Анализ причин обводнения ГС и БГС

21.11.2020

Анализ причин обводнения ГС и БГС имеет большое значение не только с точки зрения разработки мероприятий по ремонтно-изоляционным работам, но и оценки принятых критериев выбора объекта и проводки горизонтальной части ствола.

На данном этапе более достоверный анализ обводнения ГС и БГС можно осуществить только по Мишкинскому месторождению, где горизонтальное бурение реализовано в значительных объемах.

Выполненный анализ причин обводнения ГС позволяет утверждать, что высокая обводненность скважин 427, 436, 450, 442 связана с невыполнением основного критерия - бурение горизонтального ствола в кровельной части пласта. Горизонтальный ствол пробурен вблизи текущего ВНК, что обуславливает высокую обводненность добываемой продукции.

Следует отметить, что из 4-х высокообводненных ГС три (442, 450, 436) пробурены по рекомендации «БашНИПИнефть» в условиях отсутствия на данном этапе времени опыта горизонтального бурения.

Из 9 скважин, пробуренных с БГС на Мишкинском месторождении, 2 ствола (скв. 1443 и 301) полностью обводнены. В скважине 1443 горизонтальный ствол пробурен вблизи BHK (1,6 м), в скважине 301 - не обеспечен проектный коридор бурения, вскрыт водоносный пласт.

В условиях карбонатного трещиноватого коллектора черепетского объекта, когда отобрано уже 24 % НИЗ, происходит интенсивный подъем BHK в виде конусов обводнения. При обосновании коридора бурения БГС и ГС необходимо учитывать текущее положение ВНК, особенно при бурении БГС.

На Чутырско-Киенгопском месторождении на башкирский объект пробурено 13 БГС, из них 5 на Киенгопской и 8 на Чутырской площадях.

На Киенгопской площади эффективность бурения БГС существенно ниже, чем на Чутырской. Последнее обстоятельство связано с невыполнением основного критерия - бурения БГС на верхнюю пачку пластов, имеющих более низкие охват вытеснением и выработку запасов. БГС пробурены на всю продуктивную толщину и вскрыли в основном более проницаемые, высокообводненные закачиваемой водой пласты (А3-4--5-6). Обводненность составляет в среднем 79,6 %, стволы обводняются пресной водой. Такое формирование БГС весьма неэффективно. При средней длине БГС 162,5 м нефтенасыщенная составляет всего 83 м, или 50 %.

На Чутырской площади при бурении БГС были учтены основные рекомендации института «УдмуртНИПИнефть» о формировании горизонтального ствола в верхней не охваченной вытеснением и выработкой пачке пластов. Эффективность их бурения существенно выше, чем на Киенгопской площади. Средний дебит 8,8 т/с, обводненность 42 %. Коэффициент эффективности горизонтального ствола выше и равен 0,62.

Бурение БГС на Ельниковском месторождении на современном этапе экономически и технологически неоправданно по причине тонких продуктивных пластов. Большая часть БГС оказалась пробуренной в глинистых разделах. Только 30% ствола скважины пройдены в продуктивном пласте.

В целом перспективы бурения ГС и БГС на Ельниковском месторождении недостаточно высокие. Продуктивная часть разреза характеризуется высокой расчлененностью. Выделяется до 6 нефтенасыщенных пластов. Основные запасы сосредоточены в пласте CIII, по которому осуществляется опережающая выработка запасов. Нижние пласты CV и CVI имеют линзовидное строение и на большей части залежи контактируют с подошвенными водами. Выработка их удовлетворительная, He вырабатываются в основном верхние тонкие по толщине пласты CI и CII, в которых сосредоточены небольшие по величине запасы нефти. В целом по объекту выработанность запасов сравнительно высокая - 63,1 % при текущей обводненности 80,6 %. По объекту не выполнено заводнение в проектных объемах, дальнейшее расширение которого позволит улучшить разработку без бурения БГС. Бурение БГС возможно лишь в единичных скважинах.

Подводя итог проведенному анализу, следует отметить, что основные критерии эффективного бурения ГС и БГС определены правильно, о чем свидетельствует высокая эффективность горизонтального бурения на большинстве месторождений. В то же время следует иметь в виду, что геологические и технологические условия бурения ГС и БГС требуют индивидуального подхода к каждой скважине. В связи с этим необходимо более ответственно и обоснованно определять параметры горизонтального ствола на стадии составления индивидуальных проектов на бурение горизонтальных скважин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна