Тектоника Гиссарского угленосного района

03.04.2020

Гиссарский угленосный район представляет собой сложное альпийское горное сооружение, являющееся юго-западным окончанием Гиссарского хребта. Палеозойские породы, обнажающиеся в ядрах альпийских антиклиналей, несут на себе следы и более древних тектонических движений, однако сильный метаморфизм и плохая фаунистическая охарактеризованность затрудняют определение отдельных фаз доальпийской складчатости. Образование альпийских сооружений Гиссарского хребта по времени обычно относят к концу неогена. Более ранние тектонические движения альпийской фазы вызывали лишь смену физико-географических условий или перерывы в осадконакоплении без складкообразования.

Основой структуры района является серия антиклинальных складок, ответвляющихся от Гиссарского хребта в юго-западном направлении. В общем плане эти складки образуют крупное поднятие, ограниченное с юго-востока Сурхан-Дарьинской и с северо-запада Кашка-Дарьинской депрессиями. В системе юго-западных отрогов Гиссарского хребта выделяется пять основных антиклиналей, морфологически выраженных горными хребтами. В ядрах антиклиналей обнажаются палеозойские образования, на крыльях развиты осадки юры и мела. Восточная антиклиналь, Гиссарская, образующая горы Мечетли, ограничивает с севера Сурхан-Дарьинскую депрессию. Юго-восточное крыло падает под углом в среднем около 45°, северо-западное разорвано и опрокинуто. К юго-западу складка довольно резко погружается. Следующие к западу антиклинали Сурхантау, Байсунтау и Харгуш имеют почти одинаковое северо-восточное — юго-западное простирание и аналогичное строение. Северо-западные их крылья залегают нормально, юго-восточные оборваны крупными надвигами с амплитудой перемещения порядка 500—2500 м. В юго-западном направлении оси складок погружаются, а затем к югу от ст. Дербент поднимаются снова, образуя антиклинали Кугитангтау, Ширабад-Келифскую и Гаурдакскую. Пятая антиклиналь — Яккобагская — простирается в широтном направлении; южное крыло ее залегает спокойно с углами 10—20°, северное опрокинуто и разорвано.

На крыльях основных структур развито большое количество дополнительных складок и разрывных нарушений. Складки большей частью имеют брахиантиклинальный и брахисинклинальный характер и преимущественно северо-восточное простирание. Направление разрывов, как правило, совпадает с простиранием пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна