Угленосность района Таджикской депрессии

03.04.2020

На южном склоне Гиссарского хребта крайним западным выходом углей на дневную поверхность является Ташкутанское месторождение, содержащее один угольный пласт мощностью от 0,05 до 9,5 м. Изменчивость мощности обусловлена последующим его размывом. Строение пласта сложное. Безугольные прослои нередко составляют до 50% мощности пласта. Прослежен пласт на 1200 м. Пласт подстилается грубозернистым песчаником и покрывается конгломератом.

В 11 км восточнее Ташкутана, в районе месторождений Суффа и Чашмасанг, обнажаются угольные пласты (в количестве от 2 до 9), не выдержанные по простиранию. Мощность пластов испытывает резкие колебания. Иногда пласты сближаются, образуя пласт сложного строения мощностью до 5,58 м, затем на коротком расстоянии количество и мощность безугольных прослоев снова увеличиваются настолько, что пласты становятся нерабочими. В целом эти пласты являются аналогами мощного угольного пласта Ташкутанского месторождения, претерпевшего здесь интенсивное расщепление.

В 11 км восточнее Чашмасанга имеется углепроявление Ходжи-Бет, представленное маломощными (от 5 до 60 см) угольными прослоями. В верховье р. Кафирниган отмечаются углепроявления Саят и Саймири, характеризующиеся угольными пластами мощностью от нескольких сантиметров до 0,5 м и пластом в 3 м. Перечисленные углепроявления не изучены.

В Алайской долине в нижнеюрских отложениях (месторождение Hopyc-Куль) установлено три угольных пласта мощностью 0,5; 1,06 и 0,70 м.

Как отмечалось, угленосность вдоль Памиро-Дарвазского обрамления депрессии имеет более широкое развитие, чем на южных склонах Гиссарского хребта. На юге расположено Шуроабадское месторождение, насчитывающее четыре угольных пласта общей мощностью от 0,6 до 5,24 м, с суммарной мощностью угольных пачек от 0,6 до 4,5 м, разобщенных пачкой аргиллитов мощностью 12 м. О строении угольных пластов сведений не имеется. Прослежены они по простиранию на 550 м.

Далее к северу выход угольных пластов на поверхности зафиксирован в районе кишлака Даштиджум (углепроявления Даштиджум, Ваглиль, Гарынч), расположенного в 50 км от Шуроабадского месторождения. В этом районе на протяжении 5 км прослеживаются два угольных пласта средней мощностью 0,8 и 0,7 м. Расстояние между пластами варьирует от 5 до 13 м. Строение пластов не изучено.

В 50 км севернее кишлака Даштиджум расположен обособленный выход угленосных отложений, с которым связано Равноуское месторождение. Здесь угленосные отложения имеют незначительную мощность (30 м), но насыщены угольными пластами. В одном из разрезов насчитывается до 13 пластов, из которых девять имеют мощности: 1,22; 1,21; 0,73; 2,66; 0,59; 0,57; 1,03; 4,77 и 0,98 м. Суммарная мощность пластов достигает 13,76 м, составляя 46% общей мощности угленосной юры. Угольные пласты не выдерживаются по простиранию даже на коротких расстояниях, что обусловлено исключительно сложной тектоникой этого района. Угольные пласты прослежены на протяжении 6 км. Строение угольных пластов сложное. Уголь сильно перемят.

Севернее Равноу наличие угольных пластов в лейасе отмечается в бассейне р. Хингоу, на месторождении Мианаду и углепроявлениях Гоу-Джур и Алисурхан.

На месторождении Мианаду в настоящее время установлено до девяти угольных пластов рабочей мощности. При детальном изучении месторождения количество их, возможно, увеличится, так как отдельные участки разреза не изучены.

Пласты в угленосной толще юры приурочены к пяти угленосным горизонтам, разобщенным безугольными горизонтами песчаников и конгломератов.

Первый (нижний) угленосный горизонт содержит три пласта. Первый и второй пласты имеют мощность по 1,5 м, третий 1,9 м. Расстояние между первым и вторым пластами 3 м, между вторым и третьим — 12 м. Покрывающими и подстилающими угольные пласты породами являются мелкозернистые глинистые сланцы. Первый пласт по простиранию не прослежен, второй прослежен на 1000 м, третий — на 200 м.

Второй (средний) угольный горизонт, расположенный в 59 м от первого, содержит два угольных пласта; нижний мощностью 3,35 м и верхний — 1 м; разделены они 2,5-метровым пластом черных глин с пропластками угля.

Нижний пласт прослежен по простиранию на 6 км, верхний — на 2,75 км. Кровлей и почвой нижнего пласта являются глины с растительными остатками, кровлей верхнего — песчаники.

Третий (верхний) угленосный горизонт находится в 30 м выше второго, содержит два угольных пласта; нижний мощностью 1,2 м, верхний — 2,8 м. Разделены они прослоем песчаника мощностью 1,1 м. Кровлей верхнего пласта являются мелкозернистые песчаники, а почвой нижнего пласта — глины. Нижний пласт прослежен по простиранию на 0,2 км, верхний — на 3,2 км.

В 45 м выше третьего угленосного горизонта залегают глинистые: песчаники с прослоями и линзами угля четвертого угленосного горизонта, в котором отмечается наличие 3-метрового угольного пласта. Пласт по простиранию не прослежен. В 375 м стратиграфически выше устанавливается пятый угленосный горизонт, представленный песчаниками, глинами, углистыми сланцами с прослоями угля. Здесь зафиксирован угольный пласт мощностью 0,5 м.

К югу от месторождения Мианаду угленосные отложения не изучались. В северном же направлении, примерно в 10 км от месторождения, отмечается наличие двух угольных пластов мощностью 1 и 0,7 м у кишлака Джур и пласта мощностью 0,7 м у кишлаков Гоу и Алисурхан. Описания угольных пластов не имеется.

Угленосность минбулакской свиты характеризуется маломощными (5—10 см) прослоями угля, обнажающимися в долине р. Мук-Су несколько выше кишлака Ходжитау.

Наличие коры выветривания с латеритовыми образованиями в основании мезозоя заставляет предполагать, что горные сооружения, окружающие в настоящее время депрессию, представляли собой длительное время равнинные области с тропическим или субтропическим климатом. Границы этой области неясны, но несомненно, она распространялась и на часть современной Южно-Таджикской депрессии.

На южных склонах Гиссарского хребта накопление углисто-песчанистых отложений рэта происходило в озерно-болотных условиях. На остальной части депрессии фациальная обстановка осадконакопления в этот период пока неизвестна, так как осадки этого возраста не установлены.

В раннеюрское время территория депрессии представляла собой область накопления терригенного материала, сносимого с обрамляющих депрессию горных сооружений. В этот период депрессия испытывала общее погружение, которое происходило неравномерно. В моменты медленного погружения развивалась пышная растительность, возникали болотные леса и на их месте образовались пласты каменного угля.

В период интенсивного опускания происходило захоронение растительных остатков и шло накопление пород вмещающей толщи. Наибольшую мощность нижнеюрские осадки имеют в районах, отделенных от поднимавшихся в то время палеозойских массивов. Неравномерное опускание различных участков депрессии влекло за собой возникновение местных размывов, в результате чего нередко верхнемеловые и более молодые отложения залегают непосредственно на палеозое.

С начала средней юры (байос—бат) начинается постепенный переход к морскому режиму. При этом в связи с неравномерностью колебательных движений происходила неоднократная смена морского режима континентальным и наоборот. К концу бата море начинает заливать депрессию и в келловей-оксфордское время захватило большую ее часть. В конце кимериджа море из района депрессии отступает. Образовались лагуны, в которых накапливались гипсы, чередующиеся вначале с известняками, а затем с глинами и песчаниками. С этими отложениями связаны многочисленные месторождения каменной соли.

Начало раннего мела характеризуется наступлением континентального режима. В это время в депрессии отлагались мощные толщи красноцветных конгломератов и песчаников. В альбский век вновь происходит наступание моря. Однако оно, видимо, не заходило далеко на северо-восток, так как в Вахшском хребте и в хребте Петра I фаунистически охарактеризованных отложений альба не установлено.

Верхний мел характеризуется полностью морским режимом. Осад-конакопление в это время протекало неравномерно, что было обусловлено пульсирующими колебаниями дна моря. К началу датского века море из пределов депрессии отступает. В это время образуются лагуны, в которых отлагались гипсы. В датское время вновь устанавливается морской режим, который просуществовал до конца палеогена.

Накопление осадков в палеогене происходило при изменчивом тектоническом режиме, на что указывает чередование в разрезе отложений известняков, гипсов, глин и даже песчаников.

Неоген представлен исключительно континентальными отложениями. Формирование их развивалось в тесной зависимости от разрушения палеозойского обрамления депрессии. Поднятие горных сооружений вызывало наступление предгорных шлейфов на депрессию. В результате этого произошло накопление мощных толщ обломочного материала в основном в периферических частях депрессии. После отложения верхнего неогена период опускания и осадконакопления в депрессии сменился периодом поднятия размыва, который продолжается и в настоящее время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна