История развития мировой нефтедобычи


Воспроизведение ежегодных статистических сведений за прошедшие почти полтора столетия было бы очень громоздким, поэтому ограничимся сообщением только выборочных статистических данных. Обоснование выбранных годов, по которым приводятся сведения в таблице 6, станет понятным при анализе этой таблицы. Данные таблицы 6, как и текстовой материал, приведены по результатам исследований профессора В.Н. Щелкачева и лаборатории по изучению и обобщению зарубежного опыта нефтедобычи в институте нефти и газа им. академика И.М. Губкина. Считаем, что эта информация привлечет внимание не только работников нефтедобывающей промышленности.


В таблице 1.6 приводятся сведения о мировой нефтедобыче в сопоставлении с данными по двум странам: США и России. За прошедшие 100 лет США занимали по годовым уровням добычи нефти первое место в течение большей части этого времени. Россия с самого начала занимала второе место, затем, в конце XIX века, на короткий срок вышла на первое место. В особо тяжелые для нашей страны периоды гражданской войны, первые годы после революции, в годы Отечественной войны и в первые годы после ее окончания Россия опускалась по уровням добычи нефти на третье место в мире. Однако начиная с 50-х годов темпы развития нефтедобычи в нашей стране были более высокими не только чем в среднем по миру, но и чем в большинстве стран.

Используя зарубежные статистические справочники о мировой добыче нефти, принималось, что 1 т нефти соответствует объему, равному 7,3 барреля. В 1975 г. Россия вышла на первое место по уровням добычи всех жидких углеводородов (ЖУВ). Это первенство она удерживала более 15 лет. Последние сведения отвечают на вопросы: почему в таблице 1 годовые уровни добыч нефти в мире сопоставляются с уровнями добычи только в двух странах — США и России и почему выборочно подбирались именно эти годы.

В таблице 6 величины мировой добычи нефти приведены в тоннах, а добыча нефти в России и в США, также подсчитанная в тоннах, приводится только в процентах по отношению к мировой добыче нефти.

Проанализируем таблицу 6. В таблице все величины выражены с помощью не более трех значащих цифр и с точностью не более 0,001 млн т. Так, например, добыча нефти в мире в 1859 г. указана в таблице равной как раз 0,001 млн т, т.е. 1 тыс. т. На самом же деле она была несколько меньшей, но при округлении величину добычи пришлось принять равной 1 тыс. т. Так как годовая добыча нефти в России в 1859-1862 гг. составляла значительно меньше 1 тыс. т, то в соответствующие годы в таблице пришлось поставить прочерки. Кроме России и США, небольшая добыча нефти в первые из рассмотренных в таблице годов была, конечно, и в других странах (например, в Румынии, Польше, Мексике), но сведения о них в табл. 6 непосредственно не отражены (т. к. соответствующие величины очень малы). Судя по величине 98-процентной добычи нефти в США, указанной в таблице, можно утверждать, что до этого года добыча нефти в России и в других странах не могла быть более 2 % от всей мировой добычи. Так как, например, в 1880 г. суммарная добыча нефти в России и США составляла 95,5 %. причем на долю России приходилось 9,3 %, то очевидно, что уже в 1898 г. никакая страна, кроме России, не могла занимать второе место по добыче нефти в мире. Прослеживая по табл. 1.6 последующие годы, видно, что уже в 1898 г. Россия по уровню добычи нефти обогнала США, т. е. переместилась со второго места на первое. Это место Россия удерживала 4 года - вплоть до 1901 г. включительно. В США в начале XX века было открыто крупное нефтяное месторождение Спиндлтоп с фонтанирующими скважинами. Множество предпринимателей, работавших на этом месторождении, быстро его разбурили, что и вызвало рост добычи нефти в США, вновь занявших с 1902 г. первое место в мире по уровням добычи нефти.

По табл. 6 хорошо видно, что особенно интенсивное падение добычи нефти в России началось с 1917 г. и продолжалось до 1922 г. Это объясняется начавшейся в стране революцией, сопровождавшейся гражданской войной. Только с начала двадцатых годов в России приступили к восстановительным работам и к внедрению плановой социалистической системы хозяйствования. С этого времени доля России в мировой нефтедобыче непрерывно повышалась (за исключением кратковременного периода Великой Отечественной войны) вплоть до конца 80-х годов. Прослеживая по табл. 1.6 за непрерывно возраставшим с середины 60-х годов уровнем мировой нефтедобычи, нетрудно заметить происшедший после 1929 г. кратковременный ее спад. Этому способствовал разразившийся с 1930 г. экономический кризис. Его развитию в значительной степени способствовало открытие в 1930 г. крупнейшего в США нефтяного месторождения Восточный Техас, которое сразу же начали быстро эксплуатировать, что вызвало перепроизводство нефти в стране и ее сильное обесценивание. Отмеченные выше особенности развития мировой нефтедобычи в самый начальный период, в конце первого и в начале второго десятилетий XX века, в начале 30-х, в 70-е и 80-е годы достаточно хорошо поясняют выборочность из стопятидесятилетнего периода развития мировой нефтедобывающей промышленности именно тех лет, приведенных в табл. 6, с которыми связаны наиболее заметные особенности ее развития.

Примечание. Заметим, что с 1900 по 1970 гг. прошло 7 таких десятилетий, за пять из которых мировая добыча нефти возрастала вдвое или более чем вдвое, а за каждое из двух остальных — только несколько более чем в полтора раза. Поэтому есть основание допустить, что в течение указанных 70 лет мировая добыча нефти практически возрастала в геометрической прогрессии со знаменателем 2. Действительно, если принять такое допущение, то мировая добыча нефти — 19,8 млн т в 1900 г. — должна была бы вырасти к 1970 г. до 2534 млн т. что только на 10,7 % превосходит фактически достигнутый к 1970 г. уровень добычи в 2290 млн т. Объяснить такое преувеличение роста добычи нефти по закону геометрической профессии (со знаменателем 2) над фактическим ростом можно именно тем, что, во-первых, за десятилетие с 1930 по 1940 гг. добыча выросла не вдвое, а только в 1,52 раза (из-за уже отмеченного выше экономического кризиса в тридцатых годах); во-вторых, с 1940 по 1950 гг. добыча выросла также не вдвое, а только в 1,53 раза.

Судя по табл. 6, уровень в 100 млн. т в мировой нефтедобыче был впервые достигнут в 1921 г., т. е. в 1921 г. мировая нефтедобыча была даже еще меньше добычи, достигнутой (максимальной) в 1975 г. только одним объединением в РФ - Татнефтью.

Уровень в 1 млрд т был впервые превзойден в мировой нефтедобыче в начале 60-х годов, а в 70-е годы добыча нефти в мире превзошла уже 3 млрд т. Отмеченный бурный период развития мировой нефтедобычи за столетие, начиная с 1870 г., закончился в 70-е годы XX века. Для подтверждения этого приведем факты. А именно: за пятилетний период с 1965 по 1970 гг. мировая добыча нефти увеличилась в 1,51 раза, аза последующий пятилетний период с 1970 по 1975 гг. - только в 1,16 раза. За десятилетний период с 1960 по 1970 гг. мировая добыча нефти увеличилась в 2,17 раза, а в последующий десятилетний период, с 1970 по 1980 гг., - лишь в 1,30 раза. Начавшееся с 70-х годов замедление в росте мировой нефтедобычи указывало на возможное приближение ее величины к максимальной.

И действительно, относительный максимум годовой мировой нефтедобычи был зафиксирован в 1979 г. на отметке 3,122 млрд т -см. табл. 6. Последующее снижение годового уровня мировой нефтедобычи продолжалось только до 1983 г., когда был зафиксирован относительный минимум ее величины - 2,648 млрд т. После этого годовые уровни мировой нефтедобычи почти непрерывно (но не монотонно) поднимались и приблизились примерно к 3,4 млрд т. к началу 2001 г. Так как до 1970 г. мировая нефтедобыча росла бурно, а с 1970 г. рост был медленным и после достижения относительного максимума в 1979 г. наступило четырехлетнее падение мировой нефтедобычи, то можно разделить развитие мировой нефтедобычи на 2 периода: первый - с самого начала (с 1859 г.) до 1970 г.; второй - с 1970 г.

Прогнозы в 70-х годах XX века дальнейшего развития мировой нефтедобычи


Заметив явное замедление темпов роста мировой нефтедобычи, многие научные организации, фирмы, банки и отдельные специалисты опубликовали в 70-е годы прогнозы дальнейшего развития мировой нефтедобычи. Эти мало отличавшиеся друг от друга прогнозы сводились к тому, что после достигнутой в 1979 г. относительно максимальной добычи нефти (3,122 млрд т) можно ожидать во все последующие годы увеличения мировой нефтедобычи не более чем на 15 %. Т. е. из этих прогнозов следовало, что в начале XXI века мировая добыча нефти может достигнуть своего абсолютного максимума. Эти прогнозы не лишены оснований, для их реализации, наряду с конъюктурными, политическими и другими вопросами, требуется разработка совершенно новых технологий бурения скважин, одной из которых является бурение горизонтальных скважин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!