Область применения горизонтальных скважин

21.11.2020

Область применения горизонтальных скважин весьма разнообразна, так же как и область бурения ГС. Они могут иметь отношение к определенным интервалам продуктивного пласта, природе и свойствам пластовых флюидов и даже к плану разработки месторождений в целом. В общем, длиннорадиусные скважины используются там, где требуется достичь какой-то удаленной зоны пласта.

Среднерадиусные скважины используются для разработки коллекторов, глубина и толщина которых требует точного размещения скважины.

Ограниченный диаметр ствола короткорадиусных скважин позволяет применять их преимущественно в низкопроницаемых, естественно-трещиноватых коллекторах.

Обычной целью бурения горизонтальных скважин является обеспечение повышения добычи относительно уровня, получаемого из менее отклоненных скважин. Горизонтальные скважины дают в среднем в 4-6 раз больше нефти, чем вертикальные, прежде всего из-за большей площади отдающей поверхности продуктивного пласта. Возрастает продуктивность и общая добыча. Как показано на рис. 1.10, вертикальные скважины имеют геометрию радиального потока и падение давления от перфорации к центру, в то время как горизонтальные скважины имеют параллельный поток и однородное падение давления.
Область применения горизонтальных скважин

Преимущество горизонтальных скважин более наглядно представлено на рис. 1.11.

График сравнивает отношение индекса продуктивности вертикальной скважины с длиной горизонтального участка скважины.

Этот упрощенный подход анализа добычи основан на следующей формуле:

где h - чистая толщина коллектора,

L - горизонтальная длина скважины,

rw - радиус скважины

riH - радиус дренажа,

в = (kh/kv)1/2 - анизотропия проницаемости, kh и kv - это горизонтальная и вертикальная проницаемости пласта соответственно,

Джоуши (Joshi) проводил изучение влияния отношения продуктивности между горизонтальными и вертикальными скважинами в зависимости от величины различных толщин продуктивных интервалов (рис. 1.12).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна