Угленосные отложения месторождения Лeнгep


Находки фауны в угленосных отложениях чрезвычайно редки и возраст их определен только по остаткам ископаемой флоры, представленной следующими формами: Cladophlebis denticulata (Brongn.), Pityophyllutn Nordenskioldii (Нееr) Nath., Podozamites lanceolatus (L. et Н) Schimper, Cycadocarpidium Erdmanni Nath.

По заключению М.И. Брик, возраст слоев с растительными остатками можно приравнять к лейасу или к его верхней части.

Надежных палеонтологических, геохимических, геофизических или литологических признаков для выделения в юрской толще отдельных свит не найдено. Поэтому деление на горизонты производится по характеру угленосности.

Маркирующими слоями в юрской толще служат угольные пласты и алевролито-глинистые пачки, залегающие в надугольном горизонте. Этих пачек фиксируется четыре. Две верхние из них имеют значительную мощность (13—40 и 20 м) и залегают вблизи кровли горизонта. Найденные растительные остатки приурочены к этим алевролито-глинистым пачкам.

Юрские отложения представлены исключительно обломочными и углистыми породами, образующими непрерывный ряд от конгломератов через песчано-глинистые и глинисто-углистые породы до угля.

В угленосном горизонте примерное содержание литологических разностей следующее: песчаников 12,7%, алевролитов 21,2%, глин 43% и углей 23,1 %.

Юрские осадки имеют в общем серую окраску, постепенно снизу вверх переходящую в пеструю или красноцветную, что, по мнению Е.П. Брунс, связано с изменением первичных геохимических условий осадкообразования.

Слоистость юрских отложений связана преимущественно с изменением гранулометрического состава и гораздо реже с наличием растительного детрита или ориентированных чешуек слюды на плоскостях наслоения. Глины обычно неслоисты; песчаникам и алевролитам свойственна тонкая косая слоистость.

Попытка Е.П. Брунс выделить устойчивые циклы не дала ожидаемых результатов.

По литологическим признакам большинство песчаников юрской толщи являются осадками текучих континентальных вод.

Очень характерны явления частичных размывов угольных пластов, зафиксированных в эксплуатационных горных выработках. Эти эпигенетические размывы представляют собой довольно широкие полосы до 100 м в поперечнике, протягивающиеся на 1—2 км и более. В их контурах кровлей угольного пласта обычно служит песчаник или местами гравелит, мощность пласта, в общем, уменьшается против обычной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!