История геологического развития Туаркыро-Кара-Кумской и Балхано-Кугитангской областей угленакопления

03.04.2020

В течение раннеюрского и большей части среднеюрского времени в Туаркыро-Кара-Кумской области угленакопления господствовали континентальные условия. В лейасе рельеф местности, видимо, был более или менее расчленен и осадко-накопление происходило на отдельных, относительно небольших участках. Характер нижнеюрских отложений свидетельствует об интенсивности выветривания и незначительном переносе образующихся продуктов разрушения. Накопление местами бокситоподобных пород могло быть в связи с жарким влажным климатом. К концу раннеюрского времени развивалась богатая наземная растительность, за счет которой происходило накопление растительного материала — углеобразовывающего вещества.

В конце лейаса — начале среднеюрской эпохи область испытывала тектонические движения, о чем свидетельствуют ясные следы перерыва и угловое несогласие. Во время этого перерыва нижнеюрские отложения могли быть в более или менее значительной степени уничтожены.

Среднеюрские образования пользуются значительно большим распространением. Их нижняя угленосная часть образовывалась также в континентальных условиях, но, видимо, в обстановке более выровненного низменного участка суши. Местные внутриформационные размывы, небольшая мощность отдельных слоев и быстрая изменчивость их по простиранию указывают на частую местную изменчивость условий, и на отсутствие непрерывного бассейна осадконакопления. По-видимому, при отложении среднеюрской угленосной толщи территория представляла собой обширную аккумулятивную равнину, на которой отлагался терригенный материал, приносимый реками из более удаленных участков континента. Богато развитая в условиях относительно влажного климата наземная растительность накапливалась на заболоченных пространствах между ними, давая начало в ряде случаев образованию угольных пластов. Начавшееся во второй половине среднеюрского времени опускание обусловило проникновение сюда морских вод, покрывших весь Туаркырский район и площадь на восток от него.

По составу фауны и характеру пород это был широкий залив располагавшегося южнее Балханского моря.

Процесс наступания моря ознаменовался накоплением грубозернистых песчаников с шаровыми конкрециями и обломками стволов деревьев, которые залегают на размытой поверхности подстилающих пород и могут рассматриваться как прибрежно-дельтовые осадки.

Осадки Балханского моря характеризуют Балхано-Кугитангскую область накопления. Здесь развитие морских терригенных осадков на большей части площади началось в конце раннеюрского времени. На востоке области в это время наблюдалось еще чередование морских и континентальных отложений. Тип осадков Балханского моря естественно зависел от характера области сноса, которая в основном представляла собой низменность и не отличалась расчлененностью рельефа, что способствовало преимущественному выносу пелитового материала.

В конце байосского времени произошло общее обмеление морского бассейна и, возможно, некоторый подъем суши, питавшей его терригенным материалом, что обусловило преобладание в разрезе песчаников, которые в конце батского времени почти совершенно вытесняют глинистые осадки.

Изменчивость мощности песчаников по простиранию, особенно резко выраженная в северной области их развития, может быть связана с тем, что участки более мощного накопления лежат против устьев рек, впадающих с севера в Балханское море. К этим участкам должна быть приурочена максимальная угленосность.

В течение всего рассматриваемого времени в пределах Балхано-Кугитангской области находился морской бассейн, а непосредственно к северу от него, как указывалось, начиналась суша. Сначала бассейн был сравнительно глубоководным, затем он стал мелеть, особенно в северной, прибрежной части. Море продолжало существовать и в позднеюрскую эпоху, в самом начале которой оно расширилось и затопило значительно расширенную к тому времени поверхность упомянутого континента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна