Запасы углей района Таджикской депрессии

03.04.2020

Запасы углей Южно-Таджикской депрессии по степени достоверности и глубиназ алегания приведены в табл. 254 (в млн. т).

Балансовые запасы имеются только на месторождении Ташкутан в количестве 3 млн. т, которые могут быть отработаны штольнями. Средняя мощность пласта 5,2 м.

В пределах Таджикской депрессии расположены шесть каменноугольных месторождений: Ташкутан, Суффа, Чашмасанг, Шуроабад, Равноу и Мианаду и семь перспективных угленосных площадей: Южно-Гиссарская, Лючобская, Hopyc-Куль, Вахшская, Даштиджумская, Западно-Равноуская и площадь, прилегающая к месторождению Мианаду.

На месторождениях Ташкутан, Суффа, Чашмасанг и Равноу проводились разведочные работы, в результате которых три последних месторождения были признаны бесперспективными ввиду небольших запасов угля и выдержанности угольных пластов по площади.

Месторождение Ташкутан, по которому были утверждены запасы в количестве 2 млн. т по категориям A+B+C1, в период 1941—1947 гг. эксплуатировалось; с 1947 г. разработка его прекращена, так как уголь сильно перемят и при добыче давал 80% мелочи (рис. 134).

Остальные месторождения, углепроявления и перспективные площади почти совершенно не изучены. Из них в настоящее время заслуживает внимания месторождение Мианаду, как наиболее крупное и расположенное более или менее в благоприятных географо-экономических условиях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна