Месторождение Кугитанг

03.04.2020

Общие сведения. Месторождение расположено на границе Узбекистана и Туркменистана, в 110 и к северу от г. Термез и в 50 км от ближайшей ст. Волдырь Ашхабадской ж. д. Из-за сильно расчлененного высокогорного рельефа подведение ж.-д. путей к месторождению весьма затруднительно.

Разведочные работы производились с 1936 по 1942 г. Узбекским геологическим управлением. С 1940 по 1957 г. основной пласт угля разрабатывался местной промышленностью Туркменистана, В настоящее время рудник законсервирован.

Месторождение приурочено к восточному склону хребта Кугитангтау. Абсолютные отметки хребта 2000—3200 м. Верхняя часть восточного склона, сложенная верхнеюрскими известняками, образует вдоль месторождения обрыв высотой до 300—400 м. Поверхность месторождения пересечена многочисленными узкими саями широтного направления и горными речками с крайне непостоянным режимом (Вандоб, Ширджан и др.). Абсолютные отметки выходов пластов угля 1600— 2000 м (рис. 121).

Стратиграфия. В строении месторождения принимают участие осадки палеозоя, триаса и юры.

Палеозойские отложения, обнажающиеся в ядре антиклинали, представлены осадочно-метаморфической толщей силура и карбона, прорванной гранитами. На палеозое отдельными линзами залегает песчано-алевролитовая бокситоносная пачка мощностью до 35 м, перекрывающаяся свитой разнозернистых песчаников с прослоями и линзами гравелитов и конгломератов; мощность свиты песчаников от 26 до 120 м. Возраст бокситоносной пачки определяется Т.А. Сикстель как рэт, свиты песчаников как рэт — лейас. Согласно на свите песчаников залегают:

1. Нижняя угленосная верхнелейасовая свита, представленная тонко переслаивающимися пластами алевролитов, песчаников, аргиллитов, углистых аргиллитов и углей; все породы включают большое количество обугленных растительных остатков. Встречаются горизонты с морской фауной; мощность свиты изменяется от 180 м на севере до 290 м на юге.

2. Верхняя безугольная свита грубо переслаивающихся песчаников и алевролитов с морской фауной бассейна, мощность 70—117 м.

3. Верхняя угленосная свита, аналогичная по составу нижней, но с меньшим количеством пластов угля; возраст по флоре определен как байос—бат, мощность 32—40 м.

4. Надугленосная свита мелкозернистых песчаников и алевролитов с морской фауной бата, мощность от 89,5 до 118 м.

5. Переходная свита алевролитов и мергелей с прослоями известняков, мощность от 79 до 94 м (бат—келловей).

6. Свита известняков, представленная в нижней части (около 200 м) переслаиванием мергелей и известняков, выше переходящих в массивные известняки; общая мощность свиты известняков достигает 700 м; возраст келловей—Оксфорд.

7. Свита гипсов с серой и солями мощностью от 5 до 200 м; возраст кимеридж—титон.

Общая мощность юрских отложений на месторождении достигает 1500 м.

В структурном отношении район месторождения представляет собой крупную брахиантиклинальную складку меридионального простирания протяженностью около 90 км. Западное крыло складки пологое, с углами падения от 10 до 30°, восточное крыло имеет крутые углы падения (60—80°) и разорвано крупным нарушением с амплитудой в сотни метров. Крылья антиклинали осложнены дополнительной складчатостью и разрывами.

Угленосность. Верхняя продуктивная свита содержит 3—4 невыдержанных маломощных пласта, не представляющих промышленного интереса. Нижняя продуктивная свита включает свыше 30 пластов и пропластков угля мощностью от 0,05 до 1 м, из них только Основной пласт имеет рабочую мощность около 1 м. Пласт хорошо выдерживается по простиранию (рис. 122). Угли Кугитанга имеют полосчатую структуру, в их составе А.И. Гинзбург и Ю.М. Кузичкина выделяют следующие петрографические типы: блестящий клареновый однородный, полублестящий дюрено-клареновый полосчатый, полуматовый кларено-дюреновый однородный.

Качество углей. Химический состав углей Кугитанга приведен в табл. 242 (в %).
Месторождение Кугитанг

Удельный вес угля колеблется в пределах 1,4—1,6, объемный вес 1,28. По качественным показателям угли Кугитанга близки к марке Т, на юге месторождения имеют место угли марок ПА и даже А с Vг = 4-6%.

Гидрогеологические условия. Высокое гипсометрическое положение и резко расчлененный рельеф месторождения обеспечивают естественный дренаж подземных вод, поэтому в горные выработки штольневого горизонта притоки ничтожны. О водоносности пород ниже статического уровня подземных вод района данные отсутствуют.

Горнотехнические условия. Горнотехнические условия разработки месторождения благоприятны. Значительная часть запасов может быть отработана штольнями. Залегание пласта сравнительно спокойное с падением от 10 до 30°. Литологический состав вмещающих пород довольно однороден, крепость пород от IV до VII категории по шкале Протодьяконова, кровля и почва устойчивы, сложены плотными неслоистыми аргиллитами.

Запасы. Общие запасы месторождения до глубины 1800 м составляют 470,4 млн. т, из них 40,9 млн. т штольневые.

Распределение балансовых запасов по степени разведанности приведено в табл. 244 (в млн. т).

Благодаря хорошему качеству и сравнительно большим запасам углей Кугитангское месторождение является одним из возможных источников снабжения энергетическим углем промышленных предприятий Южного Узбекистана и Туркмении. Разведанных запасов достаточно для организации рудника производственной мощностью до 300 тыс. т.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна