Туаркыро-Кара-Кумская и Балхано-Кугитангская области угленакопления


Территория Туркменистана на основе палеогеографических построений может быть разграничена на Северную (Туаркыро-Кара-Кумскую) область угленакопления низменных равнин и Южную (Балхано-Кугитангскую) область угленакопления приморских низменностей.

Туаркыро-Кара-Кумская область угленакопления низменных равнин включает Туаркырский угленосный и Кара-Кумский перспективный районы, представляющие континентальный тип осадко- и угленакопления. К Балхано-Кугитангской области угленакопления приморских низменностей относятся Прибалханский угленосный и Копетдаг-Гаурдак-Кугитангский перспективный районы, представленные прибрежно-морскими типами фаций.

Туаркыро-Кара-Кумская область угленакопления низменных равнин на севере примыкает к плато Устюрт и подходит почти к южному побережью Аральского моря; с северо-востока и востока область ограничивает Аму-Дарья. Южная ее граница и одновременно северная граница Балхано-Кугитангской области угленакопления приморских низменностей проходит через Центральные и Низменные Кара-Кумы, по линии от ж.-д. ст. Керки до Красноводска. С запада обе области ограничивают восточный берег Каспийского моря. Южной границей Балхано-Кугитангской области угленакопления являются северные отроги зарубежного Копет-Дага, затем возвышенности Бадхыз и Карабиль. Восточной границей является хребет Кугитангтау.

Отложения Туаркыро-Кара-Кумской области угленакопления низменных равнин изучались на выходах в Туаркыре, Бейн-Су и в последние годы по материалам одиночных скважин, расположенных по северному обрамлению Заунгузских Кара-Кумов.

В Туаркыре в середине прошлого столетия при топографической съемке были обнаружены ископаемые угли. Геологическое строение в общих чертах освещено лишь работами Н.И. Андрусова. В работе Ф. Маевского указывается на приуроченность углей Туаркыра к юрской системе. Первые обстоятельные данные об угленосных отложениях Туаркыра были получены Н.П. Лупповым. В результате проводившихся в 1933 г. исследований В.А. Захаревичем была предложена схема литологического расчленения угленосных отложений на 8 комплексов.

Изучение нижней и средней юры в Туаркыре было возобновлено в 1949 г. при геологической съемке, начатой Туркменским геологическим управлением. В.С. Курбатовым были выделены в угленосной толще Туаркыра отложения лейаса, а вышележащие отложения расчленены на континентальную и морскую серии осадков. Установлено также, что континентальная толща залегает на нижней юре с угловым несогласием, а между континентальной и морской толщами средней юры имеются признаки размыва.

По северному обрамлению Заунгузских Кара-Кумов юрские отложения континентального облика вскрыты в 1957 г. буровыми скважинами в Султан-Санджарской антиклинали, но еще изучены плохо.

В 1958 г. экспедицией № 9 СГПК в урочище Ай-Бугир на глубине 300 м скважиной вскрыта континентальная юра с углистым аргиллитом в низах толщи, залегающая на размытой поверхности пород, вероятно, пермо-триасового возраста.

Отложения Балхано-Кугитангской области угленакопления изучались по выходам в Большом Балхане и восточном склоне хребта Кугитанг.

В Большом Балхане эти отложения были указаны еще в 1836 г. Фелькнером. Посетивший Большой Балхан в 1894 г. Н.И. Андрусов предложил первую схему их расчленения.

В 1912 г. было открыто Ягманское угольное месторождение. Первое подробное геологическое описание района месторождения было дано И.И. Никшичем, установившим детальный разрез развитых здесь отложений. Определение собранной им флоры В.Д. Принадой, а фауны И.Е. Худяевым и В.Ф. Пчелинцевым позволило установить среднеюрский возраст угленосной свиты и выявить присутствие здесь байосских и батских слоев. В 1931—1934 гг. Е.А. Репман проводила разведку Ягманского месторождения и поиски угля в прилежащих районах.

Специальные стратиграфические исследования, осуществленные В.Ф. Пчелинцевым и Г.Я. Крымгольцем, уточнили возраст отдельных стратиграфических подразделений.

Новые материалы по стратиграфии нижней и средней юры Большого Балхана были получены Н.П. Лупповым и Е.Я. Старобинцем при исследованиях в 1937 г.

В 1948 г. находки лейасовых аммонитов, позволившие уточнить возраст сланцевой толщи, были сделаны К. Машрыковым.

Палеогеографической обстановке данного района в течение юры уделяется значительное внимание в сводках В.Б. Порфирьева и П.А. Шехтмана, связывающих с этим свои представления об условиях нефтеобразования и угленакопления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!