Предотвращение поступления песка в скважину

21.11.2020

Первоначально горизонтальные скважины заканчивались нецементированным прорезным хвостовиком, пока пласт был достаточно прочен для заканчивания и эксплуатации необсаженным стволом (см. рис. 1.42).

Самая распространенная методика для предотвращения поступления песка в горизонтальных скважинах - это использование предварительного пакерования хвостовика, содержащего два концентрических пакера, покрытых смолой с частицами песка. Обычно они устанавливаются в необсаженной скважине, хотя рекомендуется устанавливать прорезной хвостовик в самом начале, чтобы облегчить ремонт или операции для увеличения дебита скважин. Предварительно пакерованные хвостовики хотя и не допускают поступление песка в скважину, однако они не предотвращают деформации ствола скважины. Так, поступающий в скважину песок скапливается вокруг наружной поверхности хвостовика и может блокировать добычу нефти.

Стационарная гравийная оболочка, в которой гравий полностью заполняет затрубное пространство хвостовика, предотвращает деформацию ствола, однако ее трудно установить в сильно искривленных скважинах.

Наилучших результатов следует ожидать при закачке гравийной смеси и флюида - носителя вниз по затрубному пространству и вверх по хвостовику. Это позволяет гравию накапливаться, начиная с забоя скважины, что сводит к минимуму шанс возникновения неконтролируемых перемычек. Раствор-носитель должен обладать хорошими суспензионными свойствами, чтобы перемешать гравий, и высокой производительностью для обеспечения быстрого переноса гравия в нужное место. Гравий для этой цели должен быть предпочтительно легким и по плотности более близок к плотности жидкости с целью улучшения ее суспензионных свойств.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна