Угольные пожары месторождения Фан-Ягноб (Ягноб)

03.04.2020

Угольные пожары на Раватском месторождении по своим масштабам могут оцениваться как явления геологического порядка. Зона горелых пород прослеживается на протяжении 9—10 км и охватывает восточную часть Западной площади, весь Кухи-Малекский и западную часть Раватского участка. Небольшие зоны обожженных пород наблюдаются на востоке Раватского и на Джижикрутском участке.

Выгоранию подверглись пласты от № 6 до № 15; верхние и нижние пласты не горели. Это связано, по-видимому, с повышенными свойствами к самовозгоранию углей средней группы пластов, что подтверждается случаями самовозгорания при проведении разведочных работ по этим пластам.

Выгоранию подверглись пласты на глубину до нескольких сотен метров, но не ниже уровня современных рек. На месте выгоревших пластов остается зола, иногда естественный кокс (если одна из пачек полностью не выгорела). Обожженные породы имеют красный цвет и типичную для таких образований структуру.

В настоящее время наблюдаются очаги современных пожаров на горе Кухи-Малек и в западной части Раватского участка. Наиболее интенсивное горение наблюдается на горе Кухи-Малек на высоте 2500—2600 м. Здесь, на восточном склоне имеются провалы значительных размеров, из которых выделяются горючие газы и пары; температура в них держится около 65—70°; из трещин выделяются с своеобразным шумом газы, температура их свыше 100°. На стенках трещин оседают кристаллы серы, квасцов и нашатыря; выгорание угля произошло здесь почти до уровня реки. На Раватском участке горение пластов происходит менее интенсивно, однако в результате пожаров здесь образовалась значительная зона высоких температур, препятствовавшая проведению разведочных работ. Так, в штольне № 1, пройденной по пласту № 12 на 907 м, и в скв. 21-а была встречена зона высоких температур до 84° (рис. 106, а, б) даже при значительном удалении от непосредственного очага пожара.

Наличие таких больших зон с повышенными температурами вызвало своеобразный термальный метаморфизм углей, лучше всего прослеженный на Раватском участке вблизи штольни № 6 и уклона 107; по вершине гривки на протяжении около 200 м наблюдается выгорание пласта, уголь которого характеризуется выходом летучих порядка 28—30%; однако в штольне № 6 пройденные под горельниками угли оказались отощенными с Vг 12,6%, а на простирании горельника — 8,8%, а дальше 28,7%.

Угольные пожары на месторождении осложнили горногеологические условия. Помимо уничтожения больших запасов углей (на Кухи-Малекском участке штольневые запасы практически полностью потеряны) образовавшиеся вблизи поверхностных пожаров зоны высоких температур являются серьезным препятствием освоения месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна