Стратиграфия Туаркыро-Кара-Кумской и Балхано-Кугитангской областей угленакопления


Судя по обнажениям в Туаркыре и отложениям, вскрытым на глубине скважинами в урочище Ай-Бугир и в Сулан-Санджаре, в строении Туаркырского угленосного и Кара-Кумского перспективного районов принимают участие палеозойские породы допермского возраста, нижнего триаса и юры.

Допермские породы представлены глинистыми и кремнистыми сланцами, кварцитами и сильно измененными окварцованными породами; вскрытая мощность их более 200 м. Допермский возраст имеют также и магматические породы (ядро Туаркырской антиклинали).

Пермские отложения представлены красноцветной толщей конгломератов, песчаников и аргиллитов континентального происхождения, известных под названием аманбулакской свиты, мощностью до 2000 м.

Нижний триас представлен морскими осадками — толщей гравийных конгломератов с прослоями крупнозернистых песчаников, постепенно сменяющихся песчанистыми глинами, а затем глинами с отдельными тонкими слоями известковистых плотных глин и известняков, венчающими толщу. Мощность осадков нижнего триаса 300 м.

На размытой поверхности палеозоя и триаса лежат песчано-глинистые отложения юры, мощность их достигает 900 м.

Выше по разрезу залегают отложения мела и палеогена, представленные морскими и континентальными осадками; завершается разрез четвертичными отложениями.

В строении Балхано-Кугитангской области угленакопления приморских низменностей принимают участие в Большом Балхане две отчетливо различаемые толщи: нижняя, сланцевая, известная в литературе под названием нижних черных глинистых сланцев, и верхняя, в составе которой преобладают песчаники. Граница этих толщ не совпадает с границей ярусов. Нижняя граница этих отложений здесь нигде не вскрыта. По-видимому, их подстилает сложно построенный фундамент.

На восточном склоне Кугитангского хребта обнажающиеся юрские отложения залегают непосредственно на интенсивно дислоцированных палеозойских образованиях или отделяются от последних маломощной пачкой пород верхнетриасового возраста. Между отложениями верхнего триаса и юры наблюдаются признаки перерыва. В вышележащей юрской толще следов стратиграфического перерыва не наблюдается и переход одной свиты в другую весьма постепенен, хотя каждая из свит отличается от другой литологическими особенностями. Органические остатки редки и распространены весьма неравномерно. Поэтому границы свит несколько условны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!