Конструкция горизонтального участка ствола скважины

21.11.2020

Конструкция горизонтальных стволов выбирается в зависимости от конкретных геологических условий разреза выше и ниже продуктивного пласта, в том числе и самого продуктивного пласта, а также целевого назначения мероприятия. В качестве примера можно порекомендовать для условий месторождений Удмуртии следующую конструкцию.

Боковой ствол обсаживается хвостовиком диаметром 101,6-110 мм, который спускается до кровли продуктивного горизонта. «Голова» хвостовика устанавливается выше интервала зарезки на 50-100 м, а при многозабойном бурении ниже интервала вырезанного окна в устойчивых породах с последующим его цементированием.

Спуск хвостовика осуществлять с помощью устройства «ВНИИТ-нефть», «БашНИПИнефть» или фирмы TIW США на HKT соответствующего размера или на буровых трубах в зависимости от фирмы изготовителя.

Конструкция самого хвостовика предусматривает наличие магниевых заглушек до проектного забоя или щелевые вырезы в интервале продуктивных отложений с установкой пакера на хвостовике над щелевой трубой для последующего цементирования в интервале «пакер-головки» хвостовика.

В плотных и устойчивых к разрушению карбонатных породах горизонтальная часть ствола может оставаться необсаженной. Однако такие условия являются скорее исключением, так как чаще всего продуктивная часть пласта склонна к разрушению. Стремление к удешевлению строительства горизонтальных скважин привело к необходимости разработки новых технологий конструкций с использованием забойных перекрывателей. Надо отметить, что в этом преуспели татарские нефтяники, впервые в мировой практике применившие так называемые профильные перекрыватели. На их основе разработаны 5 различных типов конструкций хвостовой части горизонтальных скважин. Следует отдать должное татарским ученым, в частности Р.С. Абдрахманову, И.Г. Юсупову. Р.X. Ибатуллину, Ш.Ф. Тахаутдинову, а также всему творческому коллективу, в том числе и специалистам заводов, которые не только разработали технологию, но и довели ее до массового внедрения.

С точки зрения изоляции интервалов водопритока в горизонтальные скважины некоторые конструкции скважин представляют определенную сложность.

В скважинах, схема конструкций которых приведена на рис. 1.36 а и 1.36 б, изоляционные работы можно проводить с предварительным извлечением из скважин (рис. 1.36,б) незацементированных эксплуатационных колонн.

Большую сложность при изоляции интервалов водопритока представляют скважины с конструкцией, приведенной на рис. 1.36, в. Для тех скважин, в которых имеются спущенные до кровли продуктивного пласта зацементированные эксплуатационные колонны диаметром 168 мм, в настоящее время татарскими учеными разрабатываются многолучевые профильные перекрыватели диаметром 145 мм из трубных заготовок 216 на 5 мм. Проводятся работы и по созданию перекрывателей для горизонтальных скважин диаметром 140 мм (рис. 1.36, д).

Анализ зарубежных конструкций горизонтальных скважин, а также опыт бурения и эксплуатации их в «Татнефти», Удмуртии и других нефтедобывающих регионах показывает, что настало время единого подхода при выборе конструкции горизонтальных скважин, которые обеспечивали бы их эффективную эксплуатацию и проведение ремонтно-изоляционных работ. По мнению татарских специалистов, такими конструкциями могут быть следующие.

При бурении горизонтальных скважин в карбонатных отложениях, ещё до вскрытия продуктивного пласта, все зоны осложнений необходимо изолировать профильными перекрывателями, а после добуривания до проектной глубины долотом диаметром 215,9 мм, спустить в нее эксплуатационную колонну диаметром 146 мм с заколонными пакерами, которые разобщают горизонтальный ствол на отдельные участки (рис. 1.37, а).

Эксплуатационная колонна, расположенная выше продуктивного пласта, цементируется.

При бурении ГС в терригенных отложениях, до вскрытия продуктивного пласта, скважину следует обсадить эксплуатационной колонной диаметром 168 мм, а горизонтальный ствол бурить долотом-расширителем диаметром 151 мм (рис. 1.36, б). После добуривания до проектной глубины горизонтальный ствол скважины необходимо обсадить хвостовиком из профильных труб с установкой пакерующих элементов, разделяющих этот ствол на отдельные участки.

Приведенные конструкции скважин позволяют селективно воздействовать на отдельные участки горизонтального ствола и при необходимости отключать обводненные интервалы.

Строительство горизонтальных скважин по приведенным на схемах конструкциям позволяет значительно улучшить условия их эксплуатации при одновременном снижении стоимости строительства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна