Район Таджикской депрессии

03.04.2020

Общие сведения. К Таджикской депрессии относится область развития складчатых мезо-кайнозойских отложений, расположенная между сближенными на севере и резко расходящимися на юге палеозойскими массивами Алайской горной системы и Памира (Дарваза).

Основная часть района находится на территории Таджикистана. Юго-западная часть расположена на территории Узбекистана (до Kyгитанга), а северо-восточная — в Киргизии (Алайская долина).

Наиболее крупными населенными пунктами района являются города Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб, Джиликуль, Гарм. Единственная ширококолейная железная дорога проходит в западной части района и связывает г. Душанбе с восточными районами Узбекистана.

Имеются месторождения каменной соли, а также большое количество месторождений различных строительных материалов.

Краткий исторический обзор. Континентальные угленосные отложения района были описаны в 1897 г. В.Н. Вебером. Вся толща, по данным определения флоры, им была отнесена к нижней юре. Юрским отложениям юго-западных отрогов Гиссарского хребта были посвящены в 1909 г. статьи В.Н. Вебера и Я.С. Эдельштейна.

А.Д. Архангельский в 1916 г. при осмотре месторождений соли в Горной Бухаре расчленил юру на три свиты: 1) нижнюю песчаноглинистую; 2) среднюю известняковую; 3) верхнюю соленосно-гипсоносную. Этой схемы придерживались все последующие исследователи района. Позднее П.П. Чуенко определил возраст песчано-глинистой свиты лейас—доггер, известняковой келловей—Оксфорд и гипсоносной кимеридж—титон.

В 1930—1933 гг. геологами Б.А. Борнеманом, Л.Р. Бурачеком, И.Е. Губиным и П.К. Лихачевым была проведена геологическая съемка Юго-Западного Таджикистана.

В 1934—1940 гг. юрские отложения в пределах Таджикской депрессии изучал И.Е. Губин. В результате этих работ юрские отложения были расчленены на свиты, установлен их фациальный состав и площадь распространения.

Исследованиями было обнаружено в различных частях района свыше десятка углепроявлений и месторождений угля. Наиболее крупные из них, расположенные на востоке депрессии, впоследствии были с той или иной степенью детальности разведаны (Равноу, Шуроабад, Мианаду).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна