Угленосные отложения Туаркыро-Кара-Кумской и Балхано-Кугитангской областей угленакопления

03.04.2020

Нижнеюрские отложения Туаркыра впервые выделены как самостоятельный стратиграфический горизонт В.С. Курбатовым в 1949 г.

Они обнажаются на незначительной площади в ядре Туаркырской антиклинали, где окаймляют узкой прерывистой полосой возвышенности Кызыл-Кия, сложенные более древними породами.

Нижнеюрские отложения залегают с резким угловым несогласием на палеозойских и нижнетриасовых породах. Представлены они пластами бокситоподобных пород, глинистых песчаников, глин, углистой глины и угля. В нижней и средней частях породы окрашены преимущественно в красный цвет, что связано, вероятно, с размывом красноцветных отложений аманбулакской свиты. В верхней части цвет пород преимущественно темно-серый и черный благодаря наличию в породах углистых образований. Нижнеюрская толща характеризуется крайним непостоянством разреза. Мощность ее не превышает 45—50 м.

Среднеюрские отложения слагают обширную площадь в сводовой части Туаркырской антиклинали. Они прослеживаются с северо-северо-запада на юго-юго-восток на протяжении свыше 100 км, при ширине площади до 22 км. Кроме того среднеюрские отложения обнажаются на небольшой площади в ядре Бейнеуской антиклинали.

Средняя юра залегает на размытой поверхности нижнеюрских отложений или с резким угловым несогласием на палеозойских и триасовых породах. Мощность отложений средней юры достигает, по данным В.С. Курбатова, 800—850 м.

Она подразделяется на две части: 1) нижнюю, угленосную толщу континентального происхождения, и 2) верхнюю толщу, в значительной степени, а может быть и целиком, имеющую морское происхождение. Это подразделение впервые было сделано в 1934 г. Н.П. Лупповым.

Континентальная угленосная толща представляет собой, в общем, однообразную толщу чередующихся пластов, прослоев и линз песчаников, глинистых песчаников и песчанистых и непесчанистых глин, нередко сменяющих Друг друга по простиранию. Литологический характер отложений весьма непостоянен как по вертикали, так и по площади.

В основании угленосной толщи выделяются базальные песчаники, нередко содержащие линзы мелкогалечного конгломерата. Мощность их непостоянна, местами достигает 30—40 м.

Для расчленения всей остальной части толщи В.А. Захаревичем и позднее В.С. Курбатовым использовалось распределение в разрезе угленосности. В.А. Захаревичем были выделены три угленосных горизонта (комплексы С, E и G). В. С. Курбатов выделяет два угленосных горизонта, приуроченных к нижней и верхней частям угленосной толщи и разделенных промежуточным горизонтом, почти лишенным угленосности.

Мощность угленосной толщи в северо-западной части Туаркырской антиклинали достигает 650 м; в юго-восточиой части уменьшается до 530 м.

Угленосная толща содержит многочисленные остатки растений. По. заключению М.И. Брик, А.И. Турутановой-Кетовой и Т.А. Сикстель, комплекс растений из разновременных сборов Н.П. Луппова, В.А. Захаревича, Е.А. Репман и В.С. Курбатова является характерным для среднеюрской флоры Средней Азии. Здесь определены: Coniopteris hymenophylloides (Brong n.) Sеw., С. angustiloba Brick, Klukia exilis (Phi 11.) Rасib, Cladophlebis haiburnensis (L. et Н.) Sew., Cl. Iobifolia (Phill.) Sew., Cl. whitbiensis Brongn., Sagenopteris cuneata (L. et Н.) Morr., Equisetites ferganensis Sew., Е. Halle Thomas, Taeniopteris vittata Brongn., Anomozamites Nilssonii (Phi11.) Sew., A. minor Nath., Nilssonia acuminata Prest., N. Inouyei Iok., Ginkgoites lepida Heer., Baiera Czekanowskia Heer., Phoenicopsis angustifolia Heet., Carpolithes cinctus Nath, и др. Подобный комплекс растений характерен для среднеюрской флоры Средней Азии.

В верхней части угленосной толщи В.С. Курбатовым и М.П. Сукачевой обнаружен в 1951 г. горизонт с фауной пластинчатожаберных. По определению Г.Г. Мартинсона, присутствуют пресноводные Pseudocardinia subacuminata Tschern. (описанные Б.И. Чернышевым из ферганской юры) и Unio sp.

Морская толща средней юры в отличие от угленосной характеризуется большим постоянством разреза.

Она начинается очень выдержанным горизонтом массивных средне-и крупнозернистых песчаников с крупными шаровыми конкрециями, который прослежен почти по всей Туаркырской антиклинали. Песчаники залегают на размытой поверхности угленосной толщи и содержат многочисленные ожелезненные и окремненные обломки стволов деревьев, нередко достигающих крупных размеров. Мощность песчаников колеблется в пределах от 25 до 40 м.

Выше следует песчано-глинистый комплекс, в котором значительное развитие имеют глины, нередко гипсоносные, серого или зеленого, а местами красного и коричневого цвета. На северо-востоке в этой части разреза присутствует второй горизонт песчаников с шаровыми конкрециями, залегающий на 40—45 м выше первого. В разрезе горы Чаирли Н.П. Лупповым в верхней части толщи указывается пласт угля мощностью 0,4 м. Общая мощность отложений морской среднеюрской толщи достигает 200 м.

В ней содержатся многочисленные остатки морских пластинчатожаберных; помимо остатков морской фауны в этой толще встречаются также остатки наземных растений.

Ho данным Турутановой-Кетовой, В.Д. Принады и М.И. Брик, состав флоры не отличается существенно от флоры угленосной толщи и подобно ей указывает на среднеюрский возраст.

По данным М.П. Луппова и Е.Я. Старобинца, на Большом Балхане к верхнему лейасу относятся нижние горизонты сланцевой толщи, обнажающиеся в ядре антиклинали близ колодцев Кара-Чагыл.

Они представлены однородными плотными глинистыми сланцами темно-серого, почти черного цвета. Среди них встречаются довольно частые маломощные прослои средне- и грубозернистого песчаника.

В верхней части данной свиты, кроме того, присутствуют погруженные в сланцы крупные глыбы и обломки изверженных пород. Размер обломков 0,2—0,6 м, реже до 1,5—2 м в поперечнике. Преобладают граниты, встречаются также кварцевые порфиры и порфириты.

В слое грубозернистого песчаника Н,П. Лупповым были встречены в 1937 г. ядра пластинчатожаберных брахиопод и ростры белемнитов. Часть последних может быть отождествлена с Belemnopsis tschegemensis Krimh. из нижнеааленских отложений Кавказа. Другие приближаются к тоарскому Mesoteuthis охусопа Hehl. Эти определения, сделанные Г. Я- Крымгольцем, и послужили основанием для отнесения данной свиты к верхнему лейасу. Видимая мощность ее составляет около 250 м.

Буровая скважина, заложенная Туркменским геологическим управлением в размытом ядре антиклинальной структуры у колодца Кара-Чагыл, до глубины 780 м, не вышла из нижнеюрской сланцевой толщи. По данным бурения, толща сохраняет свои характерные особенности, но в ней увеличивается количество прослоев песчаника.

Второй участок, где имеются выходы на поверхность нижнеюрских отложений (на площади 1,5 км2), расположен к востоку от Кара-Чагыл, у колодцев Чалой. Здесь К. Машрыковым в 1948 г. были найдены остатки фауны, среди которой Г.Я. Крымгольцем определены аммониты: Phylloceras (Holcophylloceras) cf. ultramontanus Zitt., Pseudolioceras sp., Dactulioceras cf. gracile Simps., а также Spiriferina sp. Присутствие этих форм свидетельствует о наличии отложений верхнего лейаса, скорее всего тоарского яруса.

К байосскому ярусу относится большая часть нижних черных глинистых сланцев и незначительная нижняя часть вышележащей песчанико-сланцевой толщи. В верхней части байоса мощность пластов песчаников увеличивается и обычно байосские отложения заканчиваются пачкой тонкоплитчатых песчаников. Общая мощность байосских отложений составляет 800—900 м, возрастая в районе Шорли до 1200 м, а быть может и более, за счет увеличения мощности верхней песчаникосланцевой части байоса. Органические остатки, как и в нижележащей части разреза, весьма редки. В сланцах обычно встречаются лишь неопределимые остатки пелеципод и только в нескольких пунктах была встречена в конкрециях или пластах песчаника богатая фауна, позволяющая, по заключению Г.Я. Крымгольца, отнести эти слои к верхам нижнего или к низам верхнего байоса.

К батскому ярусу относится большая часть песчанико-сланцевой толщи Большого Балхана. Песчаники преобладают. Они сложены главным образом зернами кварца, в меньшем количестве присутствуют плагиоклазы, обломки кремнистых и кремнисто-глинистых пород. Цемент песчаников известковый, реже известково-железистый или глинистый. Различаются мелкозернистые и крупнозернистые песчаники, присутствуют аргиллиты и алевролиты темно-серого, серого или зеленовато-серого цвета. Они образуют преимущественно тонкие прослои между песчаниками и лишь изредка слагают более мощные пачки, обогащенные углистым веществом (мощностью до 2 м). Реже встречаются прослои углей мощностью до 0,7 м. Угли приурочены главным образом к низам батских отложений и почти исключительно к северной полосе их развития. Наибольшая концентрация углей сосредоточена в районе Ягманского месторождения.

Характер разреза батских отложений по простиранию не выдерживается. Можно отметить увеличение мощности отложений с востока на запад и с юга на север; в этих же направлениях наблюдается погрубение материала, увеличение роли песчаников за счет глинистых пород.

Мощность батских отложений очень непостоянна. В среднем она составляет примерно 1200—1300 м.

Остатки фауны в батских отложениях находятся сравнительно часто, но распределены они неравномерно. Фауна представлена преимущественно пластинчатожаберными, сохранность которых не всегда позволяет их определить. Реже встречаются аммониты, на основании определения которых можно делать точные заключения о возрасте слоев.

В нижней части батской свиты сборы фауны были произведены на южном крыле Меулама и в гряде Ягман-Даг и на северном в окрестностях Ягманского угольного месторождения у Кара-Чагыла и западнее, в районе Шорли. Из этой части разреза известны: Marcodon verewkinense Boriss., М. jagmanense Peel, Astarte minima Phill., Protocardia ovale Pcel., Gresslya baysunensis Boriss., G. proboscidea Ag., Pseudomonotis echinata Smith., Posidonia buchi Roem., Pinna buchi Koch, et Dunk., Entolium ivanovi Pcel., Camptonectes Lens Sоw., Variamussium personatum Ziet., Modiola sowerbyi Orb., Amberleya bathis Orb., Cryptaulax diplorhysum Cossm., Dicloroma lorieri Orb., Lytoceras adelae Orb., Parkinsonia balakhanensis Khud., P. neuffensis Poo., P. harmonulata Khud., P. subharmonulata Khud., P. cf. subarietis Wetz. и др.

Нижнебатский возраст слоев, включающих эти формы, не вызывает сомнения.

Хорошо сохранившиеся остатки растений на Большом Балхане были собраны и определены из двух горизонтов: одного, лежащего в основании свиты, относимой нами к бату (Ягман, Шорли) и второго, находящегося в 650 м выше.

По определению В.Д. Принада, в ягманском горизонте присутствуют рэтские и нижнелейасовые формы и наряду с этим более молодые формы.

Растительные остатки из района Шорли были изучены Г.А. Сикстель. Из нижнего горизонта, отвечающего ягманскому, ею определены виды не моложе нижнелейасовых, которые она сопоставляет с рэтской флорой ташкутанской свиты.

Обращает на себя внимание разнородность состава одновременной флоры (Ягман, Шорли) и несоответствие в выводах о возрасте, полученных на основе изучения фауны и растительных остатков.

Результаты бурения структурных скважин в районе Серного завода, по р. Аму-Дарье и в Приаралье отражены в табл. 271.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна