Месторождение Зидды

03.04.2020

Месторождение Зидды было открыто в 1930 г. геологом П.К. Чихачевым. Более детальное изучение месторождения производилось в 1940—1941 гг. Зиддинский геологоразведочной партией Таджикского геологического управления под руководством В.П. Тихонова.

Дальнейшие геологоразведочные работы проводились в 1957—1960 гг. с помощью буровых скважин и горноразведочных выработок.

Зиддинское месторождение расположено на южном склоне Гиссарского хребта. Район месторождения высокогорный интенсивно расчлененный узкими каньонообразными долинами рек.

Абсолютная высота колеблется в пределах 2400—2800 м. Крупной рекой района является р. Зидды, в которую впадают реки Сангальт, Оби-Барик, Пушион-Дара.

От г. Душанбе месторождение отстоит в 70 км к северу и связано с ними автодорогой.

Месторождение Зидды приурочено к мезозойским образованиям, лежащим на размытой поверхности дислоцированных верхнепалеозойских отложений. С юга и севера мезозойские отложения оборваны надвигами, на западе и востоке уничтожены эрозией (рис. 111, 112).

Триасовые отложения заполняют углубления в неровной поверхности палеозойского фундамента; мощность их колеблется в пределах 0—20 м.

Юра залегает на триасе или непосредственно на палеозое; она представлена аргиллитами, алевролитами, огнеупорными глинами, песчаниками с прослоями алевролитов и пластами угля. Юра содержит большое количество отпечатков растений, изучение которых позволило М.И. Брик отнести их к верхней части лейаса.

Мезозойские отложения на площади месторождения имеют моноклинальное залегание с падением пластов на СЗ 310—330° под углом 5—10°. Моноклиналь осложнена двумя антиклинальными и двумя синклинальными складками второго порядка запад-северо-западного простирания, с общим наклоном осей складок на восток-юго-восток.

Из дизъюнктивных нарушений наиболее крупными являются северный и южный надвиги, по которым палеозойские толщи надвинуты на мезозойские отложения.
Месторождение Зидды

Геологоразведочными работами установлено присутствие двух угольных пластов (см. рис. 111). Мощность пласта № 1 изменяется от 26,1 м до нуля и пласта № 2 от 20,2 м до нуля. Полное выклинивание обоих пластов, имеющих промышленное значение, установлено наличием четырех линзообразных залежей, мощность которых также резко уменьшается к северу до полного их выклинивания. Линзы прослеживаются по простиранию на 10—50 м; мощность их от 0,20 до 1 м.

Пласт № 1 отличается плохой выдержанностью по простиранию, относительно простым строением и устойчивым петрографическим составом.

Пласт прослежен по простиранию на 1500 ж и по падению на 830 м. Обычно пласт состоит из 1—3 угольных пачек мощностью 0,6—8,0 м, разделенных маломощными прослоями (0,05—0,5 м) углистых аргиллитов. Общая мощность пласта колеблется от 1,0 до 26,1 м.

Пласт № 2 отделен от пласта № 1 пачкой песчанистых глин мощностью от 2 до 10,65 м.

Строение пласта изменяется от чрезвычайно сложного в южной и центральной частях месторождения до простого на севере. Он состоит из частого чередования угольных пачек и прослоев аргиллитов. Количество прослоев породы весьма непостоянно и изменяется как по простиранию, так и по падению от одного до 18—30 пачек, мощность их от 0,05 до 3,1 м.

Общая мощность пласта изменяется от 4,34 до 20,2 м, мощность угольных пачек от 0,1 до 6,8 м. Средневзвешенная рабочая мощность равна 6,64 м.

Угли гумусовые, каменные, жирные, тяготеющие к газовым. Уголь нижнего пласта по степени метаморфизма относится к жирным, уголь пласта верхнего — к газовым. Петрографический состав сложный, изменяющийся от ксиловитрено-фюзеновых до дюрено-клареновых разностей.

Химический состав углей характеризуется данными, приведенными в табл. 232 (в %).

Коксовые корольки не имеют тенденции к спеканию, оставаясь в большинстве своем слабо слипшимися и слипшимися, только на глубине 200—240 м от дневной поверхности королек получился слабо спекшийся и спекшийся, но не сплавленный. Это указывает на наличие у углей признаков спекания, выраженных, однако, очень слабо.

Гидрогеологические условия месторождения несложные, водоснабжение рудника может быть осуществлено за счет рек Сангальт и Зидды.

Запасы. Общие запасы месторождения составляют 1437 млн. г, балансовые 86,8 млн. т, все они являются штольневыми. Распределение запасов по степени изученности приведено в табл. 233 (в млн. т).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна