Редкоземельные элементы в составе добываемой продукции

21.11.2020

В нефтях, как известно, обнаружено более 60 различных микроэлементов, концентрация которых изменяется в очень широких пределах: от следов до сотен граммов на тонну нефти. Повышенное содержание микроэлементов, как правило, характерно для высоковязких тяжелых нефтей и природных битумов. Заметные концентрации при этом отмечаются для ванадия и никеля. С учетом объемов добычи и переработки высоковязкие нефти и битумы являются перспективным сырьем для получения ванадия и никеля.

Крупнейшей ванадиево-нефтяной провинцией является Волго-Уральская, где сосредоточено около 80 % геологических запасов ванадия. Одной из крупных зон этой провинции по запасам ванадия является Верхнекамско-Бирская, немалая доля которых приходится на нефти месторождений Удмуртии. По данным анализов, проводимых институтом «ВНИГРИ» на содержание ванадия, пятиокиси ванадия и никеля в нефтях шести месторождений Удмуртии (Ижевском, Архангельском, Ельниковском, Кырыкмасском, Красногорском и Гремихинском), содержание ванадия изменяется от 20 до 220 г/т, причем наибольшее содержание отмечено на Гремихинском и Кырыкмасском месторождениях, 210 и 220 г/т соответственно, наименьшее на Архангельском - 20 г/т. Содержание пятиокиси ванадия в наибольшем количестве отмечено также на Гремихинском - 350 г/т и Кырыкмасском - 385 г/т месторождениях. Что касается содержания никеля, то наибольшее содержание его отмечено на Гремихинском месторождении (100-115 г/т), наименьшее - на Архангельском (30 г/т). Учитывая территориальную близость этих месторождений и развитую инфраструктуру, представлялось целесообразным рассмотреть вопрос о строительстве на этой сырьевой базе завода по глубокой переработке нефти с одновременным извлечением ванадия и никеля. Привлекательность этого проекта заключалась еще в том, что на территории Удмуртии нет собственного нефтеперегонного завода, и поэтому продукты переработки нефти (бензин, масла) приходится закупать в других регионах. Однако технико-экономические показатели на период рассмотрения этого вопроса (1992 год) не дали возможности осуществить этот проект. К тому же оказалось, что промышленное значение имеет ванадиевая нефть, содержащая до 0,1% пятиокиси ванадия. В нефтях удмуртских месторождений его присутствие не превышает 0,04 %.

С развитием более совершенных и менее дорогостоящих технологий глубокой переработки нефтей к этому вопросу можно вернуться.

Термокаталитический крекинг (TKK) - единственно известный в настоящее время непрерывный высокопроизводительный процесс термической конверсии тяжелого сырья в газообразные и жидкие углеводороды. Он позволяет перерабатывать тяжелые нефти, мазуты, гудроны и природные битумы с любыми концентрациями серы и ванадия. TKK позволяет получать из нефти дополнительно 5-7 % бензина, 8-10 % дизельных фракций, 15-20 % котельных топлив и 4-7 % газа.

Для повышения нефтеотдачи пластов месторождения высоковязких нефтей рекомендуется способ закачки в пласт горячего теплоносителя на углеводородной основе, получаемого на установке ТКК.

О реальности и высокой перспективности получения ванадия из тяжелых нефтей свидетельствует уже имеющийся зарубежный опыт, в частности в США, Венесуэле и Японии, где успешно вырабатывают ванадий или его соединения из тяжелых нефтей.

He менее ценным элементом, содержащимся на месторождениях Удмуртии, а точнее в газовых шапках нефтяных залежей, является гелий, который также имеет стратегическое значение.

По количественному содержанию гелия залежи месторождений Удмуртии можно разделить на две группы: первую, содержащую 0,105-0,120 %, и вторую, содержание гелий в которой не превышает 0,044-0,065 %.

К первой группе относятся: Киенгопская площадь (верей, башкир), Чутырская площадь (верей, башкир), Сундурско-Нязинское месторождение (верей, башкир), Нязинская площадь (верей, башкир), Восточ но-Красно горское месторождение (верей, башкир), Лозолюкско-Зуринское месторождение, Лозолюкское поднятие (верей) и Есенейское месторождение (верей).

Ко второй группе относятся: Лудошурское местоождение (верей, башкир), Красногорское (верей, башкир).

На остальных месторождениях гелия не обнаружено.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна