к водоразделу, образуя хребет Ранч с многочисленными отрогами. Джижикрутский участок вскрывается одноименной рекой, левым притоком р. Ягноб. Дополнительная складчатость прослеживается и на Восточной площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна