23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Арало-Ташкентская область угленакопления

03.04.2020

Арало-Ташкентская область угленакопления расположена в южной части Казахстана и северной части Узбекистана между Аральским морем на северо-западе и западным окончанием Чаткальского и Кураминского хребтов на юго-востоке.

Несмотря на продолжительный период изучения этой территории, начало которого связано с именем И.В. Мушкетова и С.С. Heустроева, геологическое строение ее освещено еще недостаточно.

В 1938 г. изучением области занимался Н.С. Шатский, в 1950—1955 гг. — Б.А. Петрушевский, в 1955—1962 гг. большая работа по изучению геологического строения и стратиграфии области проделана Р.Г. Горецким, В.И. Шрайбманом, П.Я. Авровым, А.К. Бувалкиным, А.Г. Новиковым, В.И. Поповым и многими другими.

В последнее время благодаря сейсмическим исследованиям и буровым работам сделано геотектоническое районирование Казахских Кызыл-Кумов и Восточного Приаралья и намечен ряд площадей для постановки поисков и разведки на нефть и газ.

Большая часть территории выделена, как Кызыл-Кумская впадина, с глубиной погружения фундамента до 2500 м. С северо-востока она ограничена Джусалинским поднятием и горами Каратау, на юге хребтом Нуратау, на юго-востоке Приташкентскими поднятиями.

К северо-западу от Кызыл-Кумской впадины выделен Восточно-Приаральский прогиб с погружением фундамента более 1500 м. В юго-восточной оконечности области располагается Приташкентский прогиб, протягивающийся до ст. Урсатьевская и имеющий прогиб фундамента до 3500 м.

Между прогибами располагаются поднятия с глубиной погружения палеозойского фундамента 500—800 м от поверхности.

Разрез мезо-кайнозойских отложений, развитых в пределах Кызыл-Кумской впадины, претерпевает значительные фациальные изменения, большая его часть сложена красноцветными немыми породами. Достоверные юрские отложения известны на Ленгерском буроугольном месторождении и в Каратауской зоне разломов.

Нижнеюрские отложения представлены песчаниками, конгломератами, аргиллитами и пластами угля; мощность свиты до 300 м. Отложения средней юры характеризуются серыми песчаниками, алевролитами, вверху битуминозными и с прослоями горючих сланцев; мощность свиты до 400 м.

Верхнеюрские отложения представлены так называемыми рыбными сланцами, мергелями и песчаниками; мощность свиты до 240 м.

В центральной части Кызыл-Кумской впадины глубокими скважинами в своде Каратауского поднятия пересечены юрские отложения серого цвета с обуглившимся детритом мощностью 16 м. Вблизи Мансуратинского выхода палеозоя юрские отложения содержат угли в аргиллитово-песчанистой толще, имеющей мощность до 70 м.

Юрские угленосные отложения имеют место также в Приташкентской впадине и на Ангренском месторождении.

Меловые отложения пересечены рядом буровых скважин, они представлены бурыми темно-коричневыми глинами и алевролитами, песчаниками, мергелями континентального и морского происхождения.

Мощности отложений по отдельным возрастным группам следующие: неоком-аптские 300 м, альбские 285 м, сеноманские 300 м, ту-ронские 600 м, сенонские 120 м.

Палеогеновые отложения (эоцен) представлены зеленоватыми, темно-серыми и бурыми глинами, песчаниками, мергелями, ракушниками, мощность осадков достигает 80 м.

Неогеновые отложения континентального типа имеют мощность до 520 м, сложены они песчаниками и глинами.

Четвертичный покров представлен песками, супесями, суглинками и лёссом; мощность его достигает 50 м.

В юго-восточной части области выделен один Приташкентский район угленакопления, в который входят: Ангренское буроугольное месторождение, перспективные площади Ангрен-Западный и Чирчик-Пскейтская, углепроявления Каранкуль, Чучук-Алмалы и Кызыл-Тал (рис. 135).

В восточной части области располагается Ленгерское буроугольное месторождение, административно приуроченное к Казахстану, в связи с чем данные по нему приводятся более кратко и запасы не включаются в Арало-Ташкентскую область угленакопления.

Углепроявления Каранкуль, Чучук-Алмалы и Кызыл-Тал практического интереса не представляют, но по падению от них можно ожидать значительные площади юрского угленакопления и, возможно, даже на доступных для разведки глубинах (до 800 м).

Общеучтенные и балансовые запасы Арало-Ташкентской области угленакопления приводятся в табл. 258, 259, 260.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна