Месторождение Ягман


Месторождение впервые упоминается Н.И. Андрусовым в 1919 г. Геологическое описание месторождения было дано в 1924 г. И.И. Никшечем. Более подробные сведения о месторождении были получены в результате поисково-разведочных работ, проведенных в 1932—1934 гг. Е.А. Репман. Ею детализирован разрез юрских отложений Ягманского месторождения и получены данные о фациальной изменчивости юрских отложений как на участке месторождения, так и на Большом Балхане в целом.

Ею дана отрицательная оценка месторождения, и Ягманский рудник в 1934 г. был закрыт. В 1942 г. эксплуатационные работы были возобновлены из-за недостатка топлива и продолжались до мая 1948 г.

В 1944 г. А.М. Гаврилиным и К. Машрыковым по заданию Туркменского геологического управления исследования были возобновлены. Запасы, подсчитанные К. Машрыковым в 1946 г., отражали новую более благоприятную интерпретацию данных, полученных Е.А. Репман по пробуренным скважинам в 1932—1934 гг. Однако в 1956—1957 гг. пройденные в засбросовой части месторождения две поисковые скважины дали отрицательный результат. Так, первая скважина глубиной 470 м угольного горизонта не вскрыла. Вторая скважина, пробуренная на 700 м у границы разведанного поля, вскрыла на глубине 296 м угольный пласт мощностью 0,15 м.

Ягманское месторождение находится в Небитдагском районе Ашхабадской области Туркменистана, в 21 км к северо-востоку от ст. Ягман и в 34 км к северо-северо-западу от ст. Джебел Ашхабадской ж. д. Co станциями Ягман и Джебел месторождение связано грунтовыми дорогами.

Абсолютные отметки выходов угленосной толщи колеблются от 385. до 480 м.

Месторождение Ягман приурочено к северному крылу антиклинали Большого Балхана, осложненному вторичной складчатостью. Вся угленосная площадь состоит из трех полей: Северного, Центрального и Южного. Северное поле разделяется сбросом на досбросовую и засбросовую части.

Угленосный горизонт залегает в основании песчано-аргиллитовой толщи бата. Он содержит два пласта угля (Нижний и Верхний), достигающие иногда рабочей мощности.

Разведочными работами, проведенными Е.А. Репман, Нижний пласт угля прослежен по выходам на протяжении 1 км, а Верхний — на 850 м. Оба пласта сохраняются лишь в северо-западном направлении от горных выработок б. рудника Ягман. В остальных направлениях пласты уничтожены размывом и замещаются песчанистыми отложениями.

Нижний пласт угля характеризуется сложным строением, он содержит три пропластка угля, мощность которых колеблется от 0,05 до 0,36 м, а суммарная составляет не более 0,70 м; мощность разделяющих эти пропластки прослоев породы 0,10—0,70 м.

Верхний пласт угля имеет простое строение, мощность его на выходах 0,25—0,4 м. От нижнего пласта отделяется песчано-глинистой пачкой. Мощность угленосного горизонта Ягмана 6—14 м.

Все эксплуатационные работы велись в досбросовой части, которая в настоящее время выработана.

Засбросовая часть в 1932—1934 гг. разведывалась пятью буровыми скважинами, которые вскрыли угленосный горизонт на глубинах от 92 до 213 м. По полученным данным, мощность чистого угля Нижнего пласта достигает 0,8 м (по выходу керна), а Верхнего пласта — 0,25 м. Как показали дальнейшие работы, месторождение практического значения не имеет.

Осадки среднеюрского возраста, заключающие в себе прослои и линзы, по петрографическому составу и заключенной в них фауне относятся к литоральному типу отложений. Установившийся режим не нарушается при отложениях линз угля, на это указывает характер вмещающих пород и нахождение морской фауны непосредственно под пластами угля или обогащенной углистым веществом глины.

Все встреченные линзы угля и углистой глины по способу их образования относятся к типичным аллохтонным накоплениям, образовавшимся за счет сноса в водоем растительной массы.

Ягманские угли гумусовые. Удельный вес 1,3. По степени метаморфизма газовые.

По петрографическому составу угли месторождения представлены неясно тонкополосчатой разностью блестящего кларенового угля.

Данные химического анализа углей из скважин 1, 2 и 4 с глубины 88—204 м приведены в табл. 272 (в %).
Месторождение Ягман

Угли спекаются, дают выход кокса до 64%. Кокс блестящий, плотный. Калорийность угля на горючую массу колеблется в пределах 6000—7000 ккал.

Породы Ягманского каменноугольного месторождения являются неводообильными. На площади месторождения в бывшей шахте № 2 на глубине 110 м от выхода пласта угля на поверхность зафиксирован приток воды 1,5 л/мин, а в разведочной шахте № 1 на глубине 129 м от устья приток воды 1 л/мин.

В. В. Донцовым в 1934 г. на Ягманской площади и прилегающей к ней территории описаны все источники, приуроченные к юрским породам; дебит этих источников не превышал 1,2 л/мин, Вода соленая, для питья не пригодная.

Разведанные сохранившиеся запасы угля в недрах в настоящее время сосредоточены в засбросовой части месторождения в контуре скважин 1, 3, 5.

Структура взбросовой части Ягмайского месторождения представляется в виде синклинального прогиба, осложненного поперечными ступенчатыми сбросами. Пласты угля залегают на глубине 92—213 м, разработка месторождения возможна только шахтным способом.

Запасы угля Ягманского каменноугольного месторождения составляют 108 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!