Гидрогеологические условия Гиссарского угленосного района

03.04.2020

В гидрогеологическом отношении территория угленосного района изучена весьма слабо. Проведенные исследования носили рекогносцировочный характер и сводились в основном к фиксации источников в процессе геологосъемочных и поисковых работ. Гидрогеологическая съемка, опытные откачки из скважин и горных выработок были проведены только на месторождениях Байсун и Шаргунь.

Гидрогеологические условия района определяются прежде всего его высокогорным ландшафтом с сильно пересеченным рельефом, обеспечивающим хорошо развитый сток поверхностных и дренаж подземных вод.

По характеру циркуляции подземных вод района выделяются: 1) трещинные воды палеозоя и верхнеюрских известняков; 2) межпластовые воды нижней и средней юры, мела и кайнозойских отложений; 3) грунтовые воды аллювиально-пролювиальных четвертичных отложений.

Наиболее водообильны палеозойские и верхнеюрские породы. Расходы родников из первых колеблются в пределах 0,05—5 л/сек, редко доходят до 50 л/сек, из вторых достигают 500—600 л/сек. Значительно меньшей водообильностью характеризуются нижне- и среднеюрские, меловые и особенно кайнозойские отложения. Расходы родников из юры и мела составляют сотые и десятые доли литра в секунду, редко доходят до 5—6 л/сек. Грунтовые воды широкого развития в районе не имеют. Они приурочены обычно к маломощным аллювиальным и пролювиальным отложениям горных речек и временных потоков.

Для питьевых, технических нужд и орошения используются главным образом воды источников из верхнеюрских известняков, а также поверхностные и подрусловые воды горных рек.

Горный рельеф с превышениями водоразделов над речными долинами до 500 м и более обеспечивают возможность штольневой добычи угля на всех без исключения месторождениях района. Однако только на месторождениях Кугитанг, Байсун и Шаргунь возможно развитие относительно крупного шахтного строительства с мощностью предприятий от 300 тыс. т и более в год. Месторождения Нилю-Гуруд, Курганча, Хауз, Фангарт и др. при ограниченных запасах и своей труднодоступности, но при хорошем качестве угля, заслуживают внимания с точки зрения организации на них небольших угледобывающих предприятий местного значения. Залегание пластов на большинстве месторождений наклонное (24—45°), реже пласты пологие (до 25°) и крутые (свыше 45°).

По мощности угольные пласты могут быть разделены на три группы: 1) тонкие (до 1,3 м), характерные для месторождений южной части района Кугитанга и частично Байсуна; 2) средние (1,3—3,5 м), распространенные в большей части месторождений; 3) мощные (3,5—20 м), характерные для месторождений Шаргунь и Нилю-Гуруд. Кондиций, разработанных специально для Гиссарского угленосного района, нет. По общим кондициям для каменных углей Средней Азии за нижний предел рабочей мощности для полого падающих пластов принимается 0,6 м, для круто падающих — 0,5 м. Нижний предел зольности кондиционных углей 40%. Угли обладают хорошими физико-механическими свойствами: они крепкие, при выемке дают незначительный процент мелочи, при хранении на воздухе долго не окисляются, не рассыпаются и не самовозгораются. Вмещающие породы крепкие и устойчивые (V—VII категории крепости по шкале М. М. Протодьяконова). Ho в зонах тектонических нарушений, широко развитых в районе, они теряют свою устойчивость. Данные о содержании в породах свободной кремнекислоты имеются только для месторождения Шаргунь, где оно колеблется от 0 до 8—10%.

Горные выработки, пройденные по пластам угля различных месторождений района, на верхних горизонтах негазоносны.

Запасы углей Гиссарского угленосного района по степени достоверности и глубине залегания приведены в табл. 240 (в млн. т).

Распределение балансовых запасов по мощности пластов приведено в табл. 241 (в млн. т).

Запасы. Разведанные запасы Гиссарского района относятся в основном к зоне выходов пластов и располагаются в большей части на глубине до 300 м. Общее количество запасов района составляет 3780,8 млн. г, из них примерно 40% относится к тонким пластам, 30% — к средним и 30% — к мощным. Штольневые балансовые запасы определяются в 142 млн. т. Разведанность даже основных месторождений района невысокая (см, рис. 120).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна