Качество углей Гиссарского угленосного района


Качество углей района изучено недостаточно. Более или менее полная характеристика качества углей имеется для трех основных месторождений; Кугитанг, Байсун и Шаргунь. Для остальных месторождений имеется по 2—3 анализа угля из зоны выветривания.

Общим признаком углей района является принадлежность их к гумусовым. В петрографическом составе их преобладают фюзено-ксиленовый кларен, дюрено-кларен, кларено-дюрен и дюрен, т. е. угли слагаются главным образом стеблевыми частями растений.

В распределении типов углей по площади отмечается четко выраженная закономерность, обусловленная условиями их образования. В южных частях района (Кугитанг, Байсун) преобладают однородные кларено-дюреновые и дюреновые угли, в северных — комплексно-полосчатые.

Также отчетливо на площади района наблюдается зональность в распространении углей по степени метаморфизма. Она закономерно возрастает с северо-востока на юго-запад, что является, по-видимому, следствием увеличивающегося погружения угленосных толщ на глубину в этом направлении. В пределах угленосного района намечается три зоны, соответствующие распространению углей марок ПА—Т, ОС и К (рис. 120). В зоне с углями марки К имеется несколько месторождений, угли которых по химическим показателям следует отнести к марке Ж, а также ряд неопробованных месторождений. Вероятно, более детальные исследования в будущем позволят уточнить границу между зонами марок К и ПЖ.

Химическая характеристика углей района приводится в табл. 237 (в %).
Качество углей Гиссарского угленосного района

Толщина пластического слоя, определявшаяся для углей марок К и Ж из ряда месторождений, обычно не превышает 8 мм. Принадлежность углей к марочному составу установлена в основном по выходу летучих веществ и характеру коксового остатка.

В юго-западных отрогах Гиссарского хребта и его южного склона, в пределах зон распространения паровично-спекающихся, коксовых и паровично-жирных углей, расположены многочисленные месторождения, уголь которых может быть использован в качестве компонента для шихтования; в большинстве они недостаточно изучены; часть из них содержит незначительные запасы.

Качественная характеристика углей для большей части месторождений требует изучения или уточнения, единичные химические анализы относятся обычно к выветрелым углям и поэтому они не характерные; технологические испытания, за небольшим исключением, не производились.

Благоприятный петрографический состав имеют угли следующих месторождений: Зармес, Лянгар, Гульдара, Фангарт, Хауз, Курганча, Малянд, Кариш, Дуоба, Кундаджуаз и Гулиоб.

Угли месторождения Нилю-Гуруд представлены клареновый, дюрено-клареновым, кларено-дюреновым однородным и комплекснополосчатым, матовым дюреновым и матовым фюзено-ксиленовым типами.

Из числа перечисленных месторождений более или менее надежная химическая характеристика имеется для углей месторождений Фангарт, Хауз, Курганча и Панама (табл. 238).

Угли месторождений Фангарт, Хауз и Курганча клареновые и кларено-дюреновые.

Месторождения Терекли-Уары, Кумурли и Дииболо с неучтенными запасами содержат угли неблагоприятного петрографического состава.

Петрографическая характеристика отсутствует для углей месторождений Хакими и Саят. По единичным анализам угли этих месторождений являются сапропелево-гумусовыми (Hг до 7,3%, Cг до 85,6%).

В табл. 239 приведены результаты полукоксования углей месторождений Фангарт, Хауз и Курганча.

Таким образом, вопрос коксуемости углей до настоящего времени не решен. Опыты самостоятельного коксования углей района положительных результатов не дали. Угли пластов № 2 и 3 Байсуна и клареновой пачки Шаргуня в шихте с более жирными углями дают кокс удовлетворительного качества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!