Бурение горизонтальных скважин за рубежом

21.11.2020

На сегодня в мире пробурено свыше 30 тысяч горизонтальных скважин, в том числе более 10 тысяч в США, более 6 тысяч в Канаде.

Ведущую роль в бурении и использовании горизонтальных скважин в мире занимает США, где такие скважины используются для освоения запасов трещиноватых коллекторов Оустин Чак, штат Техас, а также на Аляске, в штате Мичиган и на востоке страны. В настоящее время около 10 % действующих буровых установок осуществляет бурение горизонтальных скважин. Общее количество пробуренных в США горизонтальных скважин по состоянию на 2000 год составило около 11000, причем существенный рост их произошел в 1990 году. В дальнейшем ежегодно их число увеличивалось на 1050-1100 единиц.

В Канаде горизонтальные скважины являются объектом освоения песчаников в западных провинциях, т.е. на месторождениях тяжелой нефти. Первая горизонтальная скважина была пробурена компанией Esso Canada Risources в 1978 г. на месторождении Коулд Лейк. В 80 гг. количество пробуренных ГС не превышало единиц; за весь период с 1978 до 1989 г. в Канаде было пробурено 64 ГС. В 1990 г. было пробурено уже 152 ГС, а с 1993 г. их количество резко возросло: 939 ГС -1993 г., 1996 ГС - 1994 г. В последующие два года бурилось по 1220 -1250 ГС.

В западной Европе с помощью горизонтальных скважин разрабатываются все месторождения Северного моря, а также морские месторождения Дании, Франции, Италии.

Ряд пробуренных на Северном море ГС имеют длину горизонтального участка, превышающую длину вертикального участка. В Норвежском секторе несколько ГС имеют длину горизонтального участка от 3500 до 6000 м, а недавно было завершено бурение ГС с длиной горизонтального участка 7244 м. Однако такие скважины являются единичными. Наибольшая активность в бурении приходится на Данию и Нидерланды (75 % от общего объема). Отмечается высокий процент успешности горизонтального бурения: около половины ГС имели начальный дебит свыше 300-350 т/сут.

Месторождения Дальнего Востока считаются потенциально благополучным объектом для бурения ГС.

В процессе бурения забойные двигатели с приводом от бурового раствора часто применяют и при бурении ГС. Залежи месторождений этого региона представляют собой продуктивные пласты, часто характеризующиеся наличием газовой шапки и (или) активным водонапорным режимом, что, как известно, является характерными критериями применяемости ГС. С начала 90-х гг. на Дальнем Востоке начались активные работы по бурению ГС.

Так как Африка традиционно считается страной с самыми большими в мире эксплуатационными расходами, компаниями-операторами, в основном европейскими, изучается возможность внедрения технологии горизонтального бурения, главным образом пока для исследования пластов. Так же как в Латинской Америке, этот регион характеризуется большим количеством таких продуктивных пластов, где использование ГС может быть чрезвычайно эффективным. К середине 90-х гг. около 20 % ежегодно пробуренных скважин были горизонтальными.

На Ближнем Востоке бурение ГС осуществляется в Абу-Даби, Дубае, Омане, Саудовской Аравии и Турции в основном в низкопроницаемых коллекторах для увеличения их нефтеотдачи.

В КНР горизонтальные скважины бурили в 60-е гг. канадские фирмы «Империал ойл Лимитед» и «Тексако Канада» - в 70-е гг.

Хорошие результаты горизонтального бурения были получены французской фирмой Эльф Акмтен при разбуривании морского месторождения Pacno Mppe в 1978 г. в Италии. Залежь высоковязкой нефти в плотном трещиноватом известняке в обычной вертикальной скважине имела плохой приток нефти и быстрое конусообразование подошвенных вод. Горизонтальное бурение явилось единственно возможным и экономически выгодным средством борьбы с конусообразованием.

В 80-е гг. многие компании-владельцы, в том числе «Юникал Нидерландс», «Бритиш Петролиум», «Мерск», «Арко» и другие, начали бурить горизонтальные скважины на Аляскинском месторождении Прадхо-Бей. Это позволило существенно увеличить дебиты скважин. В настоящее время бурение горизонтальных скважин находит широкое применение не только в США или Канаде, но и во многих развитых нефтяных странах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна