Тектоника месторождения Лeнгep

03.04.2020

В тектоническом отношении район приурочен к области, где смыкаются северо-западное (каратауское) и северо-восточное (пскемское, или тянь-шаньское) направления тектонических структур, вследствие чего район отличается сложностью строения.

Мезозойские отложения образуют здесь брахисинклинали, вытягивающиеся между возвышающимися массивами палеозоя.

Отложения карбона в районе весьма сильно дислоцированы варисцийской складчатостью: углы падения их в большинстве от 50 до 80°.

Ядра палеозойских брахискладок, выступая на дневную поверхность, образуют отдельные возвышенности среди мезо-кайнозойского покрова площади.

Юрские отложения претерпели домеловую фазу складчатости, создавшую второй этаж брахискладок, более пологих и мелких по сравнению с герцинскими; она выразилась в несогласном налегании на юру отложений мел-палеогена (?).

H.Г. Кассин считал, что современная тектоническая структура мезо-кайнозойской толщи Ленгерского месторождения создана четырьмя фазами, наложившимися друг на друга: 1) домеловой, 2) преднеогеновой, 3) предпостплиоценовой, 4) предминдельской.

Вторая фаза создала большой тектонический шов, по которому известняки карбона, слагающие Угамский хребет, надвинуты на мел-палеогеновую толщу, а последняя в зоне контакта смята в крутые линейные складки с углами падения крыльев до 70—80°. Третья фаза была слабее; в результате четвертой древнечетвертичные конгломераты выведены из горизонтального положения. Основными структурными элементами района являются.

1. Горст альпийского возраста (Угамский хребет), с северо-запада ограниченный линией описанного выше крутого взброса с амплитудой до нескольких сотен метров.

2. Серия линейных крутых складок, вытянутых вдоль Угамского хребта, заложенных в домеловую фазу и сформировавшихся в альпийском цикле.

3. Линейная широкая депрессия, отделяющая крутые складки предгорий от сравнительно небольшого поднятия, вытянутого в северо-восточном направлении и ограничивающего с востока собственно Ленгерское месторождение.

4. Зона пологих брахиантиклинальных и брахисинклинальных складок платформенного типа, которая окаймляет с севера, востока, юга и запада поднятие палеозойского массива гор Кара-Таш и обтекает горы Чушка-Булак. К этой зоне приурочено Ленгерское месторождение, его основные перспективные площади и Кальтемашатское месторождение. Зона осложнена разрывными нарушениями.

Ленгерское месторождение охватывает зону, прилегающую к крупному брахиантиклинальному поднятию, возникшему на восточной ветви гор Кара-Таш. К осевой части брахиантиклинали приурочена Тугузская площадь (рис. 144), а к развившейся на южном крыле поднятия асимметричной субмеридиональной синклинали — Промышленная площадь месторождения.
Тектоника месторождения Лeнгep

Почти вдоль южной границы Промышленной площади проходит разрывное нарушение шарнирного типа с амплитудой смещения до 350 м. Разрыв начинается на Промышленной площади, протягивается через всю Тогузскую площадь и уходит за ее пределы. Несколько южнее разрыва отмечается второе нарушение — взброс с амплитудой смещения до 100 м. Падение плоскостей сместителей юго-западное, а углы падения первого 75—80° и второго — 70—75°.

Перечисленные разрывные нарушения и целый ряд мелких нарушений, встреченных горными выработками шахт рудника, представляют собой флексуро-сбросы и реже флексуро-взбросы, по которым полный разрыв деформированного угольного пласта и вмещающих пород наблюдается очень редко. Обычно юрские угленосные отложения осложнены мелкой гофрировкой. Последняя на отдельных участках переходит в флексуро-сбросы с амплитудой смещения до 15 м, чаще 3—5 м. Почти все мелкие нарушения имеют гипсометрически компенсированную амплитуду.

Кливаж в углях и боковых породах месторождения (по горноэксплуатационным выработкам) имеет два господствующих простирания: северо-восточное и северо-западное.

В районе месторождения наблюдаются сейсмические явления, свидетельствующие о продолжающихся тектонических процессах. Район месторождения относится по сейсмическому районированию к 7-балльной зоне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна