Тектоника месторождения Ангрен

03.04.2020

В мезозое и палеогене район месторождения занимал промежуточное положение между Чаткальской областью преимущественного поднятия и Ферганой областью преобладающего опускания. Характерные для этих районов особенности тектонических движений нашли свое отражение в осадках Ангренского месторождения. Они проявились в форме несогласного залегания одних свит на других, в выпадении из разреза отдельных стратиграфических единиц и в ритмичности осадков.

Юрские отложения с резким угловым несогласием залегают на вулканогенной серии верхнего палеозоя. В нижней и средней юре формируются пологие складки северо-западного — юго-восточного простирания при общем погружении района на юг-юго-запад, что приводит к ограничению накопления угленосных отложений пределами синклинальных прогибов и к увеличению мощности юрских отложений с севера на юг. Слабо выраженное несогласие наблюдается между угленосной и каолиновой свитами.

Отчетливое несогласие между нижней и верхней юрой, вероятно, отсутствует, но верхний мел на антиклинальных перегибах срезает юрские отложения. Нижний палеоген трансгрессивно залегает на меловых отложениях, срезая красную свиту в северной и северо-восточной частях района. В палеогене отмечается 3—4 перерыва, но без видимого несогласия в залегании свит. Начало интенсивных альпийских движений отмечается с конца палеогена, но основная перестройка структурного плана происходит в верхнем неогене. Полная перестройка структурного плана и оформление Ангренской депрессии в современном ее виде произошло в начале четвертичного периода. Рост структур продолжается и в настоящее время.

Месторождение приурочено к широкой синклинали с почти плоским дном, наклоненным под углом 5—6° вниз по течению р. Ангрен. У северо-западной депрессии, в районе Апартака, образуется серия брахискладок с узкими асимметричными антиклиналями. Южная антиклиналь Апартака прослежена на северо-востоке до границы месторождения. Складка, вероятно, простирается и на юго-запад. Следует отметить, что южная антиклиналь совпадает с границей между IV и V террасами, т. е. развитие ее продолжалось в четвертичном периоде (рис. 138). Депрессия по бортам ограничивается нарушениями, что придает ей характер грабена. Надвиг со стороны Чаткальского горста прослеживается по всему месторождению. Часто он смещается поперечными разрывами. Падение надвига на северо-запад под углом 75—85°. Такого же типа надвиг со стороны Кураминского горста ограничивает депрессию с юго-востока, вызывая образование флексуры в мезо-кайнозойских отложениях вдоль тектонического контакта с палеогеном. В Нишбаше и Чушкабулаке слои мезо-кайнозоя поставлены на голову, иногда опрокинуты.

Антиклинальные зоны в северной части месторождения сопровождаются преимущественно крутопадающими надвигами, с амплитудами смещения до 100—150 м; надвинуты северо-западные блоки. В брахиантиклиналях Апартака каолиновые глины выжаты в ядре складок, что ведет к увеличению мощностей их в 2—2,5 раза против нормальных.

В углеразрезе, при общем пологом залегании пластов, отмечены мелкие дополнительные складки с крутыми надвинутыми и разорванными северо-западными крыльями и пологими юго-восточными. Возможно, что часть этих складок имеет гравитационное происхождение; связаны они с древними дочетвертичными отложениями. Простирание одной из складок почти меридиональное. Разрывы в пластах угля не часты, амплитуда их измеряется несколькими метрами (рис. 139).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна