Качество углей района Таджикской депрессии

03.04.2020

Угли Таджикской депрессии изучены крайне слабо. Текстура углей штриховатая и полосчатая, цвет от матового до смоляно-черного. Угли южного склона Гиссарского хребта, как правило, раздавлены и при их добыче получается до 80% мелочи (месторождения Ташкутан, Суффа, Чашмасанг), Петрографические исследования углей не проводились.

По химической характеристике в районе выделяются в основном три марки углей: коксовые энергетические, паровично-жирные энергетические, жирные и длиннопламенные. На южных склонах Гиссарского хребта все угли относятся к коксовым энергетическим и только угли Ташкутанского месторождения тяготеют к жирным (табл. 253).

По восточному крылу депрессии, на ее южной окраине, распространены угли марки Ж (месторождения Шуроабад, Равноу), в северо-восточном направлении метаморфизм углей повышается, и они переходят в коксовые энергетические? (месторождение Мианаду). Такая закономерность повышения степени метаморфизма может быть объяснена различной величиной погружения угленосной свиты в отдельных частях депрессии. Длиннопламенные угли развиты только на месторождении Норус-Куль (Алайская долина).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна