Требования, предъявляемые к товарной кислоте

21.11.2020

Обязательным условием при приеме товарной кислоты на базах хранения УПТОиКО или промысловых площадках является проведение входного контроля качества кислотных растворов.

При кислотных обработках обычно используют абгазную соляную кислоту (ТУ 6-01-7 L4-77) с содержанием хлористого водорода 22-36 % для марки А и 20-22 % для марки Б (сорт 2). Поставщик ингибирует кислоту по согласованию с потребителем.

В зависимости от сорта и марки в составе товарной кислоты могут содержаться примеси, которые при превышении допустимых концентраций (см. таблицу) приводят к отрицательным побочным явлениям в призабойной зоне пласта.

Содержание железа в кислоте ограничено, чтобы исключить возможность образования и выпадения в призабойной зоне коллоидных осадков типа гидроокиси железа Fe(OH)3 или его основных солей.

Наличие фтористого водорода в соляной кислоте ведет к формированию в поровом пространстве труднорастворимого осадка фтористого кальция. Поэтому данный вид товарной кислоты рекомендуется для двухрастворной обработки ПЗП (СКО + ГКО).

Наличие механических примесей в кислоте также влияет на коллекторские свойства ПЗП, вызывая закупорку порового пространства.

Ингибирование соляной кислоты


По договоренности потребителя ингибирование соляной кислоты производится непосредственно на заводах изготовителях. При этом потребитель вправе потребовать от поставщика соблюдение процентного соотношения ингибитора в объеме кислотного раствора определенной концентрации, а также порекомендовать наиболее подходящую марку ингибитора для условий разрабатываемого месторождения. Несоблюдение последнего приводит к значительному снижению эффективности кислотных обработок и неполной реализации антикоррозионной защиты промыслового оборудования от ингибирования. Особое внимание этим вопросам необходимо уделять при использовании кислотных растворов для ОПЗ высокотемпературных скважин или ОПЗ нагнетательных скважин при паротепловом воздействии на пласт, таких как на Гремихинском месторождении. Коррозионная активность кислот повышается с повышением температуры в стволе или на забое скважины, что требует дополнительного расхода ингибитора, т.е. повышения его начальной концентрации в кислоте. Увеличение расхода ингибитора требуется и при использовании кислотного раствора повышенной концентрации, так как с повышением последней защитный эффект ингибитора, как правило, снижается. Наиболее устойчивым в этом отношении является ингибитор В-2, защитный эффект которого сохраняется в кислотных растворах повышенной концентрации 24-30 %.

Особое внимание промысловых работников хотелось бы обратить на то, что эффективность отечественных ингибиторов в значительной степени зависит от присутствия в кислотном растворе механических примесей, а также ионов трехвалентного железа, И в этом отношении ингибитор В-2 имеет определенные преимущества, поскольку обладает способностью связывать трехвалентное железо с образованием растворимых комплексных соединений. Однако концентрация ингибитора в результате этого процесса в объеме кислоты уменьшается, что необходимо учитывать при выборе начальной концентрации ингибирования.

По данным литературных источников (А.И. Комисаров), оптимальная концентрация ингибитора в 30 % соляной кислоте находится в пределах 1-2,5 %. При этом скорость коррозии для стали составляет 35-75 г/(см2*ч). В 15 %-ной кислоте оптимальная концентрация ингибитора 0,75-1,5 %. С учетом необходимой компенсации потерь ингибитора на связывание трехвалентного железа, накапливающегося в кислоте при транспорте, хранении в плохо защищенных резервуарах и в процессе закачки в пласт по НКТ, оптимальная концентрация ингибитора сдвигается в большую сторону, а именно: для 24—30 % кислотного раствора составляет 1,5—6 %, для 12-15 % раствора от 1 до 1,5 %.

Товарная соляная кислота с ингибитором коррозии В-2 поставляется по ТУ 6-01-714-87, в которой концентрация ингибитора, как правило, не превышает 0,3 %. Это изначально создает условия для повышенной коррозии и образования в пласте гидроокиси железа. В соответствии с приведенными данными имеется необходимость пересмотреть ТУ или добавлять ингибитор в кислотный раствор при хранении и перед ОПЗ, доведя общую концентрацию ингибитора до оптимальных величин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна