Стратиграфия района Таджикской депрессии

03.04.2020

К угленосным отложениям района относятся юрские континентально-лагунные толщи. В районе хребта Кугитанг (Узбекистан), где эти отложения имеют наибольшее развитие, они по литологическому составу и угленосности делятся на две свиты: нижнюю — гурудскую и верхнюю — дегибадамскую. Возраст первой свиты датируется как лейас, второй — байос—бат.

Гурудская свита имеет мощность до 300 м, нижняя часть свиты мощностью 120 м сложена кварцевыми песчаниками с подчиненными прослоями сланцев. Средняя часть свиты мощностью 144 м представлена глинистыми песчаниками и сланцами. Венчается свита 44-метровой пачкой, сложенной преимущественно мелкозернистыми глинистыми песчаниками. Угольные пласты приурочены в основном к средней глинистой части.

Дегибадамская свита сложена в большей своей части мелкозернистыми песчаниками, имеющими мощность 106 м. Верхние 34 м свиты представлены глинистыми сланцами с прослоями и линзами угля.

Характерной чертой обеих свит является переменный их литологический состав, закономерное погрубение материала и уменьшение мощности с приближением к областям сноса. Свиты характеризуются сингенетическими размывами, в результате чего нередко отдельные горизонты резко уменьшаются в мощности, иногда выклиниваются.

На южных склонах Гиссарского хребта имеет развитие только гурудская свита. Осадков, синхроничных дегибадамской свите, здесь не установлено.

В пределах Таджикистана гурудская угленосная свита прослеживается на южном склоне Гиссарского хребта узкой полосой с запада (от границы республики) на восток до месторождения Суффа. Отсюда она резко поворачивает на юг и, продолжаясь в этом направлении на 15—17 км, выклинивается. Гурудская свита имеет мощность до 170 м, сложена она песчаниками и конгломератами; аргиллиты и алевролиты играют подчиненную роль.

С этой частью выходов угленосных отложений связаны три угольных месторождения: Ташкутан, Суффа и Чашмасанг (рис. 128), угле-проявление Хакими и Южно-Гиссарская перспективная угленосная площадь.

К востоку от месторождения Суффа, по южному склону Гиссарского хребта, на протяжении 80 км присутствие гурудской свиты устанавливается только в двух местах (рис. 129, 130): в долине р. Лючоб (углепроявление Ходжи-Бет) и в районе Файзабада (углепроявления Саят и Саймири). На остальном протяжении она погребена под молодые образования в результате надвигания палеозойских масс на мезозой. Присутствие гурудской свиты здесь на глубине не вызывает сомнения, вследствие чего площадь развития мезо-кайнозойских образований, прослеживающихся вдоль южного склона Гиссарского хребта, является перспективной в отношении угленосности (Лючобская угленосная площадь).

Следующие выходы на дневную поверхность угленосных отложений по северному крылу депрессии наблюдаются только на южном склоне Алайского хребта, с которым связано месторождение Норус-Куль. Выходы угленосных отложений имеют здесь прерывистый характер и незначительные размеры, мощность их 103 м. Отложения представлены гравелитами, песчаниками, аргиллитами и алевролитами, линзами и пластами каменного угля.


Помимо отмеченных выше в пределах района выделяется Вахшская перспективная площадь. Она охватывает Вахшский хребет и хребты Каратау, Баба-Таг и Актау. Здесь имеется целая серия антиклинальных структур, в сводовых частях которых обнажаются нижнемеловые отложения. Установлено, что глубина залегания угленосных отложений на площадях развития нижнего мела не превышает 600 м.

На юго-восточном крыле депрессии угленосные отложения имеют значительно большее распространение, чем на южных склонах Гиссарского хребта. К ним относятся нижнеюрские отложения и нерасчлененные верхнетриасовые и нижнеюрские отложения (минбулакская свита). Лейасовые отложения прослеживаются с перерывами на сотни километров от р. Пяндж до ледников хребта Петра I. Для южной части восточного крыла депрессии полных разрезов угленосных отложений нет, что обусловлено срезанием части их надвигами палеозойских пород. На отрезке, расположенном между месторождениями Шуроабад и Равноу, мощность угленосной свиты варьирует от 200 до 300 м (рис. 131), причем резкие колебания в изменении наблюдаются часто на коротких расстояниях. Литологический состав отложений здесь, в общем, однообразен и представлен сложно переслаивающимися пластами и линзами кварцевых песчаников, алевролитов и аргиллитов. Последние содержат линзы и прослои углей, в песчаниках встречаются обугленные древесные стволы диаметром до 0,5 м. В глинистых пачках найдены многочисленные отпечатки флоры, среди которой имеются типичные лейасовые формы. И.Е. Губин отмечает, что условия образования их близки к условиям образования гурудской свиты.

К описанным угленосным отложениям приурочены угольные месторождения (Шуроабад, Равноу), углепроявления (Даштиджум, Ваглиль, Гарынч) и сопряженные с ними перспективные угленосные площади (рис. 132).

В 30 км северо-восточнее месторождения Равноу вновь выходят на поверхность юрские угленосные отложения, прослеживаясь полосой северо-восточного направления до центральной части хребта Петра I; с ними связано довольно крупное каменноугольное месторождение Мианаду и углепроявления Гоу-Джур и Алисурхан. Мощность юрских отложений на месторождении Мианаду достигает 2500 м, из которых 625 м приходится на туфогенные и эффузивные породы. Осадочный комплекс разреза представлен в основном различными песчаниками и алевролитами, среди которых выделяются два угленосных горизонта (рис. 133), сложенных аргиллитами, углистыми аргиллитами с пропластками и рабочими пластами углей. В песчанистых разностях отложений встречается большое количество отпечатков флоры юрского возраста. Присутствие Neocalamites Carrerei позволяет приравнять возраст продуктивной свиты к нижнему лейасу.

Угленосные отложения минбулакской свиты прослежены полосой от центральной части хребта Петра I, через р. Мук-Су, в пределы Алайской долины, где они обнажаются на северном склоне Заалайского хребта. Мощность свиты достигает 1500 м. Сложена она конгломератами, песчаниками, часто туфогенными. В верхних горизонтах встречаются эффузивы и сланцы с растительными остатками. Поводом для отнесения этих отложений к угленосным послужило наличие в них прослоев углей (5—10 см, углепроявление Ходжитау) и то, что они являются непосредственным продолжением заведомо угленосных юрских отложений месторождения Мианаду. В настоящее время отложения лейаса и минбулакской свиты считаются перспективными относительно угленакопления (перспективная площадь Мианаду).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна