Наиболее эффективные реагенты, применяемые для приготовления буровых растворов американской компанией M-1 Drilling Fluids Co

21.11.2020

Для уменьшения водоотдачи бурового раствора и соответственно снижения проникновения фильтрата в продуктивный пласт применяется реагент M-1GEL.

Реагент POLIPAC (полианионная целлюлоза) увеличивает твердость глинистой бентонитовой корки и улучшает регулирование водоотдачи при сравнительно небольших концентрациях бентонита в растворе.

LO-WATE уменьшает проникновение фильтрата промывочной жидкости в пласт за счет кольматации.

Для повышения кинематической и агрегативной устойчивости бурового раствора с целью повышения очистки ствола скважины от шлама применяют упомянутый выше M-IGEL, а реологические параметры при этом регулируют путем введения дефлокулятора или разбавителя (TACKLE), а также биополимера XCD. Другим загущающим реагентом, совместимым с данной системой, является НЕС.

С целью снижения трения бурильного инструмента с породами при бурении искривленных и горизонтальных скважин добавляют вододиспергируемую смазывающую добавку LUBE-167. Этот реагент значительно уменьшает крутящий момент и аксиальное трение во всех буровых растворах на водной основе. LUBE-167 обладает еще одним немаловажным преимуществом - в его состав не входят углеводородные соединения, а потому он не выделяет раздражающих паров. С увеличением плотности бурового раствора увеличивают и концентрацию реагента.

Для придания буровому раствору универсальных свойств, обеспечивающих образование качественной фильтрационной корки, высокой смазывающей способности, уменьшения водоотдачи, используют сразу несколько названных реагентов. С целью облагораживания буровых растворов используют и более доступные дешевые химические вещества. Так, для регулирования водоотдачи можно использовать гидроксид калия (КОН), так как ионы калия повышают устойчивость стенок скважины, сложенных глинистыми породами (сланцами). R этих же целях может использоваться и крахмал.

Ограниченное количество химических реагентов, выпускаемых отечественной промышленностью для приготовления буровых растворов вообще и специальных растворов для бурения ГС в частности, затягивает успешное решение проблемы качественного строительства скважин. В этой связи подходы к решению данной важнейшей проблемы в различных регионах неодинаковы, неодинаковы и результаты проводки горизонтальных скважин.

Ниже приведем некоторые результаты исследований и опытнопромышленных работ по разработке рецептур буровых растворов для бурения горизонтальных скважин. Исследования проведены лабораторией института «УдмуртНИПИнефть» применительно к геологофизическим условиям месторождений Удмуртии под руководством зав. лабораторией П.В. Киселёва и старшего научного сотрудника В.А. Махоро.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна