Стратиграфия месторождения Ангрен


В восточной и северной частях месторождения развиты кварцевые порфиры. Южный борт Ангренской долины сложен порфиритами и их туфами. По северному борту развиты туфогенные отложения перми, залегающие на гранитоидах среднего палеозоя.

Триас — нижняя юра представлены каолинами, являющимися корой выветривания палеозойского фундамента; она развита под юрскими и частично мел-палеогеновыми отложениями. Каолины в нижней части сохранили текстуру коренных эффузивов, в верхней части они частично переотложены. Мощность коры выветривания достигает 40—50 м (рис. 137).

Нижняя и средняя юра состоит из двух свит: базальной и угленосной.

Базальная свита сложена кварцевыми гравийными песчаниками с глинистым цементом, переслаивающимся с алевролитами; встречаются линзы угля и обугленный растительный шлам. Свита распространена только в руслах палеорек, к бортам долин палеорек она выклинивается. Максимальная мощность 50 м.

Угленосная свита сложена фюзено-ксиленовым углем (уголь составляет до 45—50% от мощности свиты), алевролитами (14%), аркозовыми песчаниками с каолинизированными полевыми шпатами (20%) и глинами (20%). Породы грубослоистые, насыщенные обугленным растительным материалом; содержат конкреции марказита и линзы углисто-кремнистых сидеритов. Породы легко размокают в воде и при увлажнении в выработках пучат. Окраска толщи серая и темно-серая. Мощность свиты 80—120 м.

К границам месторождения и в районах развития положительных форм доюрского рельефа происходит генетическое выклинивание свиты, нередко сопровождающееся размывом верхних ее слоев перед отложением вышележащих осадков. Возраст по флоре лейас—доггер. Руководящие формы: Hausmannia ussuriensis, Marattiopsis muensteri, Coniopteris Iiimenophylloides.

Средняя и верхняя юра сложена каолиновой свитой, представленной ритмично чередующимися слоями кварцевых песчаников разной зернистости, алевролитов и глин каолинового состава. Песчаники имеют каолиновый цемент и в свете преобладают (до 65%). В глинах содержится много лимонитизированных полостей корневых систем. Отпечатки растений встречаются редко. В средних горизонтах содержатся крупные стволы деревьев, замещенные сильнопесчанистым лимонитом. Окраска глин и алевролитов пестрая, розовато-красная; песчаники белые. В верхней части свиты появляется туфовый материал, а в кровле — линза кварцита, похожего на кварцевый порфир. По флоре возраст свиты определяется предположительно как среднеюрский, а возможно, как переходный от средней юры к верхней. Мощность свиты до 30 м. Разрабатывается как сырье для керамики.

На каолиновой свите трансгрессивно залегает толща меловых из-вестковистых алевролитов, песчаников и мелкогалечных конгломератов (красная свита). Разрез начинается пластом песчанистого известняка с многочисленной фауной (пелеципод, гастропод, устриц). Окраска пестрая кирпично-красная с зелеными пятнами. Свита распространена в южной части месторождения. Возраст по фауне сеноман—турон. Руководящая фауна: Ostrea hippodium Nilsson, Donax sp. и др.

Трансгрессивно на меловых отложениях повсеместно залегает толща трехчленного состава (палеоген, белая свита). Нижняя часть свиты (на севере) сложена мелкогалечным конгломератом, сменяющимся бентонитовыми глинами и алевролитами. На западе последние замещаются устричниками с песчано-мергелистым цементом. Средняя часть свиты сложена кварцево-слюдистыми песчаниками, сменяющимися мелкогалечными конгломератами. Верхняя часть представлена конкреционными трепеловидными глинами и трепелами (опоками) мощностью до 4 м. По фауне это сузакский ярус (Ostrea ex gr. bellovacina). Нижние горизонты, возможно, относятся к бухарскому ярусу. Мощность свиты 19 м.

В основании алайского яруса (Pg2) залегает пачка известковистых кварцево-слюдистых песчаников (4—6 м), выше — грубослоистые массивные известняки с устрицами. В южной части месторождения известняки доломитизированы, а в северной части содержат гальку и стяжения халцедона. Мощность свиты 20—25 м.

В основании туркестанского яруса (Pg2) залегают устричники, выше переходящие в устричные банки с крупными грифеями; цемент песчано-мергелистый. В кровле известняки часто песчанистые (4—8 м). Мощность 25—30 м.

В толще конгломератов, песчаников с прослоями трепеловидных алевролитов (Pg3) встречаются битые створки устриц, остатки рыб. По всем данным, это риштанский и более верхние ярусы среднеазиатского палеогена. Мощность 10—15 м.

На палеогеновых отложениях без видимого несогласия залегают нижненеогеновые кирпично-красные молассы, представленные песчано-алевролитовой толщей с гравелитами в основании, грубослоистой, известковистой. Возраст устанавливается по аналогии с неогеном Ферганы. Мощность 60—70 м.

Бурая моласса верхнего неогена — серия часто чередующихся кон-гломерато-брекчий с песчаными и алевролитовыми прослоями. Это типичные пролювиальные осадки и отложения горных склонов. Сортированность пород крайне низкая, встречаются глыбы до 1 м в поперечнике. Мощность свиты юго-западной части района достигает 350—400 м.

Четвертичные отложения: а) аллювиальные галечники и лёссовидные суглинки террас, крупно- и валунно-галечниковые отложения мощностью от 10—12 до 80—100 м. Галечники покрываются суглинками мощностью 7—10 м. Аллювиальных террас пять. Почти вся площадь углеразреза покрыта аллювиальными отложениями; б) пролювиальные лёссы, лёссо-брекчии, конгломерато-брекчии и каменные осыпи предгорных склонов распространены полосой вдоль бортов долины. Мощность до 50 м.

Древние угольные пожары. В северо-восточной части месторождения на площади 2,5—3 км2 прослежена зона выгорания пластов угля. Она распространяется на глубину до 50—60 м по падению от выхода пласта и до 80 м от поверхности. Мощность обожжения пород достигает 52 м. Обожженные породы (глиеж) в нижней части ошлакованы и переплавлены, в средней — яшмовидные, в верхней имеют вид жженого кирпича. Они используются для цементного производства. Перекрывающие горельники лёссы древних террас иногда являются обожженными, иногда галечниками III террасы, залегающими на горельниках и не подвергнутыми воздействию пожаров, что говорит об их древности и длительности.

Древние оползни. В пределах месторождения имеются древние оползни, захватившие отложения юры, мела и палеогена, а местами и четвертичные отложения. Оползни широко развиты в пределах углеразреза и по бортам Ангренской долины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!