04.08.2020
Обладая широкими возможностями декорирования помещений гипсовая лепнина остается популярной по сей день. Ее используют как для...


03.08.2020
На рынке индивидуального домостроительства стабильно высокой популярностью пользуются каркасные дома. Стоимость из существенно...


03.08.2020
Согласно статье пятьдесят второй (часть вторая) Градостроительного Кодекса, за выполнение заказов по строительству, осуществлению...


03.08.2020
В большинстве производств технологические процессы требуют использования ленточного конвейера. С помощью такого оборудования...


03.08.2020
На рынке продукция компании Teknos отличается высокой надежностью получаемого покрытия и экономичным расходом при окрашивании...


03.08.2020
Подыскивая предметы интерьера в уборную, помимо дизайна обращайте внимание на качество изделий. Если это тумба для ванной, прежде...


Гидрогеологические условия Гиссарского угленосного района

03.04.2020

В гидрогеологическом отношении территория угленосного района изучена весьма слабо. Проведенные исследования носили рекогносцировочный характер и сводились в основном к фиксации источников в процессе геологосъемочных и поисковых работ. Гидрогеологическая съемка, опытные откачки из скважин и горных выработок были проведены только на месторождениях Байсун и Шаргунь.

Гидрогеологические условия района определяются прежде всего его высокогорным ландшафтом с сильно пересеченным рельефом, обеспечивающим хорошо развитый сток поверхностных и дренаж подземных вод.

По характеру циркуляции подземных вод района выделяются: 1) трещинные воды палеозоя и верхнеюрских известняков; 2) межпластовые воды нижней и средней юры, мела и кайнозойских отложений; 3) грунтовые воды аллювиально-пролювиальных четвертичных отложений.

Наиболее водообильны палеозойские и верхнеюрские породы. Расходы родников из первых колеблются в пределах 0,05—5 л/сек, редко доходят до 50 л/сек, из вторых достигают 500—600 л/сек. Значительно меньшей водообильностью характеризуются нижне- и среднеюрские, меловые и особенно кайнозойские отложения. Расходы родников из юры и мела составляют сотые и десятые доли литра в секунду, редко доходят до 5—6 л/сек. Грунтовые воды широкого развития в районе не имеют. Они приурочены обычно к маломощным аллювиальным и пролювиальным отложениям горных речек и временных потоков.

Для питьевых, технических нужд и орошения используются главным образом воды источников из верхнеюрских известняков, а также поверхностные и подрусловые воды горных рек.

Горный рельеф с превышениями водоразделов над речными долинами до 500 м и более обеспечивают возможность штольневой добычи угля на всех без исключения месторождениях района. Однако только на месторождениях Кугитанг, Байсун и Шаргунь возможно развитие относительно крупного шахтного строительства с мощностью предприятий от 300 тыс. т и более в год. Месторождения Нилю-Гуруд, Курганча, Хауз, Фангарт и др. при ограниченных запасах и своей труднодоступности, но при хорошем качестве угля, заслуживают внимания с точки зрения организации на них небольших угледобывающих предприятий местного значения. Залегание пластов на большинстве месторождений наклонное (24—45°), реже пласты пологие (до 25°) и крутые (свыше 45°).

По мощности угольные пласты могут быть разделены на три группы: 1) тонкие (до 1,3 м), характерные для месторождений южной части района Кугитанга и частично Байсуна; 2) средние (1,3—3,5 м), распространенные в большей части месторождений; 3) мощные (3,5—20 м), характерные для месторождений Шаргунь и Нилю-Гуруд. Кондиций, разработанных специально для Гиссарского угленосного района, нет. По общим кондициям для каменных углей Средней Азии за нижний предел рабочей мощности для полого падающих пластов принимается 0,6 м, для круто падающих — 0,5 м. Нижний предел зольности кондиционных углей 40%. Угли обладают хорошими физико-механическими свойствами: они крепкие, при выемке дают незначительный процент мелочи, при хранении на воздухе долго не окисляются, не рассыпаются и не самовозгораются. Вмещающие породы крепкие и устойчивые (V—VII категории крепости по шкале М. М. Протодьяконова). Ho в зонах тектонических нарушений, широко развитых в районе, они теряют свою устойчивость. Данные о содержании в породах свободной кремнекислоты имеются только для месторождения Шаргунь, где оно колеблется от 0 до 8—10%.

Горные выработки, пройденные по пластам угля различных месторождений района, на верхних горизонтах негазоносны.

Запасы углей Гиссарского угленосного района по степени достоверности и глубине залегания приведены в табл. 240 (в млн. т).

Распределение балансовых запасов по мощности пластов приведено в табл. 241 (в млн. т).

Запасы. Разведанные запасы Гиссарского района относятся в основном к зоне выходов пластов и располагаются в большей части на глубине до 300 м. Общее количество запасов района составляет 3780,8 млн. г, из них примерно 40% относится к тонким пластам, 30% — к средним и 30% — к мощным. Штольневые балансовые запасы определяются в 142 млн. т. Разведанность даже основных месторождений района невысокая (см, рис. 120).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна