Краткая характеристика месторождений Удмуртии

21.11.2020

Для наибольшей наглядности одного из параметров, характеризующих высокую расчлененность и сложность строения геологической структуры месторождений Удмуртии, ниже приведем геологические строения разрезов основных месторождений.

Открыто - 108 нефтяных месторождений.

Введено в разработку - 62 месторождения.

Вовлечено в разработку 79,5 % разведанных запасов.

Геологическая изученность территории Удмуртии - 66 %.

78 % запасов нефти разрабатываемых месторождений приурочены к карбонатным коллекторам, 22 % — к терригенным;

Более 70 % общих запасов нефти в Удмуртии относится к категории трудноизвлекаемых с нефтями повышенной (от 10 - до 30 мПа*с) и высокой вязкости (более 30 мПа*с) в сложнопостроенных коллекторах.

В первоначальных проектных документах не были учтены особенности механизма извлечения вязкой нефти из сложнопостроенных карбонатных коллекторов. Из-за применения в основополагающих расчетах упрощенных гидродинамических моделей оказались существенно завышенными проектные технологические показатели и особенно значения достигаемого коэффициента нефтеизвлечения.

Завышенные оптимистические прогнозы добычи нефти создали большие сложности в развитии нефтедобывающей промышленности Удмуртии. Они неблагополучно отразились на экономической оценке региона, привели к необходимости пересмотра прогнозов, составления уточненных проектных документов.


В этой связи требовалось находить решения по более эффективной разработке сложнопостроенных месторождений с вязкими нефтями. Для решения этой задачи промысловым работникам «Удмуртнефти» совместно с учеными отраслевых научно-исследовательских институтов пришлось приложить максимум усилий.

Были расширены геологические исследования с применением современных геофизических методов, гидродинамических исследований скважин и пластов, определение динамики пластового давления, гидропрослушивания и др.

Дополнительно была проведена детальная корреляция разрезов (по геофизическим методам, исследованиям кернов и др.).

Комплексные геологические исследования позволили выявить характер неоднородности и трещиноватости карбонатных поровых коллекторов основных месторождений.

Профили притока в добывающих скважинах также весьма неполны и составляют не более половины вскрытых интервалов. Закачиваемая в пласт вода в основном прорывается по высокопроницаемым пропласткам и трещинам, приводя к нерегулируемой опережающей обводненности продукции скважин.

Детальное изучение особенностей строения залежей нефти послужило основой для начала целенаправленных теоретических и экспериментальных работ по изучению механизма нефтеотдачи и созданию принципиально новых эффективных технологий разработки.

На данном этапе развития нефтедобывающей промышленности Удмуртии созданы и реализованы на практике высокоэффективные технологии теплового воздействия на пласт при разработке сложнопостроенных месторождений с высоковязкой нефтью: ИДТВ, ИДГВ(П) и ТЦВП, созданы и промышленно внедрены новые методы обработки призабойной зоны пласта, разработаны и освоены новые технологии термополимерного вытеснения нефти из продуктивных пластов и др.

Хорошая изученность геологического строения продуктивных пластов дала возможность более целенаправленно и эффективно в последующем осуществлять работы по проводке горизонтальных скважин и скважин с боковыми стволами.

Прежде чем перейти непосредственно к технике и технологии бурения горизонтальных скважин и достижениям в этой области нефтепромыслового дела, считаем целесообразным дать краткую характеристику развития мировой добычи нефти. Это позволит оценить динамику развития нефтяной промышленности, а также её потенциальные возможности не только в нашей стране, но и за рубежом, что еще более оттенит важность разработки передовых технологий в этой области, в том числе и бурение горизонтальных скважин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна