Месторождение Туаркыр


Н.И. Андрусов в 1887 г. при маршрутном пересечении района у колодцев Tyap установил наличие юры и указал на угленосность района. Конкретные сведения о строении угленосных свит были получены в результате работ 1929—1930 гг. Н.П. Луппова.

В 1932 г. трестом Карабугазхим была организована пробная добыча угля на участке Чаирли. Пласт угля мощностью 0,5 м вырабатывался открытым способом и небольшими уклонами. Всего было добыто несколько десятков тонн угля, вывезти которые не удалось. В 1938 г. В.А. Захаревичем было разведано 4 угленосных участка. Подсчитаны запасы по оконтуренным участкам в количестве 7,15 млн. т. В 1935 г. Е.А. Репман провела на одном из участков (Восточный Аман-Булак) детальную разведку, подсчитав запасы угля в количестве около 29 млн. т.

В 1949—1953 гг. под руководством В.С. Курбатова проводилась, геологическая съемка. Выявлено шесть новых угленосных участков углепроявления и обнаружены выходы угля в средней юре Бейнеуской антиклинали; таким образом, установлено, что угленосные отложения простираются далеко за пределы Туаркырского месторождения.

Туаркырское буроугольное месторождение расположено в 60 км на восток от залива Кара-Богаз-Гол, в своде Туаркырской антиклинали. Абсолютная высота рельефа не превышает 300 м.

Рельеф моноклинальный, мелкогрядовый. Постоянных водотоков нет. С ж.-д. ст. Красноводск (расстояние 280 км) месторождение связано шоссейной дорогой.

Месторождение представляет ряд разобщенных эрозией выходов юрских угленосных отложений в сводовой части Туаркырской антиклинали (рис. 147).


Юра. Нижне-среднеюрские угленосные отложения представлены глинами, песчано-глинистыми породами с пластами угля, песчаниками и конгломератами. Мощность их достигает 900 м.

По преобладанию в низах разреза песчано-глинистых слоев с пластами угля, а в верхах разреза слоев песчаников (учитывая их фациальную особенность) юрские отложения подразделяются на континентальную песчано-глинистую угленосную толщу лейаса и аален-байоса и перекрывающую ее морскую песчаниковую толщу непродуктивных слоев бата. Каждая из этих толщ по чередованию пластов разделяется на горизонты (подугольный, нижний угленосный горизонт и др.), а горизонты — на комплексы пластов (комплексы А, В, С и др.).

Верхняя юра в основании сложена глинами и мергелями, выше песчаниками известковистыми и плотными известняками с кремневыми стяжениями.

С северо-запада на юго-восток по внешнему контуру антиклинали наблюдается постепенное срезывание верхнеюрских отложений и отложений среднеюрской морской песчаниковой толщи породами верхнего мела. Мел в северо-западной части антиклинали представлен континентальными красноцветными сцементированными песчаниками и глинистыми породами, в юго-восточной части — серыми известняками и известковистыми песчаниками. Мощность меловых отложений 600 м.

Четвертичные отложения представлены песками и отложениями такырных покровов мощностью до 50 м.

Угленосные отложения средней юры, слагающие пологий и широкий свод Туаркырской антиклинали, имеют углы падения от 3—5 до 10°. На отдельных участках они увеличиваются до 15—17°, а на юге перед замыканием свода достигают 40—45°.

В сводовой части Туаркырской антиклинали имеют значительное развитие дизъюнктивные дислокации доюрского и послеюрского времени. Особенно широко они развиты на юго-востоке в зоне начавшегося погружения юрского ядра антиклинали. Всю площадь угленосных отложений рассекает продольный разрыв протяженностью 57 км.

Пласты угля в нижней юре имеют максимальную мощность 0,5 м, обычно она не превышает 0,25—0,30 м.

Нижний угленосный горизонт средней юры на Западном Аман-Булаке залегает на пачке песчаников и глин подугольного горизонта. Он содержит два пласта угля (комплекс А), один из которых имеет мощность 0,30 м, другой (суммарно угля и углистого аргиллита) 0,80 м. В кровле нижнего угленосного горизонта залегает пласт угля и углистого аргиллита мощностью 0,60 м (комплекс A3). Мощность комплекса А равна 55 м.

Вышележащий комплекс пластов В нижнего угленосного горизонта представлен переслаиванием серых песчаников и темно-голубоватых глин. В основании пачки залегают три прослоя угля (0,05—0,25 м), в середине — два пласта угля — 0,30 и 0,40 м. Мощность пачки пластов комплекса В 45 м.

Верхнюю часть нижнего угленосного горизонта представляет комплекс пластов С.

На участке Западный Аман-Булак в этом комплексе разведан рабочий пласт угля. Комплекс пластов С сложен светло-серыми глинами, углями и углистыми глинами, песчаниками серого и зеленого цвета.

Пласты угля C1 и C2 приурочены к средней части разреза и заключены в слабо выраженной брахисинклинальной складке, оконтуривая ее с запада и северо-востока.

Пласт C1 вскрыт многочисленными шурфами и прослежен по простиранию на 2 км. Мощность его колеблется в пределах от 0,1 до 1 м. По падению он был вскрыт скважиной, в которой мощность его немного более 1 м. Уголь полублестящий. Кровля пласта — песчаник мелкозернистый, глинистый. Почва пласта — глина с остатками корневой системы.

Пласт C2 прослежен по простиранию на 4,5 км. Он представляет собой пластообразную залежь шириной 800 м в узкой части и длиной до 2 км.

В забое штольни № 5 пласт имеет мощность 0,98 м, в скв. 21—0,41 м. Средняя мощность пласта C2 по западному контуру его распространения 0,70 м, по северному контуру 0,30 м. К северу, западу и востоку пласт выклинивается. Уголь матовый с прослоями и линзами полублестящего и фюзенового угля. Мощность пачки пластов комплекса С порядка 15—16 м.

Комплекс D, разделяющий нижний и верхний углистые горизонты, представлен серыми разнозернистыми песчаниками, с маломощными прослоями глин в средней его части. Горизонт практически безугольный. Мощность 140 м.

Верхний угленосный горизонт начинается комплексом пластов Е.

На участке Восточный Аман-Булак в комплексе пластов E разведаны два рабочих пласта угля (см. рис. 150).

В основании комплекса залегают песчаники и алевролиты темносерого цвета, содержащие разведанные пласты угля E и E2. Выше залегают светло-серые тонко- и мелкозернистые песчаники, слабо сцементированные глинистым цементом, глины песчанистые с изобилием растительных остатков.

В кровле лежат среднезернистые песчаники, чередующиеся с песчанистыми глинами, обогащенными углистым веществом, а местами содержащими пласт угля Ез, который был принят Е.А. Репман за условную верхнюю границу комплекса пластов Е.

Восточно-Аманбулакская площадь представлена сводом пологой антиклинальной складки северо-западного простирания. Площадь разбита многочисленными крутопадающими сбросами. Простирание их большей частью совпадает с простиранием складчатости. Намечается затухание сбросов в южном направлении.

Разведанный пласт угля E1 прослежен на протяжении 8 км. В большей части он закрыт наносами и устанавливается с помощью выработок. Строение его простое, местами сложное; в последнем случае содержит прослои опоки и песчаника; иногда прослои опоки залегают в кровле пласта. Это, вероятно, можно объяснить тем, что верхняя часть пласта угля здесь размыта. Мощность угля пласта E1 в глубоких шурфах колеблется от 0,50 до 0,83 м. Вмещающими уголь породами в большинстве случаев являются тонкозернистые, слабо сцементированные песчаники и песчанистые глины.

Уголь матовый, черного цвета, маркий, обычно с неровным изломом, пронизан прослойками полублестящего угля.

Мощность разделяющих песчаников и песчанистых глин между пластами E1 и E2 колеблется от 17 до 20 м.

Угольному пласту E2 повсюду сопутствуют опоки. Причем по простиранию они более выдержаны, чем угольный пласт, мощность которого резко меняется, а местами уголь полностью замещается углистой глиной.

В пределах участка Восточный Аман-Булак угольный пласт E2 прослежен выработками на протяжении 8 км. Наибольшая мощность (чистого угля) равна 1,26 м, наименьшая 0,74 м.

Строение пласта E2 сложное; он разделяется прослоями опок, число которых колеблется от одного до трех. Зона выветривания для пласта E2 по штольне № 1 определена Е. А. Репман в 55 м по падению.

Подобно пласту Е1 вмещающими породами являются обычно тонкозернистые глинистые песчаники, иногда по простиранию сменяющиеся песчанистыми глинами.

По макро- и микроскопическим признакам уголь пласта E2 почти аналогичен углю пласта E1. Он сложен фюзено-ксиленом и пронизан тончайшими линзочками, а иногда более или менее значительными прослойками блестящего угля.

Пласт угля E3 имеет нерабочую мощность. Мощность комплекса E равна 75 м.

Комплекс F на всей площади его распространения представлен песчаниками и темно-серыми полосчатыми глинами, не содержащими пластов угля; мощность 42 м.

На участке Кафаклы комплекс G представлен мелкозернистыми и глинистыми песчаниками, чередующимися с пластами угля. Прослои глин в разрезе редки, обычно они песчанистые.

В структурном отношении участок Кафаклы представляет слабо выраженную антиклинальную складку второго порядка. Падение слоев на крыльях складки не превышает 3—5°. В юго-западной части участка развиты крутопадающие сбросы с незначительной амплитудой.

Мощность комплекса G равна 40—45 м, он включает 6 пластов угля (g1—g6). Средняя суммарная мощность угольных пластов 1,5 м. Разведывался на участке один пласт угля g3.

Неглубокими выработками пласт прослежен на протяжении 2,5 км. Уголь в нижней части пласта блестящий, в верхней матовый, что характерно для всех пластов.

Участок Кафаклы из всей группы северных угленосных площадей Туаркыра обладает лучшей угленосностью и наиболее выдержанными пластами угля.

На участке Чаирли комплекс G представлен в основном мелко- и среднезернистыми песчаниками серого цвета и в меньшей мере песчанистыми глинами, обычно сопровождающими пласты угля. Последние имеют характер линз, без резко выраженного выклинивания.

Участок Чаирли определяется слабо выраженной брахиантиклинальной складкой, вытянутой с северо-запада на юго-восток. Сводовая часть складки размыта и перекрыта такыром, разделяющим участок на две площади — Южную и Северную. Падение слоев от 2 до 24°.

Как и на участке Кафаклы, здесь установлено 6 пластов угля, из которых два: g3 (на Южной площади участка Чаирли) и g5 (на Северной площади) достигают мощности 0,51 м. Эти пласты разведаны.

Пласт g5 сохраняет свою мощность по простиранию на протяжении 1,4—1,5 км.

Пласт g3 прослежен по простиранию горными выработками на 1,1 км.

Оба пласта представлены в нижней своей части полублестящими углями, в верхней — матовыми. Мощность комплекса G на участке Чаирли равна 45 м. Перекрывается верхний угленосный горизонт песчаниками с шаровыми конкрециями морской песчаниковой толщи бата.

Угли бурые, гумусовые. Удельный вес 1,43—1,76. Исходным материалом являлись древовидные или кустарниковые растения.

Преобладание в угле фюзено-ксиленовых типов не позволяет ожидать значительного выхода смолы.
Месторождение Туаркыр

Среди углей Туаркырского месторождения Ю.М. Кузичкиной выделено два петрографических типа: ксиленовый однородный уголь и фюзено-ксиленовый штриховатый уголь. Результаты химического анализа углей приведены в табл. 273 (в %). Водоносных горизонтов на вскрытых глубинах не установлено. Имеются малодебитные колодцы Чагыл, питающиеся подрусловым потоком. В сухое и жаркое время года вода в колодцах почти совсем исчезает.

Туаркырское месторождение до настоящего времени не разрабатывалось. Возможность развития крупного шахтного строительства на месторождении исключается. На отдельных небольших участках (Кафаклы и Чаирли) имеются условия для разработки углей открытыми работами.

Запасы составляют 1,63 млрд. т, в том числе на глубине залегания пластов от 0 до 300 м 79 млн. т. Только при наличии на месте потребителя угля может быть экономически оправдана организация небольшой кустарной добычи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!