Месторождение Кштут-Зауран

03.04.2020

Краткая история геологических исследований. Кштут-Зауран является вторым крупным месторождением угля Таджикистана. Первые геологические сведения о нем относятся к 1871—1881 гг.

Специальное изучение месторождения было начато в 1927 г. Среднеазиатским отделением Геологического комитета под руководством М.И. Брик. В 1930—1932 и 1939 г. изучение месторождения было продолжено Среднеазиатским геологическим управлением под руководством Г.С. Чикрызова.

В 1947 г. изучение месторождения проводилось трестом Средазуглеразведка и Таджикским геологическим управлением).

В 1955 г. трестом Средазуглеразведка проводилось изучение геологического строения восточной части Пенджикентской депрессии с целью выявления благоприятных структур для постановки поисковых буровых работ. В результате проведенных работ были подсчитаны запасы по Шишкатскому участку месторождения.

С 1956 г. геологоразведочные работы на Кштут-Зауранском месторождении были продолжены Таджикским геологическим управлением с применением колонкового бурения.

Месторождение расположено в западной части Зеравшанского угленосного района, на северном склоне Зеравшанского хребта. Абсолютная высота месторождения колеблется от 1500 до 2400 м, относительные превышения составляют 300—900 м. Районный центр Пенджикент расположен в 40 км от месторождения. Климат района континентальный; температура воздуха летом достигает +45° (средняя +15°). Осадки выпадают в основном зимой и составляют до 500 мм в год.

Стратиграфия. В строении месторождения принимают участие палеозойские, мезозойские и кайнозойские образования.

Отложения палеозоя развиты вдоль южной границы площади месторождения, где они представлены зеленовато-серыми сланцами и известняками нижнего силура.

Нижняя юра делится на три подсвиты: 1) базальную мощностью 17—70 м, представленную мелкогалечными конгломератами, переслаивающимися с песчаниками; 2) нижнюю угленосную (свиту А), сложенную конгломератами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами, глинами, среди которых залегают пласты каменных углей. Свита имеет ритмичное строение и отличается фациальной изменчивостью по площади. Мощность свиты 276 м; 3) верхнюю безугольную (свиту В), сложенную светло-серыми конгломератами, переслаивающимися с маломощными прослоями алевролитов и песчаников с линзочками угля; мощность свиты на Кштутском участке 77 м, на Центральном — 96 м, на Зауранском — 65 м.

Мел делится на пять свит, из которых четыре отнесены к верхнему мелу. Свиты сложены песчаниками, конгломератами, известняками и гипсами. Общая мощность их 695 м.

Палеоген сложен морскими глинами, доломитизированными известняками, мергелями. Общая мощность отложений палеогена 202 м.

Неоген состоит из континентальных разногалечных конгломератов, переслаивающихся с разнозернистыми песчаниками желтовато-бурого цвета; мощность неогена достигает 800 м.

Четвертичные отложения представлены делювиальными и аллювиальными образованиями, которые имеют большое развитие, покрывая около 60—70% площади месторождения. Мощность их колеблется от 1 м до нескольких десятков метров, достигая на Центральном участке 60 м.

Мезо-кайнозойские отложения, слагающие месторождение, образуют крупную Кштут-Зауранскую синклинальную складку северо-восточного направления, прослеживающуюся на расстоянии несколько более 10 км (рис. 108).

На флангах крупная синклиналь замкнута и переходит как на северо-запад, так и на юго-восток в небольшие антиклинальные складки, осложненные разрывами. Вдоль северного крыла синклинали прослеживается крупный надвиг, по которому конгломераты неогена надвинуты на угленосную свиту. Поверхность надвига падает на юго-запад под углом 55—65°. Южное крыло по сравнению с северным имеет весьма сложное строение. Здесь, как и на северном крыле происходит крупный региональный надвиг с падением на юго-запад, по которому палеозойские отложения надвинуты на мезозойские. Надвигом срезается часть южного крыла, причем на Центральном участке оно срезано почти полностью (до оси синклинали).

Надвиг на Кштутском и частично Центральном участке вызвал опрокидывание южного крыла синклинали в северном направлении. В связи с этим возникли многочисленные, различной амплитуды разрывы среди отложений мезо-кайнозоя.

Учитывая падение плоскости надвига под углом 55—65°, а падение угленосной юрской толщи под углом 25—40°, на глубине следует ожидать появление полного разреза угленосных осадков.

Наблюдаются межпластовые подвижки как между отдельными свитами, так и внутри их, в результате чего некоторые слои были выжаты.

Угленосность. Пласты угля на месторождении приурочены к угленосной свите А, которая большей частью сохранилась на северном крыле и флангах Кштут-Зауранской синклинали.

Полная мощность угленосной свиты не вскрыта ввиду того, что нижние горизонты ее на поверхности срезаются надвигом. Наибольшая мощность свиты вскрывается на Кштутском участке.

Данные о мощности угленосной свиты и количестве угольных пластов в ней на отдельных участках приведены в табл. 228.

Данные о мощности отдельных пластов угля приводятся в табл. 229.

Из 15 рабочих пластов наиболее выдержанным на площади месторождения являются пласты XV, XIV, XIII, прослеженные в верхней части угленосной свиты. Углеплотность месторождения равна 10,6 млн. г на 1 км2.

Качество углей. Угли гумусовые, каменные, газовые, тяготеющие к жирным. По петрографическому составу выделяются следующие типы углей: 1) сложный полосчатый уголь с включениями дюрена, фюзена и витрена; 2) полублестящий клареновый уголь с включениями линз фюзена и витрена; 3) полублестящий клареновый с линзами витрена.

Химический состав углей характеризуется данными, приведенными в табл. 230 (в %).

Теплота сгорания рабочего топлива равна в среднем 5100 ккал/кг, горючей массы в бомбе 7540 ккал/кг. При полукоксовании из 1 т угля получается: 750—790 кг полукокса, 80—98 кг смолы, 64—81 м3 газа.

Глубина зоны выветривания не установлена, она, по-видимому, значительна. Угли легко окисляются и самовозгораются.

Гидрогеологические условия. Подземные воды Кштут-Зауранского месторождения делятся на трещинные и пластовые.

Питание водоносных горизонтов происходит за счет трещинных вод палеозойских пород и атмосферных осадков. Приток воды в штольнях составляет 0,03—0,07 л/сек, возможный расход источников из угленосных отложений не выше 1 л/сек.

Подземные воды являются сильно минерализованными сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевыми. Поверхностные воды месторождения относятся к типу пресных; плотный остаток их от 437,56 до 547,9 мг/л; общая жесткость колеблется от 5,35 до 5,86 мг*экв.

Горнотехнические условия. Месторождение может вскрываться шахтами, так как штольневые запасы невелики. Породы по крепости относятся к VI—VII категориям. Непосредственная кровля слагается слабо устойчивыми породами.

Пыленосность пройденных разведочных выработок незначительна; газоносность не установлена. Наличие естественных пожаров указывает на возможность самовозгорания угля в горных выработках и отвалах.

Запасы. Общие запасы месторождения составляют 856 млн. т, распределение балансовых запасов по степени изученности приводится в табл. 231 (в млн. т).

Схема распределения запасов угля по степени разведанности приведена на рис. 109, на перспективной площади — на рис. 110. Слабая разведанность месторождения не позволяет судить о его промышленной ценности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна