Орогидрография района Таджикской депрессии

03.04.2020

На северо-востоке часть района занята обширной слабо расчлененной межгорной впадиной — Алайской долиной, имеющей ширину от 8 до 22 км и протяженность до 150 км. Абсолютная высота дна долины в западной части 3000 м, в восточной 3378 м. С севера и юга долину обрамляют Алайский и Заалайский хребты, средняя высота которых 4500—6000 м. Склоны хребтов в этих частях района крутые, сильно расчлененные притоками р. Кызыл-Су. Относительные превышения достигают 1000—1500 м. К юго-западу от Алайской долины рельеф района приобретает высокогорный, сильно расчлененный характер. Здесь вдоль депрессии, до устья р. Хингоу, расположен узкий, с крутыми, иногда отвесными склонами, снежный и оледенелый хребет Петра I. Он является продолжением Заалайского хребта, от которого орографически отделяется поперечной долиной р. Мук-Су. Абсолютные отметки хребта достигают 4793 м, относительные превышения 200 м. Далее к югу хребет Петра I сменяет Вахшский хребет. Высота этого хребта меньше и склоны его не так круты и изрезаны. Примерно на широте окончания Вахшского хребта депрессия резко расширяется и заполняется невысокими (1000—1800 м), расходящимися веерообразно хребтами и грядами. Последние являются отрогами Вахшского и, возможно, Каратегинского хребтов на западе и Дар-ваза на востоке депрессии.

Направление хребтов и гряд согласно простиранию слагающих их пород. Сначала они имеют юго-западное, затем южное направление. Для южной части депрессии характерно меридиональное направление хребтов и гряд, которые к югу понижаются и постепенно сливаются с равнинными пространствами пустынь и бугристых песков долины р. Пяндж (Аму-Дарьи). Абсолютная высота долины р. Пяндж лежит в пределах 350—400 м.

Хребты отделены друг от друга широкими продольными долинами рек правых притоков р. Пяндж.

Главнейшими реками района являются Кафирниган, Вахш, Ях-Су с притоками Taep-Cy и Кызыл-Су. Река Кафирниган берет начало на Гиссарском хребте, где именуется р. Сорбо. Река Вахш начинается в верховье Алайской долины и до слияния с р. Мук-Су называется р. Кызыл-Су. Ниже, до слияния с р. Оби — Хингоу, именуется p. Cypхоб. На остальном протяжении до впадения в р. Пяндж — Вахшем. Река Ях-Су берет начало с западных склонов Дарвазского хребта, а ее притоки Кызыл-Су и Таир-Су — с Вахшского хребта.

В горной зоне реки имеют вид бурных потоков. Спускаясь на равнины, расположенные на отметках 300—1500 м, они становятся более спокойными и текут в более или менее широких долинах.

Расход воды в реках (в м3/сек) за период 1951 —1954 гг. приведен в табл. 251.
Орогидрография района Таджикской депрессии

Питание рек смешанное, ледниково-снеговое. В горных зонах района обнаженность хорошая. В равнинных зонах 50% и более площади покрыто современными образованиями. Климат района в пределах высот 350—1500 м отличается жарким летом, продолжительностью 4,5—5 месяцев. Осень (октябрь—ноябрь) сухая и теплая. Зима мягкая, бывают кратковременные морозы, достигающие 23—26°. Среднемесячная температура июля на юге района достигает +32°, января +2,4°. В районах, имеющих высоту от 1500 до 3200 м, средняя июльская температура +23,7°, средняя январская -5,3°. Выше 3200 м продолжительная суровая сухая зима сменяется коротким прохладным летом. Нижняя граница постоянного снежного покрова в районе находится в пределах 3000—3500 м. Годовое количество осадков (в мм) приведено в табл. 252.

Годовое количество осадков с высотой увеличивается, но до определенной высоты. Так, на высоте 1750 м (курорт Ходжа-Оби-Гарм) оно составляет 1720 мм, а на высоте 3773 м всего 251 мм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна