Боковые стволы из старого фонда скважин

21.11.2020

Критерии выбора вертикальных скважин для зарезки горизонтальных отводов


Решение о конверсии добывающей скважины в разветвленную с горизонтальным одним или несколькими отводами в интервале продуктивной залежи нефти принимается обычно на поздней стадии разработки месторождения и обязательно в соответствии с целевым назначением. Если целевым назначением является наиболее полное доизвлечение нефти по указанным в предыдущем параграфе причинам, то и критерии остаются практически теми же самыми. Правда, вероятность получения сопоставимых с плановыми горизонтальными скважинами в этом случае меньше, поскольку скважина долгое время находилась в эксплуатации и значительные запасы нефти в пределах контура питания выбраны. Поэтому требования к оценке удельных остаточных запасов еще более возрастают.

Если целевым назначением конверсии добывающих вертикальных скважин является снижение обводненности скважин подошвенной или пластовыми водами после безуспешных попыток проведения ремонтноизоляционных работ, то основным требованием становится определение характера источника обводнения, а также причин, приведших к интенсивной обводненности. Следует отметить, что это является непростой задачей, поскольку в результате многочисленных предшествующих мероприятий по интенсификации текущей добычи нефти (кислотных и иных методов обработки ПЗП), а также ремонтных работ призабойная зона скважин перестает быть источником объективной информации. Обычно этой причиной становится образовавшаяся большая воронка депрессии в результате эксплуатации скважин с низкими забойными давлениями. В зависимости от изучения этих обстоятельств определяется конструкция конверсионной скважины и длина горизонтального участка ствола.

На практике в большинстве случаев задаются комплексной целью, а именно избавиться от высокой обводненности скважины и повысить нефтеизвлечение за счет более тщательного изучения остаточных запасов, наличия невыработанных участков залежи и других условий.

Кроме перечисленных выше требований, к выбору вертикальных скважин для зарезки боковых стволов проводится тщательное изучение самой конструкции скважины и ее состояния для оценки возможного осуществления запланированных мероприятий. Исследуется качество крепления скважины на герметичность заколонного пространства. При наличии заколонных перетоков, источников обводнения и других неисправностей принимается решение о проведении ремонтных работ или отказе от намеченных мероприятий по зарезке второго ствола. При благоприятном исходе определяется состояние подземного и наземного оборудования, проводятся профилактические мероприятия по удалению возможных солевых и смолопарафиновых отложений, осуществляется шаблонирование ствола скважины. Только после осуществления полного комплекса мероприятий приступают к вырезанию окон в эксплуатационной колонне. Высота окон зависит от профиля искривленного участка и обычно не превышает 6-7 м, т.е. не превышает расстояние между муфтами. Проверка вырезанного интервала на соответствие проекту осуществляется геофизическими методами с использованием малогабаритных каверномеров и муфт-локаторов. Бурение второго ствола производится, как правило, радиусом 110-120 м с набором зенитного угла до 80-90° и проходкой по продуктивному пласту нисходящим профилем.

Одной из проблем при бурении боковых горизонтальных стволов является разобщение пластов, поскольку применение «хвостовиков» для этой цели не только не обеспечивает надлежащего качества разобщения, но и значительно уменьшает диаметр скважин, что осложняет их эксплуатацию, так как затрудняет последующие работы по капитальному ремонту, интенсификацию работы пластов и т. д.

Институтом «ТатНИПИнефть» разработаны оборудование и технология для крепления вторых стволов, забуренных из эксплуатационной колонны, с использованием профильных труб в двух вариантах.

Первый вариант предусматривает:

- бурение второго ствола одношарошечным долотом-расширителем, диаметр которого в рабочем состоянии на 6-8 мм больше внутреннего диаметра эксплуатационной колонны;

- крепление всего второго ствола профильным «хвостовиком» без центрирования его, с установкой между разнонапорными пластами пакерующих элементов;

- ограничение уменьшения внутреннего диаметра эксплуатационной колонны после крепления второго ствола - не более 8-10 мм.

Для скважин, забуренных из колонн диаметром 168 мм, разработаны новые конструкции профильного перекрывателя, трехшарошечного развальцевателя и одношарошечного долота-расширителя ОДР 145/152.

По второму варианту производят подвешивание хвостовика-фильтра к эксплуатационной колонне с помощью подвесного устройства из профильной трубы. Эта технология успешно испытана в Татарстане.

Целевое назначение горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов по данным зарубежных специалистов


Целевое назначение ГС и БГС во многом совпадают, если говорить о главной цели - повышение выработки нефтяных залежей. В то же время, обладая более совершенной аппаратурой и методами геологогеофизических исследований, им удается более точно определять местонахождения невыработанных нефтенасыщенных участков в виде локальных целиков, песчаных нефтенасыщенных каналов, рифовых образований и др.

Ниже приводится схема, опубликованная нефтяной компанией «Шлюмберже», напечатанная в одном из выпускаемых ими журналов (см. рис. 1.31).

Кроме того, ГС и БГС рекомендуются в случаях, когда необходимо произвести выработку несимметричных коллекторов без бурения дополнительных скважин для ограничения возможности конусообразований подошвенных вод, для максимизации эффективности добычи нефти при сохранении пластового давления, для пересечения природных вертикальных трещин, пропущенных вертикальными скважинами, и др.

Основные критерии выбора скважин для зарезки боковых горизонтальных стволов на месторождениях Удмуртии


При выборе скважин для бурения боковых горизонтальных стволов помимо перечисленных выше геологических критериев определяющую роль будут иметь параметры технического и технологического плана: формирование горизонтального ствола в разрезе нефтенасыщенного пласта, длина горизонтального ствола, размещение горизонтальных стволов по площади залежи, степени выработки запасов, текущие дебиты нефти, обводненность скважин и их состояние, плотность сетки скважин, наличие целиков нефти и невыработанных пропластков и др. В первую очередь следует рассматривать скважины, находящиеся в пьезометрическом фонде, в консервации, в бездействии в связи с предельной обводненностью и нерентабельностью их эксплуатации из-за предельно низкого дебита, существующие методы изоляции вод в которых не дают эффекта.

Перед началом бурения бокового горизонтального ствола необходимо проводить комплекс исследований по выявлению обводненного пласта с привлечением аналогичной информации по соседним добывающим и нагнетательным скважинам. Необходимо учитывать не только прямые геолого-промысловые исследования, но и реализованные системы заводнения, определяющие направления фильтрационных потоков и положение невыработанных целиков нефти. При этом в карбонатных коллекторах следует учитывать трещиноватость, ее размеры и направление.

Для геологических и технологических условий разработки черепетской залежи Мишкинского месторождения при зарезке боковых горизонтальных стволов особое внимание следует обращать на поиск невыработанных зон как по площади, так и по разрезу продуктивного пласта. При этом необходимо учитывать, что процесс разработки черепетского объекта протекает весьма сложно. В связи с высокой трещиноватостью карбонатного коллектора происходит подтягивание подошвенных вод к забоям добывающих скважин в виде конусов обводнения. Разработка объекта к тому же ведется при площадном термополимерном заводнении, В этих условиях обводнение скважин происходит наиболее интенсивно как пластовыми, так и закачиваемыми водами. Невыработанные предполагаемые зоны по разрезу следует связывать с кровельной частью продуктивного пласта, а по площади - с участками между добывающими скважинами, не охваченными фильтрационными потоками закачиваемых вод. По мере увеличения объемов закачки невыработанные по площади участки залежи будут уменьшаться. С учетом представленной модели обводнения продуктивного пласта можно определить следующие критерии бурения боковых горизонтальных стволов:

- горизонтальные боковые стволы следует бурить в створе обводненных скважин;

- горизонтальный ствол можно бурить как параллельно створу обводненных скважин, так и перпендикулярно к нему в зависимости от формы целика нефти;

- длину горизонтального ствола ограничить 50-100 м и размещать его строго в средней части между забоями обводнившихся скважин, в целях предупреждения быстрого его обводнения за счет подтягивания конусов пластовой и закачиваемой вод;

- горизонтальный ствол бурить в кровельной части продуктивного пласта.

На башкирский объект Чутырско-Киенгопского месторождения критерии бурения БГС в основном те же, за исключением размещения БГС в разрезе продуктивной части залежи. БГС должен формироваться в той части продуктивного разреза, которая по результатам промысловых исследований не вырабатывается. Как правило, это верхняя пачка пластов (A4-1, A4-2, А4-3).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна