Краткая история геологических исследований месторождения Лeнгep


Первые сведения о месторождении относятся к 1869 г., когда в результате небольших разведочных работ здесь было установлено наличие одного пласта угля мощностью 1 м. В 1871—1876 гг. на месторождении было пробурено несколько разведочных скважин. На основании проведенных работ горные инженеры Мышенков и Давыдов из-за непостоянства мощности пласта и низкого качества угля признали месторождение неблагонадежным.

Район Ленгерского месторождения посетили: Н.А. Северцов, Г.Д. Романовский и И.В. Мушкетов, которые определили юрский возраст угленосных отложений. В 80-х годах промышленник Иванов организовал на Ленгере небольшую кустарную добычу, с поставкой угля в г. Чимкент. Новым толчком к исследованию района послужило строительство Оренбургско-Ташкентской ж, д. В 1904 г. в процессе геологических исследований в Сыр-Дарьинской области поиски угля для новой дороги вели В.Н. Вебер и М.М. Бронников. Последний определил угленосные отложения района как небольшие линзообразные залежи в красноцветной юрской толще; такое представление сохранилось вплоть до 1930—1932 гг.

В 1915 г. в связи с постройкой Семиреченской ж. д. и все возрастающим спросом на топливо Ленгером заинтересовался промышленник Чаев. В этом же году был открыт пласт угля мощностью 3,2 м без про-пластков, который разрабатывался тремя мелкими шахтами.

В 1919 г. была увеличена добыча угля до 20 тыс. т. С 1923 по 1930 г. уголь в Ленгере не добывался.

По инициативе Е.В. Иванова, проводившего геологическую съемку в 1927—1929 гг. и пришедшего к выводу о широком распространении юрских угленосных отложений, погребенных под более молодыми мезо-кайнозойскими осадками во всем Чимкентско-Ташкентском районе, в 1930 г. Казахским геологическим трестом было начато систематическое и планомерное изучение месторождения, которое продолжается до настоящего времени, охватив, кроме месторождения Ленгер, значительную часть одноименного угленосного района.

В 1930 г. был организован эксплуатационный трест Ленгеруголь, в дальнейшем преобразованный в Ленгерское рудопроявление. Возрожденный рудник к 1932 г. имел две новые неглубокие шахты и штольню с добычей 11 тыс. т угля в год. Разведочные скважины, пробуренные на месторождении с 1930 по 1932 г., заставили пересмотреть оценку его перспектив.

Н.В. Шабаров Ленгерское месторождение рассматривал как часть крупной угленосной синклинали, протягивающейся в северо-восточном направлении между возвышенностью Кара-Таш и Угамским хребтом, с возможными крупными запасами угля.

В 1933 г. была заложена штольня № 2. К 1940 г. была дана положительная промышленная оценка месторождения, разведаны одно штольневое и два шахтных поля и установлена промышленная угленосность новой Тогузской площади.

В течение последующих лет до 1958 г. была закончена детальная разведка Тогузской и Промышленной площадей. Ленгерское месторождение в принятых границах к 1958 г. было полностью разведано.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!