Стратиграфия Гиссарского угленосного района

03.04.2020

В геологическом строении юго-западных отрогов Гиссарского хребта принимают участие палеозойские, мезозойские и кайнозойские отложения.

Все осадки смяты в серию складок северо-восточного — юго-западного простирания; палеозойские отложения слагают ядра антиклиналей, мезозойские образуют их крылья, кайнозойские выполняют пологие синклинали, развитые главным образом в юго-восточной и северо-западной частях района.

Палеозойский комплекс имеет ограниченное распространение. Представлен он силурийскими (?), карбоновыми и пермскими метаморфическими, осадочными и эффузивными образованиями, прорванными верхнепалеозойскими гранитами и кварцевыми порфирами.

Наиболее широкое распространение в районе имеют мезозойские отложения. Представлены они осадочными образованиями триаса, юры и мела. Значительное развитие имеют отложения кайнозоя, среди которых выделяются осадки палеогена, неогена и четвертичного времени.

Триасовые отложения распространены в виде отдельных линз протяженностью 1,5—2 км и мощностью до 60 м. Наиболее широким развитием они пользуются в районе хребта Кугитанг, на месторождениях Санджар, Кайрак, Кундаджуаз и Шаргунь. Триас представлен конгломератами, гравелитами, брекчиями и алевролитами с прослоями аргиллитов, углистых аргиллитов и песчаников. В средней части толщи спорадически присутствует бокситоносный горизонт, характеризующийся резкой изменчивостью состава и мощности. Возраст триасовой толщи Кугитанга Е.А. Репман определила как рэт, остальных месторождений — как переходные слои от рэта к лейасу.

Юрские отложения широко распространены; по литологическому составу отчетливо делятся на три толщи: нижнюю — песчанико-аргиллитовую, среднюю — известняковую и верхнюю — соляно-гипсовую. Существует ряд схем подразделения песчано-аргиллитовой толщи на свиты, но ни одна из них не может быть распространена на весь район, так как в разных точках литологически одинаковые свиты имеют различный возраст. На рис. 117 показано сопоставление существующих стратиграфических схем деления юрских отложений района, а также сопоставление разрезов юры отдельных пунктов с учетом фациальных факторов по Ю.В. Станкевичу и В.И. Троицкому. Дробное подразделение песчанико-аргиллитовых отложений можно провести только в пределах сравнительно небольших площадей, представляющих отдельные месторождения угля.

По возрасту среди юрских отложений Е.А. Репман выделяются осадки лейаса, доггера, бат-келловея и мальма.

Лейас принимает участие в строении песчано-аргиллитовой толщи, слагая угленосную часть разреза большинства месторождений. Из месторождений, где лейасовые отложения отсутствуют и на палеозой ложатся среднеюрские осадки, можно отметить месторождения Kypганча, Дииболо, Дуоба и ряд точек восточнее рек Оби-Заранг и Гаурдак.

Морские верхнелейасовые осадки установлены только в южной части района на месторождениях Кугитанг и Хауз-Фангарт, где они слагают основную продуктивную свиту; во всех остальных пунктах лейасовые осадки континентальные. Литологический состав лейасовых отложений весьма однообразен. Это — ритмическое чередование пачек серых песчаников, алевролитов, аргиллитов и углей. В основании разреза часто встречаются гравелиты и конгломераты. Мощность отложений лейаса в пределах района колеблется от 0 до 245 м, закономерно уменьшаясь в направлении с юго-запада на северо-восток, а также выпадая по генетическим причинам из разрезов отдельных пунктов. Из отложений лейаса определена флора, представленная видами Clathropteris obovata Oishi, Pterophyllum inconstans Goepp. и др., и фауна Camptonectes subgigantens Rep., Mytiloides cf. amigaaloides Goldf.

Отложения доггера по литологическому составу не отличаются от лейасовых, но угленосность в них уменьшается. Рабочие пласты в доггере имеются только на месторождениях Байсун, Санджар, Нилю и Гуруд, где они приурочены к континентальным осадкам бата. Морские байосские и батские осадки наблюдаются на крайнем юго-западе района в Кугитанге и Гаурдаке; более широко к северу распространен морской байос, отмеченный в разрезах Лянгар, Кумурли, Байсун, Фангарт, Дииболо и Курганча. Морские отложения средней юры рабочих пластов угля не содержат. На всей остальной площади своего развития доггер представлен континентальными осадками. Мощность отложений доггера колеблется от 0 до 328 м. Ископаемая флора представлена видами Nilssonia vittaeformis Dryn., Czekanowskia latifolia Tur., Pityophyllum Nordensioldii Nath., и др.; фауна — Pholadomya muzchisoni Sow, Area erceda Rер. и др.

Бат-келловей является переходной свитой благодаря наличию морской фауны и стратиграфическому положению (залегает под известняками верхней юры), хорошо прослеживается почти на всей площади района. Сложена она известковистыми песчаниками, мергелями, известняками, алевролитами, аргиллитами и глинами. Установлена фауна смешанного бат-келловейского облика, представленная следующими формами: Oxytoma inaequivalve Sow., Modiola gibbosa Sow., Pleurotomaria palacmon d’Orb. var. vurtembergensis Sieh. и др. Мощность свиты колеблется от 0 до 205 м.

Мальм прослеживается по всему району и является прекрасным маркирующим горизонтом. По литологическому составу отложения мальма делятся на известняковую и соляно-гипсовую свиты. Более дробное стратиграфическое подразделение известняковой свиты произведено Е.А. Репман для западной части района, где в ней выделяются отложения келловея, келловея — Оксфорда, Оксфорда и Оксфорда — кимериджа. Мощность известняковой свиты изменяется от 50—100 до 600—800 м, увеличиваясь в направлении с севера от Гиссарского хребта на юг, юго-запад и юго-восток. Максимальная мощность свиты известняков установлена для Кугитанга, Гаурдака и Байсуна. Свита гипсов, или гаурданская, не имеет сплошного распространения. Наибольшей мощности (780—850 м) она достигает в районе Гаурдака, где с гипсами связаны крупные месторождения серы и калийных солей. Возраст гипсов определяется как кимеридж — титон.

Мел без видимого углового несогласия и перерыва ложится на юрские осадки и представлен обоими отделами. К нижнему мелу относится толща континентальных лагунных и морских осадков, сложенная песчаниками, конгломератами и глинами с прослоями известняков, доломитов и гипсов. Верхний мел представлен мощной серией зеленовато-серых, преимущественно морских осадков — глин с прослоями песчаников, известняков, мергелей и гипсов. Мощность меловых отложений от 1000 до 3000 м и более.

Неоген-палеогеновые отложения представлены морскими песчано-глинистыми отложениями палеогена, терригенной континентальной красноцветной толщей, переходной от палеогена к неогену, и континентальными осадками неогена. Общая мощность отложений превышает 5000 м.

Четвертичные отложения широко распространены в предгорной части района и по долинам рек. Древнечетвертичные осадки представлены преимущественно крепко сцементированными среднегалечными конгломератами, часто значительно дислоцированными; мощность их до 200 м. Современные образования, слагающие аккумулятивные террасы и предгорные шлейфы, сложены разнообразным обломочным материалом от валунов до тонкозернистых пород типа лёсса. Мощность колеблется от 2—3 до 50 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна