Угленосность месторождения Лeнгep


В разрезе юрской толщи фиксируется до 10 угольных пластов и ряд угольных линз.

Большинство угольных пластов приурочено к угленосному горизонту, где они распределяются неравномерно, а три проводника залегают в алевролито-глинистых пачках надугольного горизонта.

Рабочие пласты содержатся только в угленосной свите. Их число достигает 5. Они получили следующие названия (снизу вверх): Основной, Промежуточный средний, Подверхний II, Подверхний I и Верхний (табл. 264, рис. 145).

Остальные пласты местами имеют рабочую мощность.

Коэффициент угленосности угленосного горизонта составляет 15—16%, а коэффициент угленосности всей юрской толщи в среднем по району колеблется от 3 до 6%. Самым выдержанным пластом является Основной. Он прослеживается по всему месторождению и за его пределами.

Остальные пласты на большей части Промышленной площади отсутствуют, зато выдерживаются на Тогузской, Южной и Георгиевской площадях. Выдержанность этих пластов различная. Наиболее постоянным является пласт Подверхний I; Подверхний II нередко уменьшается до нерабочей мощности или выклинивается. Пласт Верхний чаще отсутствует в разрезе, пласт Промежуточный средний иногда замещается глинами. Строение угольных пластов обычно сложное, 2—3-пачечное, реже простое. Последнее чаще присуще пластам Подверхнему I и Верхнему.

В почве пластов угля, как правило, залегают алевролиты, а в кровле — углистые глины, которые местные шахтеры называют кошмой. Мощность ее колеблется от нескольких метров до нуля.
Угленосность месторождения Лeнгep


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!