Гидрогеологические условия месторождения Ангрен


Водоносность Ангренского месторождения изучена достаточно полно. На месторождении имеются: 1) трещинные воды в изверженных породах палеозоя, в известняках палеогена и в горелых породах; 2) межпластовые воды в юрских неогеновых и палеогеновых отложениях; 3) грунтовые воды в аллювиально-пролю-виальных отложениях р. Ангрен и ее притоков.

Средние коэффициенты фильтрации коры выветривания палеозоя, угленосной свиты, мел-палеогеновых отложений составляют 10в-6—10в-7 м/сек, а неогеновых отложений 10в-8 м/сек. Несколько выше фильтрационные свойства известняков алайского и песков сузакского ярусов (10в-6 м/сек).

Сильно обводнены аллювиальные галечники (10в-5—10в-4 м/сек) и горелые породы (10в-3 м/сек).

Пластовые воды, как правило, напорные; многие скважины в центральной части долины фонтанировали. В средней части долины, где распространены аллювиальные галечники р. Ангрен, под постоянно действующими притоками протекает грунтовый поток мощностью от 10 до 60 м. Колебания уровня грунтовых вод по сезонам года 3—15 м. Производительность потока грунтовых вод составляет около 400 л/сек, при минимальных расходах вод поверхности 2,5 м3/сек. Притоки в углеразрез колеблются от 50 до 200 л/сек, существенно не меняясь от расширения фронта работ. Коэффициент водообильности в углеразрезе 1,3. Подземные воды относятся к типу гидрокарбонатно-кальциевых. Плотный остаток 0,10—0,80 г/л.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!