Повышение продуктивности горизонтальных скважин

21.11.2020

Как отмечалось ранее, для сохранения естественной гидродинамической связи пласта со скважиной непременным условием является использование качественных буровых растворов, в том числе безглинистых полимер-алюминатных карбонатных растворов или растворов на нефтяной основе. Однако этого бывает недостаточно, хотя в определенной степени замедляются процессы фильтрации и кольматации ПЗП. Понятие призабойной зоны в данном случае следует рассматривать несколько в ином смысле, поскольку речь идет о перфорированном или открытом интервале горизонтальной части ствола. Исключить кольматацию пород продуктивного пласта практически невозможно при любом качестве бурового раствора, так как она зависит не только от бурового раствора, но и от дисперсионной характеристики частиц разбуриваемой породы. Поэтому для повышения проницаемости призабойной зоны во всем интервале вскрытого продуктивного пласта требуется разработать специальные технологии, основанные на использовании известных химических реагентов и композиций. Однако прямой перенос традиционных методов обработки призабойной зоны невозможен по известным причинам.

Таким образом, первоначальной операцией повышения гидропроводности горизонтальной части ствола является удаление глинистой или полимер-карбонатно-глинистой корки и связанной воды фильтрата бурового раствора, т. е. последствий процесса бурения. Это возможно сделать при помощи метода реагентной разглинизации, который может быть осуществлен с помощью бикарбоната натрия или двухатомных спиртов жирного ряда (алкандиолов). Следует отметить, что второй способ на сегодня не отработан настолько, чтобы рекомендовать к промышленному внедрению для каждого конкретного случая.

Второй не менее важной операцией следует считать удаление связанной воды и образовавшихся в процессе бурения стойких эмульсий. Последующие операции можно выстроить в последовательности: блокирование вертикальной трещиноватости, характерной для карбонатных коллекторов, например, полимерными или нефтеэмульсионными растворами; повышение общей проницаемости горизонтальной части ствола кислотными микроэмульсиями или просто кислотными растворами; удаление продуктов реакции.

Все перечисленное может быть рассмотрено как самостоятельные виды работ, направленные на восстановление естественной гидропроводности и последующее повышение проницаемости пласта. К сожалению, эти виды работ, так же как и вопросы, связанные с эксплуатацией и ремонтом горизонтальных и горизонтально-разветвленных скважин, на сегодня значительно отстают в своем развитии от технологии строительства таких скважин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна