Уточнение основных объектов для бурения горизонтальных скважин на месторождениях ОАО "Удмуртнефть"

21.11.2020

По совокупности геолого-физических характеристик наиболее перспективным является черепетский объект Мишкинского месторождения, далее верейский объект Южно-Киенгопского и Ижевского месторождений и башкирский объект Чутырско-Киенгопского месторождения. Перспективы бурения ГС на яснополянский объект Ельниковского месторождения невысокие в силу специфически сложных геологических условий: высокая расчлененность продуктивного разреза (до 6 продуктивных пластов), небольшие нефтенасыщенные толщины (менее 4 м), высокая выработка основного по запасам пласта С III.

Для оценки перспектив бурения ГС на Гремихинском месторождении требуется более глубокая проработка этого вопроса. На данной стадии его изученности, с учетом накопившегося опыта бурения ГС, технологически и экономически горизонтальное бурение неоправданно. Следует обратить внимание на неблагоприятное расположение ГС в разрезе продуктивного пласта. В скважине 673 пробурены три горизонтальных ствола. Однако дебит составляет всего 3,6 т/сут., т. е. по 1,2 т/сут. на один ствол. Обводненность высокая - 93,6 %. Средняя длина одного ствола - 104 м, а самый длинный ствол - 140 м, что для условий плотной сетки скважин (173 х 173 м) неприемлемо. Длина ствола, очевидно, в таких условиях не должна превышать 1/3 расстояния между скважинами, т. е. не более 50-60 м. Неблагоприятна и ориентировка стволов, которые пробурены не в створе добывающих скважин, а по направлению к нагнетательной скважине, в которую закачивают пар. Кроме того, нижний ствол пробурен очень близко к ВНК, всего в 3 м от него. Для коллекторов башкирской залежи указанные факторы являются, вероятно, основной причиной обводнения стволов.

Окончательные выводы о целесообразности бурения горизонтальных скважин могут быть сделаны после проведения дополнительных исследований.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна