Месторождение Ангрен


Месторождение расположено в долине р. Ангрен, в 110 км от г. Ташкента (рис. 136). Долина ограничивается Чаткальским и Kypaминским хребтами. Склоны хребтов расчленены многочисленными глубокими долинами притоков р. Ангрен. Долина шириной до 9 км террасирована, но доступна для проезда в любом направлении. Месторождение занимает площадь около 70 км2.

Основным предприятием Ангренского горнопромышленного района является комбинат Узбекуголь. В его ведении находится углеразрез проектной мощностью 4,5 млн. г и шахта № 9 проектной мощностью 900 тыс. т. Кроме того на месторождении работает участок Подземгаза с производственной мощностью 2,3 млрд. м3 газа в год.

Месторождение открыто в 1933 г. Д.М. Богдановичем. Разведка началась в 1940 г. Узбекским геологическим управлением. Под руководством Г.С. Чикрызова была проведена перспективная разведка всего месторождения и предварительная левобережной площади. С 1940 по 1957 г. разведка производилась трестом Средазуглегеология б. Министерства угольной промышленности России. В течение первых 10 лет работами руководил В.А. Захаревич, которым в основном разработаны вопросы генезиса и общего геологического строения месторождения. С 1950 по 1957 г. разведочные работы, охватывающие все Ангренское месторождение и подготовившие для освоения промышленностью остальную большую часть запасов угля карьерной разработки, производились под руководством Я.А. Махрина и В.А. Подлипалина. С 1957 г. разведка в Ангрене сосредотачивается в Главном геологическом управлении Узбекистана. К настоящему времени разведка угля закончена.

В последнее время месторождение всесторонне изучалось геологоразведочными, производственными и научно-исследовательскими организациями в направлении: каолинового сырья, вопросов подземной газификации, разработки угля, экономики района и т. д.

В 1940—1948 гг. были построены и введены в эксплуатацию шахты № 1, 2, 3, 8 и 9. В данное время работает шахта № 9, остальные шахты погашены. В 1945 г. начато строительство, а в 1948 г. сдан в эксплуатацию Углеразрез № 1.

Долина р. Ангрен является грабеном, что определяет резкую ограниченность ее от хребтов Чаткальского и Кураминского. Ширина долины 9 км. В долине пять террас: верхние террасы возвышаются над поймой на 150—200 м. Отметки долины 820—1350 м. В районе месторождения горные хребты рассечены глубокими долинами притоков р. Ангрен: Дукант, Карабау (правые), Наугарзан, Нишбаш, Гушсай (левые). Паводковые расходы р. Ангрен достигают 399 м3/сек. В летний и осенне-зимний периоды расходы вод поверхности резко падают, составляя в маловодные годы только 2,5 м3/сек.

Климат района резко континентальный. Среднее годовое количество осадков 475 мм. Среднемесячная температура июля +26,4°, января -2°, среднегодовая температура +13,1°. Снежный покров держится с ноября по март, достигая в отдельные годы 0,6 м. Ветры очень часты, преобладающее направление их — северо-восточное. Скорость ветра достигает 10 м/сек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!