Гидрогеологические условия месторождения Лeнгep

03.04.2020

Ленгерский угленосный район неоднократно изучался в гидрогеологическом отношении. Здесь в 1928 г. работал В.Н. Огнев, который составил геолого-гидрогеологическую карту.

Позднее, в процессе разведки отдельных участков, на собственно Ленгерском месторождении проводились детальные работы по определению возможных водопритоков, ставились режимные наблюдения на поверхности и в горных выработках, изучались источники водоснабжения.

По результатам гидрогеологических исследований в юрской толще месторождения можно выделить три водоносные зоны: подугольную, угленосную и надугольную,

Подугольная зона в обводнении горных выработок практически не участвует; угленосная служит водоупором и только надугольная зона играет основную роль в обводнении выработок.

Ввиду невыдержанности алевролито-глинистых пачек надугольная зона представляет собой единый напорный водоносный комплекс. Гидростатический напор в горных выработках зависит, таким образом, только of гипсометрического положения этих выработок и пьезометрического напора надугольной зоны.

Напоры юрских вод по отдельным буровым скважинам достигают величины 23 м над поверхностью земли, а водообильность зоны колеблется от 5 до 12 л/сек.

Выше по разрезу располагается вторая меловая водоносная зона, приуроченная к отложениям мела. Водообильность этой зоны невелика и не превышает 0,5 л/сек. Эти воды также являются напорными.

К почве древнечетвертичных конгломератов приурочен горизонт грунтовых вод, дающий ряд источников на территории района.

Фактические притоки воды в шахты рудника Ленгеруголь составили летом 1956 г. в шахту № 2 60—100 м3/час, в шахту № 5 200 м3/час. Коэффициент водообильности по тем же шахтам составил 2,5—3.

Гидрогеологические расчеты показывают, что с увеличением глубины разработки и расширением фронта очистных работ коэффициент водообильности должен возрасти до 5—7. Он прямо зависит от высоты гидростатического напора и величины обнаженной поверхности горных выработок. Для осушения горных выработок глубоких горизонтов применяется установка в кровле забивных фильтров.

Областью питания юрского водоносного комплекса является, по-видимому, Угамский хребет.

На месторождении разведано несколько участков, пригодных для питьевого и технического водоснабжения. Кроме того разведан подрусловый поток р. Бадам. Его расход составляет 172,7 л/сек, а расстояние от участка до Ленгерского месторождения не превышает 2 км.

Ряд скважин, пробуренных в 1957—1958 гг. на новом Бадамском участке и Южной площади, фонтанировали со значительным дебитом и напором. Суммарный дебит каптированной группы скважин на этом участке можно довести до 40—60 л/сек. Воды скважин 453, 469, 473 и 474 термальные; их температура составляет 28—30°, но бальнеологические свойства не выяснены.

По химическому составу воды юрских отложений Бадамского участка являются сильно минерализованными; они относятся к сульфатно-хлоридному типу, сухой остаток составляет до 1,5 г/л, общая жесткость воды достигает 49 немецких градусов.

Анализы юрских вод Тогузской площади показали их принадлежность к гидрокарбонатно-кальциевому типу с сухим остатком не больше 0,5 г/л.

Воды юрских отложений агрессивны по отношению к бетону.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна