Примеры заканчивания горизонтальных скважин

21.11.2020

Большинство скважин первоначально заканчивалось открытым стволом, но теперь такое заканчивание производится только в однородном коллекторе при наличии достаточного геохимического напряжения для обеспечения его устойчивости. При этом типе заканчивания локальная изоляция невозможна.

Вариант заканчивания скважин с заполнением цементом верхней части у башмака колонны.

Данный метод обеспечивает изоляцию газовой шапки. Перед освоением скважины цементная пробка выбуривается.

Проводится аналогично заканчиванию необсаженной скважины, за исключением того, что верхняя часть у башмака колонны заполняется цементом для обеспечения изолированной газовой шапки, а затем выбуривается.

На рисунке 1.44 эта зона обозначена цифрой 1. Это методика заканчивания нижнего горизонтального участка ствола скважины от верхнего цементируемого участка при помощи высоковязкой первичной полимерной пробки длиной до 60 м.

Вариант представляет самое простое заканчивание после варианта необсаженной скважины. Прорезной хвостовик может поддерживать слабоустойчивые породы, но его не следует использовать там, где ожидается поступление песка из пласта в скважину. Песок в этом случае закупоривает прорези или будет поступать через них. Локальная изоляция в этом случае не производится.

Внешние обсадные пакеры первоначально представляют собой раздувную резиновую диафрагму, прикрепленную к внешней стороне прирезного или обычного хвостовика. Это позволяет изолировать определенный участок скважины. Качество изоляции зависит от целостности пакерной конструкции, работающей идеально в скважине с круглым сечением по сравнению со скважиной, имеющей овальное сечение.

Вариант представляет заканчивание горизонтальной скважины для слабых пластов. Вариант трудный для производства. Самый легкий способ - оставить скважину необсаженной и закачивать гравий вокруг прорезного хвостовика или, например, вокруг заранее пакерованного хвостовика.

Цементированный и перфорированный хвостовик

Это наиболее верный способ достижения локальной изоляции пластов в горизонтальной скважине. Рекомендуется в тех случаях, когда применение гидроразрыва для целей интенсификации не предусматривается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна