Угленосность Гиссарского угленосного района

03.04.2020

Характер угленосности в районе не одинаков для различных участков. Максимальное количество пластов угля и лучшая их выдержанность при одновременно наименьшей мощности наблюдаются в южной части. На месторождении Кугитанг насчитывается 34 пласта, но лишь один имеет рабочую мощность около 1 м. Севернее, на месторождении Байсун, количество пластов сокращается до 24, но уже три имеют рабочую мощность, достигшую 3,5 м. Строение пластов преимущественно простое, выдержанность хуже, чем на Кугитанге. К северу от Байсуна картина угленосности становится чрезвычайно пестрой. Общей ее чертой здесь является крайняя изменчивость количества пластов угля на разных месторождениях, а также их мощности и строения в пределах одного месторождения. Так, западнее хребта Сурхантау обычно в толще мощностью 100—250 м более или менее равномерно распределяется от 2—3 до 15 тонких пластов угля. Строение пластов чаще сложное, мощность 1—2 м. Заметно повышенной угленосностью отличаются месторождения Нилю и Гуруд, расположенные в хребте Сурхантау. Здесь, при мощности продуктивной толщи 150—200 м количество пластов достигает 25, в том числе 7 пластов имеют рабочую мощность. Пласты чрезвычайно не выдержаны по строению и мощности, которая колеблется для отдельных пластов от 0,2 до 30 м (рис. 118, 119).

Совершенно другой характер угленосности наблюдается в северо-восточной части района (месторождение Шаргунь), где в основании юрского разреза имеется один пласт угля сложного строения. Мощность пласта изменяется от 2 до 13 м, в среднем составляет 8—10 м.

В пределах рассматриваемого угленосного района насчитывается свыше 20 угольных месторождений, приуроченных к выходам юрских отложений в размытых сводах упомянутых выше антиклинальных складок.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна