Горнотехнические условия месторождения Лeнгep

03.04.2020

На неосвоенной промышленностью части Ленгерского месторождения и тяготеющих к нему предварительно изученных площадях разработку угольных пластов можно вести только шахтным способом.

Залегание пластов угля пологое и лишь на отдельных участках (на флексурах) наклонное.

Пласты угля группируются по мощностям следующим образом: к мощным пластам относится Основной; к пластам средней мощности — Подверхний I, Подверхний II и Промежуточный средний; к пластам тонким — Верхний, Промежуточные верхний и нижний, к проводникам — Верхний, Средний и Нижний.

По условиям залегания и составу разреза толщи, покрывающей угли, вскрытие шахтных полей, как показала практика работ, должно осуществляться только вертикальными стволами.

При шахтном строительстве и эксплуатации следует учитывать следующее: в почве угольных пластов обычно залегают пучащие алевролиты; над угольными пластами имеется ложная кровля. На площади распространения кошмы в период начала очистных работ, при первых циклах обрушения кровли, возможны большие притоки воды и даже прорывы плывунов, так как основная кровля пластов сложена обводненными, преимущественно слабо сцементированными песчаниками.

На участках, где отсутствует ложная кровля, песчаники дренируются по всей поверхности кровли выработок: последние постоянно мокрые, но выбросы воды и песка происходят гораздо реже. Угли месторождения Ленгер опасны по пыли.

Все породы являются существенно кварцевыми и содержат силикозоопасное количество свободной двуокиси кремния (от 20 до 70%).

Запасы. Общие геологические запасы Ленгерского буроугольного месторождения составляют 2109 млн. т. Балансовые запасы по состоянию на 1/I 1964 г. по участкам и категориям приведены в табл. 269.

В настоящее время эксплуатируется одна шахта Тогуз № 1 с годовой производственной мощностью 450 тыс. т, с достигнутой добычей в 1963 г. 312 тыс. т. Резервный участок Тогуз № 2 может быть вскрыт вертикальным стволом глубиной порядка 400 м. На предварительно разведанной Бадамской площади глубина вскрытия будет около 500 м. На перспективной Георгиевской площади проведена только поисковая разведка, промышленное залегание ее не определено.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна