Стратиграфия района Таджикской депрессии


В строении Таджикской депрессии принимают участие в основном мезо-кайнозойские образования. Палеозойские отложения имеют подчиненное значение и развиты по краям депрессии.

Палеозойские отложения очень разнообразны как по литологическому составу, так и по возрасту. Представлены они песчаниками, сланцами, известняками, роговиками, яшмами и эффузивами силура, девона, карбона и перми. Палеозойские отложения нарушены многочисленными разрывами, интенсивно смяты и сильно метаморфизованы.

Мезозой характерен чередованием континентальных, лагунных и морских осадков. Присутствуют отложения триаса, юры, мела.

Нижний триас трансгрессивно, но без углового несогласия, залегает на верхнем палеозое; представлен известняками и мощной толщей косослоистых песчаников. Общая мощность до 800 м.

Верхний триас. Осадков среднего и верхнего триаса в депрессии не установлено. На южном склоне Гиссарского хребта отмечены в ряде пунктов осадки, которым приписывается верхнетриасовый возраст. На месторождении Ташкутан осадки этого возраста представлены в нижней части разреза песчаниками и конгломератами, в верхней — песчано-сланцевой пачкой (рэт) с прослоями и линзами углей. Мощность осадков верхнего триаса 58—91 м.

Юра имеет в районе значительное развитие. Она распространена прерывистыми полосами и представлена всеми тремя отделами.

Лейасовые отложения на юго-западных отрогах Гиссарского хребта (гурудская свита) мощностью около 300 м представлены толщей сложно переслаивающихся песчаников, алевролитов и аргиллитов с многочисленными линзами и пластами каменного угля (рис. 127).

С приближением к области сноса осадки резко грубеют и уменьшаются в мощности. В основании свиты в большинстве разрезов залегают грубозернистые песчаники, достигающие мощности 20 м. Стратиграфически выше они переслаиваются с линзами и маломощными пластами аргиллитов и алевролитов; в последних нередки прослои каменного угля. В самых верхних горизонтах свиты снова преобладают песчаники, но уже тонкозернистые. Вблизи областей сноса наблюдается не только резкое погрубение материала, но и выпадение отдельных горизонтов, обусловленное явлениями размыва. Мощность колеблется от 150 до 300 м.

На южном склоне Гиссарского хребта (междуречье Чиркент-Дарья — Туполанг-Дарья) отложения лейаса (гурудская свита) представлены только двумя верхними толщами. Западнее Тулоланг-Дарьи, в районе Ташкутанского каменноугольного месторождения, лейас представлен верхней толщей, состоящей из шести горизонтов. Первый снизу горизонт (базальный) представлен грубозернистыми песчаниками мощностью 11 м. Второй горизонт сложен чередующимися линзообразными слоями углистых аргиллитов и алевролитов и кварцевых песчаников общей мощностью 15 м. Третий горизонт мощностью от 7 до 18 м представлен мелко- и среднезернистыми песчаниками с линзами углистых аргиллитов, алевролитов и конгломератов. Четвертый горизонт мощностью 8—9 м сложен песчаниками, аргиллитами, содержащими отпечатки растений. Пятый горизонт состоит из разнозернистых песчаников, в которых часто встречаются стволы деревьев; мощность горизонта колеблется от 30 до 50 м. Шестой горизонт сложен песчаниками и аргиллитами с линзами мелкозернистых кварцевых песчаников мощностью 30 м.

У подножия Дарваза, на юге, мощность юры достигает 200 м. Сложена она переслаивающимися линзами и пластами разнообразных песчаников, аргиллитов, реже конгломератов. В нижних горизонтах отложений содержится лейасовая флора, имеются пропластки и рабочие пласты угля.

В северном направлении (месторождение Мионаду) мощность нижнеюрских отложений достигает 2500 м; при этом, помимо лагунноконтинентальных отложений, существенную роль играют эффузивные породы и их туфы. Помимо общего увеличения мощности юрских отложений здесь намечается и увеличение числа угольных пластов рабочей мощности.

К северо-востоку юра месторождения Мианаду сменяется нерасчлененными отложениями нижнего отдела юрской и триасовой систем (минбулакская свита). Они простираются вдоль восточного склона хребта Петра I и северного склона Заалайского хребта. Эта толща залегает с угловым несогласием на нижнепермских известняках. Нижний горизонт ее представлен конгломератами мощностью 200 м. На размытой поверхности конгломератов лежит толща фиолетово-красных конгломератов, песчаников, туфов. В верхней части толщи эффузивы и туфы содержат прослои черных углистых аргиллитов с растительными остатками лейаса и маломощными прослоями каменных углей. Мощность толщи достигает 1700 м.

Видимо, аналогом минбулакской свиты является мощная толща нерасчлененных нижнемезозойских отложений, развитая в центральной и наиболее суженной части депрессии и прослеживающаяся в Алайскую долину (сорбулакская свита). В возрастном отношении это нижнемезозойские и, возможно, пермские отложения. Свита сложена красноватобурыми аргиллитами, песчаниками, конгломератами и в нижней части туфами. В нижних горизонтах свиты встречаются мелкие обломки угля и углистых сланцев. Мощность свиты в северо-восточной части 800 м, в юго-западной до 3800 м.

Отложения средней юры (байос — бат) развиты на юго-западных отрогах Гиссарского хребта и частично на его южном склоне.

В юго-западных отрогах Гиссара отложения делятся на две свиты: нижнюю — байос (и частично бат) и верхнюю —бат и частично келловей. Верхняя свита непостоянна по составу и мощности. Наблюдается общая, как и для лейаса, тенденция к уменьшению мощности с запада на восток и с юга на север. Характерным является выпадение из разрезов отдельных горизонтов и свиты вблизи областей сноса. В наиболее полных разрезах свита представлена разнообразными песчаниками, переслаивающимися с глинистыми сланцами с маломощными линзами каменного угля.

Нижняя свита сложена глинистыми сланцами, мергелями, известняками и песчаниками. Крайний восточный выход этой свиты отмечен по южному склону Гиссарского хребта, по р. Ханака, где она имеет мощность 10—15 м. В южной части района, в отрогах Дарваза, среднеюрские отложения представлены красноцветными и мелкозернистыми песчаниками и конгломератами, мощность их 250—300 м.

Верхнеюрские отложения на южных склонах Гиссарского хребта представлены известняками, песчаниками и мергелями келловей-оксфорда мощностью до 150 м. На остальной части депрессии они представлены известняками, красноцветными глинами, переслаивающимися с пластами гипса и каменной соли, относимыми к лузитан-титону. Мощность лузитан-титона 100—200 м; к западу мощность известняково-гипсовой толщи увеличивается. К ней приурочено крупное северное месторождение Гаурдак. Видимо, к этой же толще относятся корни соляных куполов Юго-Западного Таджикистана.

Мел. Меловые отложения делятся в районе на два отдела и имеют развитие по всему району.

Нижнемеловые отложения с угловым несогласием налегают на палеозойские или юрские. Они представлены мощной красноцветной толщей песчаников, глин и конгломератов. Однообразный литологический состав отложений и отсутствие фауны не позволяют выделить в них опорные горизонты. Поэтому совершенно условно в большей части депрессии нижний мел делят только на две свиты: неоком-апт и альб.

К неоком-апту относится вся континентальная красноцветная толща, к альбу — фаунистически охарактеризованные морские сланцевые глины, подстилаемые в некоторых разрезах песчаниками, содержащими линзы сланцевых глин и устричных банок.

Верхнемеловые отложения характеризуются непостоянством фациального состава. В юго-западных отрогах Гиссарского хребта процесс накопления осадков протекал более спокойно, чем на востоке, что привело к накоплению мощных литологических однообразных толщ. В основании верхнемелового комплекса залегают породы сеноманского яруса, сложенные темно-серыми известняками, переслаивающимися с глинами, иногда с гипсами и каменной солью. Мощность сеномана 100—250 м.

Туронские отложения представлены глинами, в верхней части с известняками, мергелями и песчаниками, в средней — с гипсами. Мощность турона в южной части депрессии и в Алайской долине 300—350 .и, в хребте Петра I 180 м, на южном склоне Гиссарского хребта 70 м.

Сенонский ярус сложен глинами, чередующимися с известняками; в хребте Петра I преобладают глины, в Алайском, Заалайском хребтах и в Дарвазе — известняки. На западе, в хребте Баба-Таг, известняки отсутствуют. Мощность сенона в Алайской долине 200—400 м, в южной части Таджикской депрессии 170—250 м.

К датскому ярусу обычно относят немую толщу лагунных гипсоносных отложений, разделяющую фаунистически охарактеризованные отложения сенона и нижнего эоцена. Толща эта имеет почти повсеместное распространение, она не развита лишь на крайнем юге депрессии. Мощность датского яруса в районе г. Куляба 35 м, в хребте Петра I 65 м, в Алайской долине до 125 м.

Палеоген. Отложения палеогена имеют повсеместное распространение. В пределах депрессии имеются все три отдела. В Алайском и Заалайском хребтах палеоген сложен морскими осадками. Верхний горизонт (олигоцен) сложен большей частью континентальными образованиями. Морская часть разреза палеогена представляет собой чередование известняков, мергелей, глин, песчаников, гипсов, реже конгломератов.

Наибольшая мощность палеогеновых отложений (620 м) наблюдается в нижнем течении р. Вахш. К северу она уменьшается: на южном склоне Гиссара до 250 м, в Алайской долине от 70 до 240 м. На морских палеогеновых отложениях, местами с несогласием, залегает толща кирпично-красных глин, которую относят к олигоцену или к олигоцену — миоцену. Мощность ее колеблется от нескольких десятков до 1500 м.

Неоген. Неогеновые отложения распространены в районе повсеместно, но наибольшее их развитие наблюдается в южной части депрессии. Они всюду представлены континентальными образованиями — красноцветными конгломератами и песчаниками. В районе предгорий Дарваза неоген достигает мощности 6000 м.

Четвертичные отложения имеют в районе большое распространение; выделяются древнечетвертичные отложения, представленные глинами, песчаниками, гипсами, конгломератами и лёссовидными суглинками. Мощность древнечетвертичных отложений до 400 м. На них отложились аллювиальные, делювиально-пролювиальные, элювиальные и частично эоловые осадки. Наибольшее развитие на юге района имеют лёссовидные суглинки эолового и пролювиального происхождения. Мощность четвертичных отложений в южной части депрессии и в Алайской долине достигает сотен метров, в остальной части района она не превышает первых десятков метров.

Тектоника. Южно-Таджикская депрессия является синклинорием, созданным альпийским тектогенезом. Тектоника Заалайского хребта и хребта Петра I очень сложна. К югу от хребта Петра I характер дислокаций меняется, он упрощается по мере расширения депрессии.

В Заалайском хребте мезо-кайнозойские отложения сильно смяты в веерообразные и опрокинутые складки широтного простирания и интенсивно осложнены разрывами надвигового типа с образованием нередко чешуйчатых структур. На северном склоне хребта складки опрокинуты на север, а поверхности надвигов падают к югу. На южном склоне складки наклонены к югу, а падение поверхностей надвигов северное.

Тектоника хребта Петра I аналогична в основном тектонике Заалайского хребта, но здесь простирание складок и разрывов изменяется на юго-западное; появляются изоклинальные складки.

В юго-западной части депрессии, где развиты преимущественно неогеновые конгломераты (бассейны р. Ях-Су), структуры приобретают более упрощенный вид. Складки здесь широкие (особенно синклинали) и пологие.

В бассейне р. Вахш имеется ряд антиклиналей, слагающих хребты и разделенных широкими синклинальными прогибами; складки опрокинуты к северо-западу и нередко разбиты продольными надвигами, поверхности которых падают на юго-восток.

В западной части депрессии складки опрокинуты на юго-восток, разорваны по оси и надвинуты одна на другую, образуя ряд чешуй. К югу все эти складки расширяются и затухают.

На юго-восточной окраине депрессии тектоника усложняется, приобретая характер тектоники Заалайского хребта и хребта Петра I.

В целом южная часть депрессии оказалась выполненной системой невысоких, расходящихся к югу складок, распространение которых на севере (Гиссарский хребет) и на востоке (Дарваз) ограничивается высокими палеозойскими массивами. Направление массивов в значительной мере определили простирания этой складчатости.

Альпийский тектогенез в областях развития палеозойских толщ проявился в виде разрывных нарушений и в общем глыбовом поднятии. Следствием этих движений явилась современная изоляция отдельных участков, сложенных мезо-кайнозоем, в свое время выполнивших депрессию, а также почти повсеместным надвиганием палеозоя на нижнеюрские отложения по окраинам депрессии. В результате этого на контактах с палеозоем, как правило, не наблюдается полной мощности угленосной юры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!