Арало-Ташкентская область угленакопления


Арало-Ташкентская область угленакопления расположена в южной части Казахстана и северной части Узбекистана между Аральским морем на северо-западе и западным окончанием Чаткальского и Кураминского хребтов на юго-востоке.

Несмотря на продолжительный период изучения этой территории, начало которого связано с именем И.В. Мушкетова и С.С. Heустроева, геологическое строение ее освещено еще недостаточно.

В 1938 г. изучением области занимался Н.С. Шатский, в 1950—1955 гг. — Б.А. Петрушевский, в 1955—1962 гг. большая работа по изучению геологического строения и стратиграфии области проделана Р.Г. Горецким, В.И. Шрайбманом, П.Я. Авровым, А.К. Бувалкиным, А.Г. Новиковым, В.И. Поповым и многими другими.

В последнее время благодаря сейсмическим исследованиям и буровым работам сделано геотектоническое районирование Казахских Кызыл-Кумов и Восточного Приаралья и намечен ряд площадей для постановки поисков и разведки на нефть и газ.

Большая часть территории выделена, как Кызыл-Кумская впадина, с глубиной погружения фундамента до 2500 м. С северо-востока она ограничена Джусалинским поднятием и горами Каратау, на юге хребтом Нуратау, на юго-востоке Приташкентскими поднятиями.

К северо-западу от Кызыл-Кумской впадины выделен Восточно-Приаральский прогиб с погружением фундамента более 1500 м. В юго-восточной оконечности области располагается Приташкентский прогиб, протягивающийся до ст. Урсатьевская и имеющий прогиб фундамента до 3500 м.

Между прогибами располагаются поднятия с глубиной погружения палеозойского фундамента 500—800 м от поверхности.

Разрез мезо-кайнозойских отложений, развитых в пределах Кызыл-Кумской впадины, претерпевает значительные фациальные изменения, большая его часть сложена красноцветными немыми породами. Достоверные юрские отложения известны на Ленгерском буроугольном месторождении и в Каратауской зоне разломов.

Нижнеюрские отложения представлены песчаниками, конгломератами, аргиллитами и пластами угля; мощность свиты до 300 м. Отложения средней юры характеризуются серыми песчаниками, алевролитами, вверху битуминозными и с прослоями горючих сланцев; мощность свиты до 400 м.

Верхнеюрские отложения представлены так называемыми рыбными сланцами, мергелями и песчаниками; мощность свиты до 240 м.

В центральной части Кызыл-Кумской впадины глубокими скважинами в своде Каратауского поднятия пересечены юрские отложения серого цвета с обуглившимся детритом мощностью 16 м. Вблизи Мансуратинского выхода палеозоя юрские отложения содержат угли в аргиллитово-песчанистой толще, имеющей мощность до 70 м.

Юрские угленосные отложения имеют место также в Приташкентской впадине и на Ангренском месторождении.

Меловые отложения пересечены рядом буровых скважин, они представлены бурыми темно-коричневыми глинами и алевролитами, песчаниками, мергелями континентального и морского происхождения.

Мощности отложений по отдельным возрастным группам следующие: неоком-аптские 300 м, альбские 285 м, сеноманские 300 м, ту-ронские 600 м, сенонские 120 м.

Палеогеновые отложения (эоцен) представлены зеленоватыми, темно-серыми и бурыми глинами, песчаниками, мергелями, ракушниками, мощность осадков достигает 80 м.

Неогеновые отложения континентального типа имеют мощность до 520 м, сложены они песчаниками и глинами.

Четвертичный покров представлен песками, супесями, суглинками и лёссом; мощность его достигает 50 м.

В юго-восточной части области выделен один Приташкентский район угленакопления, в который входят: Ангренское буроугольное месторождение, перспективные площади Ангрен-Западный и Чирчик-Пскейтская, углепроявления Каранкуль, Чучук-Алмалы и Кызыл-Тал (рис. 135).

В восточной части области располагается Ленгерское буроугольное месторождение, административно приуроченное к Казахстану, в связи с чем данные по нему приводятся более кратко и запасы не включаются в Арало-Ташкентскую область угленакопления.

Углепроявления Каранкуль, Чучук-Алмалы и Кызыл-Тал практического интереса не представляют, но по падению от них можно ожидать значительные площади юрского угленакопления и, возможно, даже на доступных для разведки глубинах (до 800 м).

Общеучтенные и балансовые запасы Арало-Ташкентской области угленакопления приводятся в табл. 258, 259, 260.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!