Угленосные отложения месторождения Ангрен


Угленосная свита по литологическому составу делится на четыре комплекса.

1. В основании разреза угленосных отложений залегают аллювиально-пролювиальные отложения (базальная свита), представленные песчаниками гравийными, кварцевыми алевролитами с обугленным растительным шламом, линзами угля (рис. 140).

2. Базальная свита повсеместно перекрывается нижним Мощным пластом угля в мульдах — палеодолинах, к которым приурочены угленосные отложения. Мощный пласт имеет зональное строение. К бортам палеодолин мощность его сокращается, одновременно он разубоживается прослоями глин и песчаников в результате сноса пролювия со склонов (рис. 141, 142). На низких террасах древних долин Мощный пласт имеет компактное строение и наибольшую мощность до 40—50 м. В этих зонах породные прослои (преимущественно алевролиты) в нем составляют не более 5—8% от общей мощности пласта. В средней части Большой мульды (палеодолины) проходит зона интенсивного расщепления Мощного пласта, вызванного частым затоплением торфяника и отложением аллювиальных песчаников и алевролитов вдоль поймы палеореки. Эта зона, названная «разубожкой», прослеживается почти в меридиональном направлении от южного борта долины р. Ангрен к северному и имеет ширину от 350 до 800 м.

По флоре Мощный пласт имеет лейасовый возраст.



3. Выше Мощного пласта залегает до 5—6 сложных пачек угля, названных Верхним комплексом. В северной части месторождения слои этого комплекса сближены между собой и с Мощным пластом. В углеразрезе Верхний комплекс начинается непосредственно от Мощного пласта. Он представлен 6—8 пластами угля мощностью от 1,5 до 2,5 м с многочисленными прослоями алевритов и песчаников мощностью меньше 1,5 м. Общая мощность Верхнего комплекса на площади открытых работ 30—35 м, в том числе угля 20—22 м. На протяжении 2 км открытой части углеразреза основные пачки Верхнего комплекса отличаются хорошей выдержанностью. В южной части месторождения мощность породных прослоев между основными пластами Верхнего комплекса увеличивается, доходя до 10—15 м, тонкие прослои угля выклиниваются, а угольные пачки пластов расходятся, приобретая характер самостоятельных угольных пластов мощностью 1,5—3 м. По флоре возраст Верхнего комплекса доггер (может быть, лейас—доггер).

4. Верхний комплекс покрывается пачкой гравийных песчаников и алевритов (не везде отчетливо выраженной), обладающей повышенным электрическим сопротивлением по сравнению с породами угленосной свиты. В краевых частях мульд эта пачка местами срезает угленосную свиту; мощность пачки 8—12 м. Предположительный возраст ее доггер.

Выше залегает серия перемежающихся белых песчаников и пестрых алевролитов и глин каолиновой свиты. Предположительный возраст ее доггер—мальм.

Угленосные отложения залегают в трех мульдах-палеодолинах: Большой, Средней и Западной. В южной части месторождения мульды сливаются в одно поле сплошного развития угленосной свиты. Долины сформировались в пологих синклиналях тихоокеанской фазы складчатости, с северо-северо-западным — юго-юго-восточным простиранием складчатых структур, поэтому в бортах долин-депрессий происходит генетическое выклинивание и срезание юрской толщи мел-третичными отложениями.

Площадь распространения угленосной свиты в пределах собственно Ангренского месторождения составляет 70 км2, средняя мощность суммарного пласта составляет около 30 м при запасах месторождения в 2080 млн. т (см. рис. 141, 142).

В 13 км от западной границы месторождения, вниз по долине р. Ангрен скв. 12 юрские отложения были вскрыты на глубине 660—750 м (не полностью). Есть основания полагать, что рядом с собственно Ангренским месторождением имеется новая площадь угленосных отложений на глубине свыше 700 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!